菜花の和え物

     菜花の和え物 

     菜花の和え物

 具材を別々にいて、菜花(青菜)と、あえます。

 青菜以外の具材にしっかり味をつけます。

 塩茹でし、水切りした青菜と和えるだけで、

 しばらく置くと味がなじんで、ちょうどいよい具合になります。

 水気が少ないので、お弁当にもおすすめです。

<作り方>

まいたけ下味

まいたけチップはサッと水洗いし、小鍋に入れます。

水100cc、白だし(煮物・表示の通り希薄)、砂糖小さじ1を入れ火にかけ、汁けがなくなるまで煮ます。

人参も同じ分量で煮ます。

うす揚げ下味

油抜きをしたすし揚げ2枚を長さ半分の細切りにし、

小鍋に入れ、水200cc、白だし(煮物・表示通り希薄)、砂糖小さじ1を入れ火にかけ、汁けがなくなるまで煮ます。

和え物用まいたけと人参と油揚げ

塩茹でし、水気を絞った青菜と和えます。

ひと手間ですが、具材を別に煮ることで、色がきれいに仕上がります。

汁の切れるタッパーに入れて、冷蔵庫で保存。

3・4日は十分もちます。

時間のある時に作っておくといいですね。

菜花の和え物
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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
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寮生活の娘へ送る、仕送りレシピも紹介していきます。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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