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土鍋と炊飯鍋

昨年末、夫が炊飯土鍋(ガスコンロ用)を買ってきました。

炊飯鍋と炊飯土鍋

近所のホームセンターで、半額だった、とのこと。

使って2度目、洗っているときに土鍋のふちを欠かしてしまいました。

たまたま夫が近くに・・・

・・・嬉しそうにリビングから出ていきます。

戻って、手に持っていたのが、

炊飯鍋

「こうなると思っとった~☺」

「これは電子レンジでも炊けるって!!」

器を欠かす、よくあるコトだけに、

返す言葉もない私でした。

その後、欠けたふちは集めてボンドでつけてもらい(一部見つからず)使っています。

押し麦入りの白米がコレ!

炊きたての湯気、見えるでしょうか?

土鍋で白ご飯

白米は、これで3回目、前回よりもいい具合に炊けた、と思います。

初めは、付いているレシピの通り作りましたが、

コンロによって強火、とろ火(弱火)が違うようで、

炊きあがり時間、おこげの具合に、差が出ました。

米、分量の水を入れ、強火にかけます。

沸騰したら(フタの穴から蒸気が出たら)とろ火で、10分とありましたが、

我が家のコンロでは、10分後、おこげがたくさん出来ました。

そこで、7~8分過ぎたあたりで、フタの穴から出る蒸気の匂いを嗅ぎます。

※ 熱いのでくれぐれも気を付けてください。

 少し離れた所から、手であおいだ蒸気を、クンクンします。

焦げた匂いがしたら、火を止め、鍋敷きの上で10分蒸らします。

混ぜご飯も、水(だし)の量は多少変わりますが、

焦げた匂いがしたら、火からおろす、で、

失敗は少ないと思います。

今度は、まだ使っていない、「電子レンジで米立つ」

試してみますね。





今夜は、チキンカレー です。

土鍋ご飯でチキンカレー

ご飯は、炊飯土鍋で炊きました。

炊飯器より早く炊け、おこげもできます。(2合で約25分位です)

土鍋で白ご飯

ごはんも美味しかったのですが、

おススメしたいのは、チキンカレーです。

昨年クリスマス時期に買った、とり足、

使う機会をのがし、玉ねぎ・にんにく・しょうが、日本酒につけて冷凍したものを使いました。

(とり足3本を、玉ねぎ中2個、にんにく、しょうがをすりおろし、日本酒大さじ2)

※とりの皮のプニョプニョが苦手な方、脂が気になる場合は、

  ひと手間ですが、グリルで表面を焼いて下さい。

  汁気を手で除き、焦げやすいので弱火で(その後煮込みますから)焦げ目だけつけフライパンへ、

フライパンに、とり・漬けたれをいれ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。

今日は、ごぼうと、れんこんの乱切りを入れてみました。

沸騰したらアクをとり、弱火で1時間煮込みます。

(今回は、前夜に20分ほど煮て、一晩おき、冷蔵庫へ、夕方、帰宅後に火にかけました。)

火を止め、カレールーを入れて溶かし、10分煮込みます。

福神漬けがなかったので、

よごし を添えました。

とり足カレー

すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうがのおかげでしょうか、

とり足、とても柔かです。

ごぼうとれんこん、対照的な食感に、心もお腹も満足です!

玉ねぎの甘みでしょうか、

いつもの辛口カレールー、


甘く感じました。

Comment 1

2016.01.18
Mon
07:51

ゲンゲ太郎  

Re: こんばんは

こちらこそ、ありがとう!
励みになります。
では、いってきまぁ~す。

2016/01/18 (Mon) 07:51 | REPLY |   

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