冷凍卵入りハンバーグ

DSC_2480.jpg 
      今日ヒロシちゃんが工場から持ってきてくれた椿です。
   ハイビスカスが観葉植物化してから、椿やバラを運んでくれます。


昨年6月、病院の待合室で、雑誌に載っていた冷凍卵のレシピをみて、

帰宅後、10個の生卵を冷凍庫へ、・・・

・・・昨年末、冷凍庫の片付けで卵を発見!!

慌ててレシピを検索、

冷凍卵の天ぷら、(年越しそば、エビ天と食す)

冷凍卵入り、(キャベツの)メンチカツ、(娘はシンプルなキャベツのメンチカツだけを食す)

(雑誌のレシピに、キャベツは入っておりません)

今日は、冷凍卵入りハンバーグです。

後ろは、スパゲティのケチャップ炒め、ブロッコリーとツナのペペロンチーノ風

冷凍卵ハンバーグアップ

ラップの上に片栗粉をしき、流水で殻をむいた卵をのせ、全体に粉をまぶします。

使うまで、冷凍庫に入れておいてください。

冷凍卵に片栗粉をつける

ハンバーグのタネ を、ラップの上にの軽く広げ冷凍卵をのせます。

冷凍卵をタネで包む

ラップごとタネで卵をくるむように包みます。

ハンバーグを作る要領で、左右の手でキャッチボールしながら、空気を抜きます。

形をととのえ(卵が顔を出さないよう)

油を入れ、温めたフライパンに入れます。

冷凍卵ハンバーグを焼く

弱めの中火で焼きます。(しばらくそのまま、1分くらい)

フライパンのふちを使って、側面に焼き目をつけます。

白身が出てきても慌てないでください。

弱火にし、ゆっくりと、上下を返しましょう。

返したら、中火にし水50ccを入れ、フタをします。

水気が少なくなるまで・・。卵を半熟にしたいときは、火を弱めます。

途中、卵をつついて固さを確認してください。

ハンバーグを取り出し、残った肉汁に、バター・みりん・ケチャップ・ソースを入れ、

ソースを作ります。

 
 卵がタネから顔を出しても大丈夫です。

 それは、それ、

 トップの写真がそれ、です(^_-)-☆

 最後まで作って下さいね。

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