スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋と炊飯鍋

昨年末、夫が炊飯土鍋(ガスコンロ用)を買ってきました。

炊飯鍋と炊飯土鍋

近所のホームセンターで、半額だった、とのこと。

使って2度目、洗っているときに土鍋のふちを欠かしてしまいました。

たまたま夫が近くに・・・

・・・嬉しそうにリビングから出ていきます。

戻って、手に持っていたのが、

炊飯鍋

「こうなると思っとった~☺」

「これは電子レンジでも炊けるって!!」

器を欠かす、よくあるコトだけに、

返す言葉もない私でした。

その後、欠けたふちは集めてボンドでつけてもらい(一部見つからず)使っています。

押し麦入りの白米がコレ!

炊きたての湯気、見えるでしょうか?

土鍋で白ご飯

白米は、これで3回目、前回よりもいい具合に炊けた、と思います。

初めは、付いているレシピの通り作りましたが、

コンロによって強火、とろ火(弱火)が違うようで、

炊きあがり時間、おこげの具合に、差が出ました。

米、分量の水を入れ、強火にかけます。

沸騰したら(フタの穴から蒸気が出たら)とろ火で、10分とありましたが、

我が家のコンロでは、10分後、おこげがたくさん出来ました。

そこで、7~8分過ぎたあたりで、フタの穴から出る蒸気の匂いを嗅ぎます。

※ 熱いのでくれぐれも気を付けてください。

 少し離れた所から、手であおいだ蒸気を、クンクンします。

焦げた匂いがしたら、火を止め、鍋敷きの上で10分蒸らします。

混ぜご飯も、水(だし)の量は多少変わりますが、

焦げた匂いがしたら、火からおろす、で、

失敗は少ないと思います。

今度は、まだ使っていない、「電子レンジで米立つ」

試してみますね。





今夜は、チキンカレー です。

土鍋ご飯でチキンカレー

ご飯は、炊飯土鍋で炊きました。

炊飯器より早く炊け、おこげもできます。(2合で約25分位です)

土鍋で白ご飯

ごはんも美味しかったのですが、

おススメしたいのは、チキンカレーです。

昨年クリスマス時期に買った、とり足、

使う機会をのがし、玉ねぎ・にんにく・しょうが、日本酒につけて冷凍したものを使いました。

(とり足3本を、玉ねぎ中2個、にんにく、しょうがをすりおろし、日本酒大さじ2)

※とりの皮のプニョプニョが苦手な方、脂が気になる場合は、

  ひと手間ですが、グリルで表面を焼いて下さい。

  汁気を手で除き、焦げやすいので弱火で(その後煮込みますから)焦げ目だけつけフライパンへ、

フライパンに、とり・漬けたれをいれ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。

今日は、ごぼうと、れんこんの乱切りを入れてみました。

沸騰したらアクをとり、弱火で1時間煮込みます。

(今回は、前夜に20分ほど煮て、一晩おき、冷蔵庫へ、夕方、帰宅後に火にかけました。)

火を止め、カレールーを入れて溶かし、10分煮込みます。

福神漬けがなかったので、

よごし を添えました。

とり足カレー

すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうがのおかげでしょうか、

とり足、とても柔かです。

ごぼうとれんこん、対照的な食感に、心もお腹も満足です!

玉ねぎの甘みでしょうか、

いつもの辛口カレールー、


甘く感じました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: こんばんは

こちらこそ、ありがとう!
励みになります。
では、いってきまぁ~す。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1135位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
234位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。