もやしと豆もやし

お助け食材の、もやし

もやし保存

保存は野菜室ではなく、冷蔵庫だそうです。

買ってきたら即、加熱!


もやしの袋の上下に、巾の3分の1くらい開け、

レンジ機種によって違いますが、800ワットで、3分くらい(途中上下を返します。熱いから気を付けて下さい)

ムラなく加熱できたら、ザルの付いたタッパーに入れます。

もやしの水切り保存

粗熱が取れたら、冷蔵庫へ、

1週間は、おいしくいただけます!
豆もやし下ごしらえ

100円ショップで買った(温野菜を作る)ザルつき容器で、

豆もやしを加熱します。

サッと水洗いした豆もやし1袋を、ザルに入れフタをします。

レンジ600Wで4分加熱し(途中様子を見て時間を加減して下さい)

豆もやし下ごしらえ水切り

ザルにあけて傾け、

粗熱が取れるまでおきます。

たまった水を捨て、冷蔵庫で保存します。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>