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サバの水煮缶で

先日、生協さんでサバの水煮缶と味噌煮缶の特価!を見つけ、購入、

その前は、ツナ・フレーク缶、訳あり値下げ、購入、

娘が一人で生活を始めてから、

缶詰めを買うことが多くなりました。

仕送り食材(不定期便)に、加えます。

さば缶詰め

買っては見たものの、娘はどう食べるのか、

せめて、簡単なレシピの1つ、2つでも・・・

そこで、サバ缶餃子で、しゃぶしゃぶ なんて、どうでしょう?

わかめ

<作り方> ぎょざの皮12、3枚分

里芋(レンジ加熱、皮をむき、熱いうちににつぶす)3個分(正味100g前後)

サバ水煮缶(水気を軽く切って半量)、残りは、ガラス容器などに移して冷蔵庫で保存して下さい。

ショウガ(洗って、皮付き)のすりおろし、小さじ1

ネギのみじん切り、10g(だいたいでいいです)

・・ここまでを、全部よく混ぜ(こね)て下さい。

みそ 小さじ1(味を見て加減して下さい)

味をととのえたら、餃子のタネは出来上がり!

半分に分け、

半量を包みます。

皮の中央に、タネ小さじ1弱をのせ、

皮のふち(半分)に水をつけ、たたみます。

ひだはつけず、空気を抜くように、

平たく、ふちを押さえててください。

※ そう、写真の鍋の汁は、白濁です。

   昆布だしに、アルコールをとばした、酒粕と、白だしを入れました。

   そのままでも、美味しく飲める味です。

   酒粕はなくてもよいですが、

   食物繊維とオリゴ糖が含まれているそうです。

   少しずつでも摂るといいかもいいでしょうね。

  わかめ餃子とタレ

麺つゆに、すりごま、ごま油を、3:1:1 で、混ぜたタレにつけて食べてみてください。

野菜も、ご飯もすすみますよ!


<サモサ> の作り方 12、3個分

残りの半量に、カレー粉、小さじ2分の1を入れ、よく混ぜ、

餃子の皮で包みます。

皮の中央に、タネ小さじ1強をのせ、写真の順番で包みます。

餃子の皮でサモサ風包み方

餃子の皮でサモサ風

タネに火が通っているので、

180℃~の揚げ油にいれ、短時間で パリッ!! と、揚げてください。

わかめ餃子サモサ

ケチャップ、チリ・ソースでどうぞ!







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