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ようこそ、ハイビスカスキッチンへ

ブロッコリーのポタージュスープ

最近、近所の道の駅や、スーパーの地元野菜を扱う売り場で、ブロッコリーをよく見かけます。ブロッコリーの旬は、秋から冬にかけてかと思っていましたし、それ以外の時期は、輸入物が並んでいるイメージでした。我が家はみんなブロッコリーが好きで、茹でてマヨネーズが定番です。先日、娘が、「ブロッコリーのポタージュスープ食べたい」・・とのこと、スープ、・・スープ 💡いいですね、では、さっそく、上にのっているのはココ...

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

手巻き寿司とズッキーニとエリンギのグリル

咲きました!昨日は首を垂れていた、ハイビスカス、心配していましたが、ハイビスカスキッチンです\(^o^)/毎日の献立、悩みますよね、そんな時、近くに子供がいると助かります。子供の、献立リクエストに、時には、えっ!とか、えぇ~~~、なんてコトも、ありますが・・・・・で、2日連続の、手巻き寿司となりました。幸い、夫はひと晩外泊でしたので、まぁ、いいか、(私はラクですから)「卵焼きいっぱい作ってぇ~」の、卵...

蒸し鶏の生春巻き

ようやく、ハイビスカスのツボミがふくらみ、ハイビスカスキッチンらしくなりました。・・アブラムシ発見!牛乳を水で薄めたものが効く、と聞き、試しましたが、我が家では、効果がないようです・・・先日、炊飯器で作った蒸し鶏と、冷蔵庫にあった野菜で、生春巻きです。春巻きの皮は、両面に流水をかけ、まな板の上に置いておけば、短時間で巻き頃に、中の野菜は、さっと茹でた、レタス、きゅうり、トマト、身近な具材で、簡単に...

しょう油麹の肉じゃが

家庭料理の定番、肉じゃが、具材をバターで炒め、しょう油麹とみそ、みりんで味付けします。娘のお気に入りで、お腹の具合いが良くなったとのこと、早速作りました。塩麹に漬けておいた豚ばら肉は、しっとりやわらか、バターのコクのせいでしょうか、まろやかな味です。〈材料〉豚バラ肉薄切り 200g塩麹 20gじゃがいも(中) 3個玉ねぎ 2個人参(小) 2本バター 20gみりん 大さじ3しょう油麹 大さじ2~3みそ 大さじ1水...

コラーゲンたっぷり、手羽元スープ

腸炎を患って、帰省した娘、ピークは過ぎたものの、まだ、痛いそうで、「お腹痛い!」・・・と言いつつも、食欲があるものですから、、(絶食した方がいいんですよね、・・・)スープを作りましょう、鶏の手羽元と玉ねぎ・しいたけの、コラーゲンたっぷりスープ、塩分控えめですが、鶏の旨みと、野菜の甘みで、美味しくいただけます。手羽元は、塩麹に漬けておいたので、パサつかず、おいしいですよ、<材料>鶏手羽元 900g塩...

ごちそう厚揚げ、リニューアル

以前紹介した、ごちそう厚揚げ、より作りやすく、改良しました。複雑そうですが、厚揚げに切り込みを入れ、形を整えれば、あとは、卵液と具材を入れ、蒸し焼きに、調味液で蒸すので、短時間でも、厚揚げに味がしみます。ほんのり甘い塩味に、ショウガとニンニク風味がアクセントになって、塩分少なめですが、おいしくいただけます。中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!身近な素材で簡単に作れて、テーブルが華やかになります...

焼きキャベツのアンチョビソースかけ

「帰ったら、肉より野菜食べたい!」・・と、帰省前の娘のセリフ、簡単、10分以内で作れて、キャベツがたくさん食べれます。アンチョビの塩味と、レモンの酸味、粉チーズのコクが混ざって、クセになる美味しさです。さきにソースを作ります。アンチョビ2枚と、ケイパー大さじ1はみじん切りにし、ポン酢大さじ2と混ぜておきます。キャベツ2分の1個、芯をとり、4等分のくし切り、さらに半分に切ります。焼きレタスとベーコン...

飲む、そうめんつゆ

明日、娘が帰省します。お正月以来ですから、半年ぶり、来月の採用試験にむけて、「こっちだと、集中して勉強できん」・・・そうで、「・・ところで、父さんも母さんも、家におらんよね、わたしの食事のお世話、誰してくれるがけ?」(方言デス)えっ⁉ えっ(°_°)お世話?お世話?思わず、「私がするちゃ」(方言デス)・・と、わたし、スマホ片手に、笑顔の娘の姿が、目に浮かびます。子供は、育てたように育つもので、明日からは...

アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメニューに困るとは、アジに手が伸びるような・・・今日は、焼き物で、アジフライ同様、三枚におろし、軽く塩・コショウをします。そこへ、ベーコンとバジルを巻きます。付け合わせに、冷蔵庫にあった、長芋とピーマンも焼きました。ドレッシングはかけずに、塩とコショウ味で、いただきます。ベーコンとバジルの組み合わせ、これだけで、イタリアンですよね、バジルの香りが鼻からぬけるよ...