FC2ブログ

油揚げの袋煮

0 0
Category豆腐・油揚げのおかず
中身が楽しみな、油揚げの袋煮、

おでん種にもいいですし、

しっかり味で、お弁当のおかずにも、

油揚げの袋煮盛り付け

<作り方>

油揚げの上を菜箸で転がし、熱湯で油抜きをします。

油揚げの下ごしらえ

1辺を開き、袋にし、ごぼうのささがき、カニカマ、戻した長ひじきを詰めます。

油揚げの袋煮具を詰める

いつもは生卵を割り入れますが、

油揚げの袋煮卵を詰める

流水の下で殻をむいた、冷凍卵を入れてみました。

生卵より、扱いやすい、

油揚げの袋煮卵を詰める2

ひたひたの水を入れ、つゆの素、砂糖で味をととのえます。

もちろん、お好きな麺つゆ・だしつゆ等でも、

油揚げの袋煮を煮る

冷凍卵は、生卵よりも火の通りに時間がかかります。

菜箸で軽くつついて、固さを確認して下さい。

0 Comments

Add your comment