FC2ブログ

 30,2018 ブロッコリーのポタージュスープ READ MORE

 29,2018 ピーマンの肉詰め READ MORE

 25,2018 コラーゲンたっぷり、手羽元スープ READ MORE

 24,2018 ごちそう厚揚げ READ MORE

 23,2018 焼きキャベツのアンチョビソースかけ READ MORE

 22,2018 飲む、そうめんつゆ READ MORE

 21,2018 アジのベーコンとバジル巻き READ MORE

 20,2018 懐かしいビスケット READ MORE

 19,2018 豚肉の味噌漬け弁当 READ MORE

 18,2018 大葉と梅肉のアジフライ READ MORE

ブロッコリーのポタージュスープ

最近、近所の道の駅や、スーパーの地元野菜を扱う売り場で、ブロッコリーをよく見かけます。ブロッコリーの旬は、秋から冬にかけてかと思っていましたし、それ以外の時期は、輸入物が並んでいるイメージでした。我が家はみんなブロッコリーが好きで、茹でてマヨネーズが定番です。先日、娘が、「ブロッコリーのポタージュスープ食べたい」・・とのこと、スープ、・・スープ 💡いいですね、では、さっそく、上にのっているのはココ...

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めが2色になって、彩りアップ!シンプルな味付けです。冷凍保存出来ますので、しょう油ベースの和風味や、トマトソース、カレー味などのソースと絡めて、アレンジもいろいろ楽しめます。忙しい朝のお弁当作りにも、ぴったりです!〈材料〉16個分ピーマン 8個合びき肉 300g玉ねぎ 2分の1個(120g)卵 1個米油 大さじ1小麦粉 適量〇 日本酒 大さじ1〇 オイスターソース 小さじ2〇 砂糖 小さじ1...

コラーゲンたっぷり、手羽元スープ

腸炎を患って、帰省した娘ピークは過ぎたものの、まだ、痛いそうで「お腹痛い!」・・・と言いつつも、食欲があるものですから(絶食した方がいいんですよね、・・・)...

ごちそう厚揚げ

身近な食材の厚揚げを使って作るテーブルが華やかになる一品です☆の形が複雑そうに見えるかもしれませんが厚揚げに切り込みを入れて形を整え卵液と具材を入れ蒸し焼きにするだけデス調味液で蒸すので、短時間でも厚揚げに味がしみますほんのり甘い塩味にショウガとニンニクの風味がアクセントになって塩分少なめですが、おいしくいただけます中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!〈材料〉厚揚げ 1枚バター 大さじ1空豆(塩茹...

焼きキャベツのアンチョビソースかけ

「帰ったら、肉より野菜食べたい!」・・と、帰省前の娘のセリフ、簡単、10分以内で作れて、キャベツがたくさん食べれます。アンチョビの塩味と、レモンの酸味、粉チーズのコクが混ざって、クセになる美味しさです。さきにソースを作ります。アンチョビ2枚と、ケイパー大さじ1はみじん切りにし、ポン酢大さじ2と混ぜておきます。キャベツ2分の1個、芯をとり、4等分のくし切り、さらに半分に切ります。焼きレタスとベーコン...

飲む、そうめんつゆ

明日、娘が帰省します。お正月以来ですから、半年ぶり、来月の採用試験にむけて、「こっちだと、集中して勉強できん」・・・そうで、「・・ところで、父さんも母さんも、家におらんよね、わたしの食事のお世話、誰してくれるがけ?」(方言デス)えっ⁉ えっ(°_°)お世話?お世話?思わず、「私がするちゃ」(方言デス)・・と、わたし、スマホ片手に、笑顔の娘の姿が、目に浮かびます。子供は、育てたように育つもので、明日からは...

アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメニューに困るとは、アジに手が伸びるような・・・今日は、焼き物で、アジフライ同様、三枚におろし、軽く塩・コショウをします。そこへ、ベーコンとバジルを巻きます。付け合わせに、冷蔵庫にあった、長芋とピーマンも焼きました。ドレッシングはかけずに、塩とコショウ味で、いただきます。ベーコンとバジルの組み合わせ、これだけで、イタリアンですよね、バジルの香りが鼻からぬけるよ...

懐かしいビスケット

あまり、甘くなくて、噛み応えのある、でも、おせんべい🍘でもなく、クッキーでもない、そう、ビスケットですね、ビスケットが食べたくなりました。むかし、40年以上まえでしょうか、祖母が作ってくれた、ビスケット、うどん粉(祖母は小麦粉をそう言ってました)と、砂糖、水?牛乳、どちらでしたっけ、材料はこれだけ、0.5~1.0g単位の、キッチンスケールなんて、ありません。目分量です。ボールではなく、たしか、アル...

豚肉の味噌漬け弁当

時短弁当ですよ、まえの晩に、豚肉を味噌に漬けておきます。薄切りなので、一晩でじゅうぶん、みそとニンニクのすりおろしを混ぜておきます。好みで砂糖を加え、甘さを加減してください。広げたラップの上に、味噌を塗り、豚肉をのせます。今日は、2ミリほどの厚さの肩ロースを使いました。上から、みそを塗ります。薄切りなので、味が入りやすいですし、みそを落とさず、そのまま焼くので、写真の様に、薄く塗ります。ラップで包...

大葉と梅肉のアジフライ

今が旬のアジよく食卓にのぼりますとくにアジフライ夫の好物と言うコトもありますが飽きないですねぇ今日は味に変化をつけて・・・スーパーの惣菜売り場で見た「大葉と梅肉のアジフライ」に、挑戦!なんで、今まで作らなかったのかなぁ~?食べたコトは、あると思うのですが・・・ゴールデンコンビの大葉と梅肉期待以上の美味しさ!生パン粉のサクサク感新鮮なアジの、ふっくらした身大葉の香りと、梅の酸味手作りならではですよね...