FC2ブログ

ネギいっぱい

昨年植えたスナップエンドウの芽を間引き、

元気そうな芽は、100均で買ったプランターへ移植

    エンドウ君プランター

    エンドウ君移植

ついでに、年末からベランダの壁に立てかけてあった、ネギ

泥付きは日持ちする、と母は言うものの、

ずいぶん乾いておりましたので🙇

外側をむいて、根を落としシンクへ、

ベランダを、ほうきで掃けば、まぁスッキリ!

今夜はネギに決まりです!

まずは、ネギの豚肉巻き

豚肉に、塩・コショウ少々、片栗粉を茶こしでふり、

ネギをのせ、しっかりと巻きます。

ネギ豚巻き巻く前

ネギの豚肉巻きアップ

好みで、焼き肉のタレを絡めてもいいですね。

そして、ネギご飯

ネギご飯炊きあがり

小口に刻んだネギと食べる煮干し(10g)を、ごま油を入れ中火にかけた土鍋で炒めます。

ネギご飯炒める前

洗ってザルにあけた米320g(2合)、水400gをいれ、

つゆの素 大さじ1、日本酒大さじ1、塩小さじ2分の1、昆布(5cm角位)1枚を加えます。

強火(土鍋の底から出ない程度)にかけ、約7~8分、

噴いてきたら、弱火で10分、火を消し、蒸らし10分で炊きあがりです。

Comment 0

Leave a comment