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 30,2018 塩豚と大根の煮物とぶりかま READ MORE

 29,2018 フライパン一つで簡単、白菜の焼き浸し READ MORE

 28,2018 Cook Do®四川担々麵用ソースを使って2 READ MORE

 27,2018 ササミと彩り野菜のロールかつ丼 READ MORE

 26,2018 塩豚と大根のおでん風 READ MORE

 24,2018 ネギ衣で鶏の唐揚げ READ MORE

 23,2018 豚小間ステーキ風弁当 READ MORE

 22,2018 ネギの青いトコで簡単チジミ READ MORE

 21,2018 海洋深層水仕込みのカキ READ MORE

 20,2018 S&B濃いシチュー・純生クリームを使って READ MORE

塩豚と大根の煮物とぶりかま

明日から12月ですね(テレビで何度も聞いたセリフ)聞いただけで忙しい気分になるから不思議です(確かに忙しいんデスけどね)これからの時期は「漬け込むだけの食材」を、調理のついでに仕込んでおきます先日作るはずだった「塩豚と大根の煮物」がいつもの脱線で「おでん」になりましたけど作りたかったのはコチラ ↓ ← んっ?「おでん」と変わらない?こんがり焼いた塩豚と一口大に切った野菜を、短時間煮ましたよ塩豚には、あ...

フライパン一つで簡単、白菜の焼き浸し

これからますます甘みが増して美味しくなる白菜お手頃価格のこの時期、いろんな料理に使いたいですね鍋にはかかせませんし豚ばら肉と重ねる、ミルフィーユ鍋も根強い人気トロトロに煮込んだクリーム煮も美味しいロール白菜もいいですね漬物などなど、挙げ出したらきりがないそんな白菜を「お浸し」にして、寮で暮らす娘への「仕送り」に入れようかなと久し振りの「仕送り」デス毎回のように入れる「白菜の煮たん」 は娘の好物白菜...

Cook Do®四川担々麵用ソースを使って2

以前3箱買ったCook Do®四川担々麵用ソースの賞味期限   2019.2.12一箱目は「キーマカレー風」でしたが今回、二箱目は麻婆豆腐になりました前回の野菜たっぷり坦々が美味しかったので今回も野菜たっぷり ➕ 豆腐 厚揚げ ➕ 豆板醤 でごま風味の麻婆豆腐になりましたよ (^^♪クリーミィ―な胡麻と辛みが里芋にもよく合いますこんな麻婆豆腐は初めて ← こうなると麻婆豆腐と呼んでいいのか?でも、食べると麻婆豆腐なんですね...

ササミと彩り野菜のロールかつ丼

鶏ササミのスジ取りがとても苦手です私なりにいろいろ試してみましたよ包丁を使えば途中でスジが切れますし包丁の背も使ってみましたがやっとつまんだスジは滑るはと、一苦労割り箸を使う方法は、まだ良かったですねでも、キレイな形を残してスジが取れる成功率は6割位でしょうかあとはボロボロそこで出来たレシピがコチラ ↓かつお節とネギにトンカツソースを混ぜたものと野菜をのせて巻いた、味付きのロールカツです手前が里芋...

塩豚と大根のおでん風

めっきり寒くなりました朝起きてリビングの温度計を見るとこの冬初めて、20℃切れの18.7℃ストーブをつけます(年々寒がりになるような…)歳のせい? 運動不足で筋肉が減ったから?  ← 間違いなくコレ🙌この冬まではエアコンがメインでしたが昨年の冬の寒さでエアコンが動かなくなり(一時的ですけどね)その教訓から夫は石油ストーブを買いました子供のころ実家にあったのと同じ火鉢型やかんだけでなく鍋をのせて煮炊きもしてま...

ネギ衣で鶏の唐揚げ

実家の畑で採れた白ネギをたくさん貰いました青ネギ?九条ネギか?と思うくらい(九条ネギにしては硬そうだゾ)青いトコの占める割合が大きなネギ青いトコを使ったレシピに頭を悩ませています ← これまた大袈裟なんだから今回はコチラ ↓ 私の大好物、鶏の唐揚げと組み合わせてみましたよさらに、甘酸っぱい「ネギダレ」をかけて頂きます二度付けの衣はカリッ!中はジューシーな唐揚げにネギダレが美味しい!ネギもたくさん食べ...

豚小間ステーキ風弁当

豚小間切れ肉100gで食べ応えのあるお弁当ですつなぎを入れないのでハンバーグと言うより、ステーキ風ですね肉を叩くので噛みごたえがあり、硬くないいいあんばい、ですソースは とんかつソース  オイスターソース   日本酒  ケチャップ  が 1 : 1 : 1: 1  各同量肉巻きのソースにケチャップをプラスして少し甘めのタレにしました柔らかな米ナスとレンコンものせ、旨みと食感が楽しい丼ぶりです目玉焼きに具材をの...

ネギの青いトコで簡単チジミ

天かすがカリッカリ美味しい、ネギのチジミですチジミは大好きでよく作りますがこれはネギの青い部分がメインのチジミですひじきも入って、とてもヘルシーきのう実家で貰ったネギ白ネギなんですけど、今年は特に青い部分が多いんですよねぇ青い部分は、刻んで冷凍して使ったり捨てることはありませんが、何分にも量が多いですし(そうそう、根っこが付いているので立てて保存はしますが青い部分がキレイなうちに食べたいですからね...

海洋深層水仕込みのカキ

今日のハイビスカスキッチンは実家からです2年ほど前でしょうか我が家のハイビスカスを二鉢、里子に出して2度目の冬です寒さに弱いハイビスカス初めての冬は(注意していたのに)寒さで弱ってしまいましたが無事回復今年はどうしているか、家庭訪問です懲りない里親は、今年もハイビスカスをガレージで育てています ( ̄^ ̄)しょうがないなぁとりあえずお昼ご飯を食べに行きましょ少し足を伸ばして牡蠣を食べに行くコトにこちらでは...

S&B濃いシチュー・純生クリームを使って

【S&B濃いシチュー】 特濃純生クリームを使ったレシピです昨日は 【ラクレットチーズ】 で、シチューフォンデュ風に作りましたが今日はご飯にかけますね鶏の手羽元のスープも取って使います(コラーゲンたっぷり♡)何でここまでと思いながら作ったのがコチラすぐ調子に乗るのが悪いクセです以前 【シチューオンライス】が発売された時、とてもビックリしたのを思い出します子供の頃はシチューをご飯にかけたことがなく社会人にな...