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イカのカリン揚げ

県外の大学に通う娘から

朗報が届きました


今夜は、ワインで乾杯!


グラスは

娘のイタリア土産です

イカのカリン揚げ7


みんな大好き

イカのカリン揚げ


カレー風味です

イカのカリン揚げ1 (2)

揚げたてはモチロンですが

冷めても美味しいので

お弁当のおかずにもピッタリです!


多めに揚げて、冷凍しておき

凍ったまま、お弁当箱に入れます
      
イカのカリン揚げ550

<材料>

イカ 1~2はい(皮をむき正味250g前後) 胴体のみ

〇 日本酒 大さじ2

〇 カレーパウダー 小さじ2

〇 塩 小さじ1

〇 片栗粉 適量

揚げ油(米油)


<作り方>

① (イカは胴体だけを使いました)

胴体の皮をむきます


※ ゲソを使うときは

出来るだけ、皮と吸盤を除くと

油ハネが少なくなります

イカ下処理

イカの胴の部分を、半分に切り

1.5cm巾の短冊切りにします

イカのカリン揚げ2

② ポリ袋に〇と①を入れ

揉みこみます

イカのカリン揚げ3

③ 片栗粉を入れ、まんべんなくつけます

イカのカリン揚げ4

④ 180℃の揚げ油に③を入れ

カラリと揚げ、油を切ります


※ 少量ずつ入れ

高温の短時間(2分くらい)で揚げます

イカのカリン揚げ5





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