FC2ブログ

 31,2018 タンドリーのソース READ MORE

 30,2018 ほうれん草のグラタン READ MORE

 29,2018 豚汁 READ MORE

 28,2018 枝豆のスープ READ MORE

 27,2018 双子のハイビスカス READ MORE

 26,2018 納豆の和え物2種 READ MORE

 25,2018 ごぼうの唐揚げ READ MORE

 24,2018 ガレット READ MORE

 23,2018 ゴーヤチャンプルー READ MORE

 22,2018 えびマヨ弁当 READ MORE

タンドリーのソース

<ネットニュースのトップに、東北・北陸で激しい雨 氾濫も・・>・・とあり、開いてみましたらなんとも心配な内容です未明から明日にかけて、大雨の予想とうぜん湿度も高くこんな日は、出来るだけ火を使わないオーブンやグリルで焼くだけのおまかせ調理がいいですね漬け込むだけで本格的なタンドリーのソースです<材料と作り方>○ 水切りヨーグルト 40g○ マスタード 20g○ ケチャップ 大さじ4○ カレーパウダー 大...

ほうれん草のグラタン

帰省していた娘が今日帰ります。あっという間でした。先月同様食事のお世話をしましたが、今回好評だったのは、ほうれん草のグラタン、この暑いのにグラタン?と思われるかもしれませんが、暑い夏こそ熱い食べ物が体に良いそうで、キレイになれそうなメリットいっぱい!① 放熱効果熱いものを食べ、汗をかくことで自然な形で体の熱を発散する。=ダイエット効果を向上させる。② 夏バテ防止熱いものを食べ、体温調節機能が整ってい...

豚汁

実家へ向かう車の中で娘が、「今夜とん汁たべたい!」と言いました。??「とん汁?」 と、私そこからしばらく「とん汁」派?「ぶた汁」派の話で盛り上がります。私は何の疑問も抱かず「ぶた汁」と言っていただけに、娘や夫が「とん汁」派なのに驚きました。娘は学校給食が「とん汁」だったから、自然と「とん汁」に変わったそうで、娘の意見は続きます。「ぶたって言い方って獣(けもの)感あって食べ物の呼び名にふさわしくない...

枝豆のスープ

今日も変わり種のハイビスカスから、黄色い花びらにピンクが混ざっています。こういったコトはよくありますが、毎回、色や色の入り方違うので楽しみです。今日は、実家の母の育てた茶豆、そのままでも美味しいのですが、たくさん貰ったのでスープにしました。塩茹でした枝豆をさやからだし、柔らかく煮た玉ねぎとペーストにし、牛乳でのばします。コンソメと隠し味の昆布茶、枝豆の味をいかした優しい味になりました。じゃが芋の冷...

双子のハイビスカス

長年(・・と言っても14~5年でしょうか)ハイビスカスを育てていて初めてのコト、双子のハイビスカスです。両方とも咲くのでしょうか?2日後咲きました、片方ツボミのハイビスカスも、少しずつ膨らんできました。ハイビスカスの花の寿命はほとんど1日限りですが、この品種は2日もちます。2日目、先に咲いたハイビスカスはしぼんできました。ツボミは少しずつ膨らんで、片方が落ちました。なんともドラマチックな出来事、と感...

納豆の和え物2種

就活で帰省中の娘が、「切干大根と納豆の和えたん食べたい~」とのコト、先日のガレットの次は納豆ですか、意外なリクエスト、納豆と切干大根の和え物には、たくあん? たくわん?が入ると美味しいですよね、と思いつつ、そういえば、私は子供の時から たくわん と言っていました。、成長の過程で、沢庵宗彭という江戸時代のお坊さんが、沢庵漬けと言って、作り方を考え出したことを知りました・・・が、いまでも、たくわんなん...

ごぼうの唐揚げ

2・3年前でしょうか、ごぼうのスーパーパワーを聞いてから、◎ 抗菌作用:アレルギーやニキビ、ワキガの改善風邪の予防と治療◎ 治癒作用:がん予防、脳卒中と心臓病の予防血液サラサラ、◎ 抗酸化作用:アンチエイジング◎ 海面活性作用 便秘の改善などなど、嬉しいことがいっぱい!夫はごぼう茶を作り、焼酎をごぼう茶で割って飲みます。私はごぼうを使った料理をあれこれ作りましたし、ごぼう茶の茶殻でビスコッティを作って...

ガレット

冷凍庫を片付けていましたら、そば粉を発見!昨年末の年越しそばにと、夫が買いたったの2回作った残りです賞味期限が見当たらず、検索してみましたら未開封で12か月から1週間までと、まちまちです何はともあれ使わねば4日前に帰省した娘が「ガレット食べたぁ~い」💡 それはいい!私はパンにしようか、そば打ちに挑戦しようかと時間のかかるコトしか思いつきませんでした早速生地を作って寝かせまるコトに生地は一晩寝かします...

ゴーヤチャンプルー

今年最後のゴーヤです昨年まではベランダで栽培していましたがベランダをオリーブの鉢植えが占領したので今年は実家の母に頼んで車庫の裏に植えさせて貰いました水やりも任せきりで時々収穫に行くと言う厚かましさ本当にごめんなさい_(._.)_母から、「今日ゴーヤ片付けたよ」と、メールがありましたなんだか寂しいですね(お世話もしていないのに、ほんっと厚かましい!)今年もゴーヤを使っていろいろ作らせて貰いました天ぷら春...

えびマヨ弁当

「エビマヨが食べたい!」の声に応えてエビマヨ弁当ですそういえばエビチリはよく作りますが、エビマヨ、最後に作ったのはいつでしたっけ?少し酸味の効いた、甘めのソースが美味しい!<えびマヨのソース>パナメイエビ 10尾分マヨネーズ 大さじ2水切りヨーグルト 大さじ1 ケチャップ 大さじ1砂糖 大さじ2分の1<材料>パナメイエビ 10尾塩 一つまみ天ぷら粉 大さじ3水 大さじ2<作り方>① エビマヨソースの...