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冷凍卵入りハンバーグ

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Categoryひき肉
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実家のツバキ、


昨年6月、病院の待合室で、雑誌に載っていた冷凍卵のレシピをみて、

帰宅後、10個の生卵を冷凍庫へ、・・・


・・・昨年末、冷凍庫の片付けで卵を発見!!

慌ててレシピを検索、


冷凍卵の天ぷら、(年越しそば、エビ天と食す)

冷凍卵入り、(キャベツの)メンチカツ、(娘はシンプルなキャベツのメンチカツだけを食す)

(雑誌のレシピに、キャベツは入っておりません)


今日は、冷凍卵入りハンバーグです。

後ろは、スパゲティのケチャップ炒め、ブロッコリーとツナのペペロンチーノ風

冷凍卵ハンバーグアップ

ラップの上に片栗粉をしき、流水で殻をむいた卵をのせ、全体に粉をまぶします。

使うまで、冷凍庫に入れておいてください。

冷凍卵に片栗粉をつける

ハンバーグのタネ を、ラップの上にの軽く広げ冷凍卵をのせます。

冷凍卵をタネで包む

ラップごとタネで卵をくるむように包みます。

ハンバーグを作る要領で、左右の手でキャッチボールしながら、空気を抜きます。

形をととのえ(卵が顔を出さないよう)

油を入れ、温めたフライパンに入れます。

冷凍卵ハンバーグを焼く

弱めの中火で焼きます。(しばらくそのまま、1分くらい)

フライパンのふちを使って、側面に焼き目をつけます。

白身が出てきても慌てないでください。

弱火にし、ゆっくりと、上下を返します。

返したら、中火にし水50ccを入れフタをし、

水気が少なくなるまで・・

卵を半熟にしたいときは、火を弱めます。

途中、卵をつついて固さを確認してください。

ハンバーグを取り出し、残った肉汁に、バター・みりん・ケチャップ・ソースを入れ、

ソースを作ります。

 
※ 卵がタネから顔を出しても、そっと焼きます。


 

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