ネギいっぱい

昨年植えたスナップエンドウの芽を間引き、

元気そうな芽は、100均で買ったプランターへ移植

    エンドウ君プランター

    エンドウ君移植

ついでに、年末からベランダの壁に立てかけてあった、ネギ

泥付きは日持ちする、と母は言うものの、

ずいぶん乾いておりましたので🙇

外側をむいて、根を落としシンクへ、

ベランダを、ほうきで掃けば、まぁスッキリ!

今夜はネギに決まりです!

まずは、ネギの豚肉巻き

豚肉に、塩・コショウ少々、片栗粉を茶こしでふり、

ネギをのせ、しっかりと巻きます。

ネギ豚巻き巻く前

ネギの豚肉巻きアップ

好みで、焼き肉のタレを絡めてもいいですね。

そして、ネギご飯

ネギご飯炊きあがり

小口に刻んだネギと食べる煮干し(10g)を、ごま油を入れ中火にかけた土鍋で炒めます。

ネギご飯炒める前

洗ってザルにあけた米320g(2合)、水400gをいれ、

つゆの素 大さじ1、日本酒大さじ1、塩小さじ2分の1、昆布(5cm角位)1枚を加えます。

強火(土鍋の底から出ない程度)にかけ、約7~8分、

噴いてきたら、弱火で10分、火を消し、蒸らし10分で炊きあがりです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1010位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
206位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR