FC2ブログ

豚肉とナス・ピーマンの甘味噌炒め

ナスのみそ炒め4


ナスとピーマンの味噌炒め!

豚肉とナスの味噌炒め

<材料>

ナス  6本

ピーマ ン 4~5個、

米油 大さじ2

豚ばら肉(薄切り  100g


みそダレ

〇 水カップ 100cc、

〇 つゆの素 大さじ1 または、めんつゆ 大さじ1

〇 味噌 大さじ3

〇 砂糖 大さじ2

 〇をよく混ぜ合わせます。

<作り方>

① フライパンに油大さじ1(好みでにんにくのスライス、唐辛子)を入れ、

弱火にかけます。
  
香りがたったら、食べやすく切った豚肉を入れ、炒めます。

② 油大さじ1をたし、

乱切りのナスを入れ、中火でさらに炒め、
  
ナスに油が回ったら、みそダレを入れて、
  
ナスがしんなりしてきたら、

乱切りのピーマンを加えます。

ナスのみそ炒め3

③ 時々混ぜながら煮詰めます。

④ 好みで、千切りの大葉を入れ、軽く混ぜます。
なすとピーマンのみそ炒め

なすとピーマンのみそ炒めです。

豚肉を入れずに、油も減らし、

カロリーダウン!


<材料>
なす 5~6本(乱切り)

ピーマン 3~4個(細切り)

ゴマ 油大さじ1

みそ 大さじ1
みりん 大さじ1

白すりごま 大さじ1

<作り方>

① 熱したフライパンにゴマ油を入れます。

② なすを入れ弱めの中火で、混ぜながら中まで火を通します。
  ここで、しっかり火を通すと、少ない油でも、色よく仕上がります。

なす炒め

③ ②にピーマンと、みりんでといたみそを入れ、軽く炒めます。

④ 仕上げに白ごまを加えます。








Comment 0

Leave a comment