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 30,2018 ブロッコリーのポタージュスープ READ MORE

 29,2018 ピーマンの肉詰め READ MORE

 28,2018 手巻き寿司とズッキーニとエリンギのグリル READ MORE

 27,2018 蒸し鶏の生春巻き READ MORE

 26,2018 しょう油麹の肉じゃが READ MORE

 25,2018 コラーゲンたっぷり、手羽元スープ READ MORE

 24,2018 ごちそう厚揚げ、リニューアル READ MORE

 23,2018 焼きキャベツのアンチョビソースかけ READ MORE

 22,2018 飲む、そうめんつゆ READ MORE

 21,2018 アジのベーコンとバジル巻き READ MORE

ブロッコリーのポタージュスープ

最近、近所の道の駅や、スーパーの地元野菜を扱う売り場で、ブロッコリーをよく見かけます。ブロッコリーの旬は、秋から冬にかけてかと思っていましたし、それ以外の時期は、輸入物が並んでいるイメージでした。我が家はみんなブロッコリーが好きで、茹でてマヨネーズが定番です。先日、娘が、「ブロッコリーのポタージュスープ食べたい」・・とのこと、スープ、・・スープ 💡いいですね、では、さっそく、上にのっているのはココ...

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

手巻き寿司とズッキーニとエリンギのグリル

咲きました!昨日は首を垂れていた、ハイビスカス、心配していましたが、ハイビスカスキッチンです\(^o^)/毎日の献立、悩みますよね、そんな時、近くに子供がいると助かります。子供の、献立リクエストに、時には、えっ!とか、えぇ~~~、なんてコトも、ありますが・・・・・で、2日連続の、手巻き寿司となりました。幸い、夫はひと晩外泊でしたので、まぁ、いいか、(私はラクですから)「卵焼きいっぱい作ってぇ~」の、卵...

蒸し鶏の生春巻き

ようやく、ハイビスカスのツボミがふくらみ、ハイビスカスキッチンらしくなりました。・・アブラムシ発見!牛乳を水で薄めたものが効く、と聞き、試しましたが、我が家では、効果がないようです・・・先日、炊飯器で作った蒸し鶏と、冷蔵庫にあった野菜で、生春巻きです。春巻きの皮は、両面に流水をかけ、まな板の上に置いておけば、短時間で巻き頃に、中の野菜は、さっと茹でた、レタス、きゅうり、トマト、身近な具材で、簡単に...

しょう油麹の肉じゃが

家庭料理の定番、肉じゃが、具材をバターで炒め、しょう油麹とみそ、みりんで味付けします。娘のお気に入りで、お腹の具合いが良くなったとのこと、早速作りました。塩麹に漬けておいた豚ばら肉は、しっとりやわらか、バターのコクのせいでしょうか、まろやかな味です。〈材料〉豚バラ肉薄切り 200g塩麹 20gじゃがいも(中) 3個玉ねぎ 2個人参(小) 2本バター 20gみりん 大さじ3しょう油麹 大さじ2~3みそ 大さじ1水...

コラーゲンたっぷり、手羽元スープ

腸炎を患って、帰省した娘、ピークは過ぎたものの、まだ、痛いそうで、「お腹痛い!」・・・と言いつつも、食欲があるものですから、、(絶食した方がいいんですよね、・・・)スープを作りましょう、鶏の手羽元と玉ねぎ・しいたけの、コラーゲンたっぷりスープ、塩分控えめですが、鶏の旨みと、野菜の甘みで、美味しくいただけます。手羽元は、塩麹に漬けておいたので、パサつかず、おいしいですよ、<材料>鶏手羽元 900g塩...

ごちそう厚揚げ、リニューアル

以前紹介した、ごちそう厚揚げ、より作りやすく、改良しました。複雑そうですが、厚揚げに切り込みを入れ、形を整えれば、あとは、卵液と具材を入れ、蒸し焼きに、調味液で蒸すので、短時間でも、厚揚げに味がしみます。ほんのり甘い塩味に、ショウガとニンニクの風味がアクセントになって、塩分少なめですが、おいしくいただけます。中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!身近な素材で簡単に作れて、テーブルが華やかになりま...

焼きキャベツのアンチョビソースかけ

「帰ったら、肉より野菜食べたい!」・・と、帰省前の娘のセリフ、簡単、10分以内で作れて、キャベツがたくさん食べれます。アンチョビの塩味と、レモンの酸味、粉チーズのコクが混ざって、クセになる美味しさです。さきにソースを作ります。アンチョビ2枚と、ケイパー大さじ1はみじん切りにし、ポン酢大さじ2と混ぜておきます。キャベツ2分の1個、芯をとり、4等分のくし切り、さらに半分に切ります。焼きレタスとベーコン...

飲む、そうめんつゆ

明日、娘が帰省します。お正月以来ですから、半年ぶり、来月の採用試験にむけて、「こっちだと、集中して勉強できん」・・・そうで、「・・ところで、父さんも母さんも、家におらんよね、わたしの食事のお世話、誰してくれるがけ?」(方言デス)えっ⁉ えっ(°_°)お世話?お世話?思わず、「私がするちゃ」(方言デス)・・と、わたし、スマホ片手に、笑顔の娘の姿が、目に浮かびます。子供は、育てたように育つもので、明日からは...

アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメニューに困るとは、アジに手が伸びるような・・・今日は、焼き物で、アジフライ同様、三枚におろし、軽く塩・コショウをします。そこへ、ベーコンとバジルを巻きます。付け合わせに、冷蔵庫にあった、長芋とピーマンも焼きました。ドレッシングはかけずに、塩とコショウ味で、いただきます。ベーコンとバジルの組み合わせ、これだけで、イタリアンですよね、バジルの香りが鼻からぬけるよ...