FC2ブログ

 31,2018 ごぼうの下ごしらえ READ MORE

 30,2018 小松菜たっぷりのチジミ READ MORE

 29,2018 ネギ入りつくねで、チリソース丼 READ MORE

 28,2018 ピビンバ READ MORE

 27,2018 豆もやしのナムル READ MORE

 26,2018 ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき READ MORE

 25,2018 よごし(なす) READ MORE

 24,2018 かぶのサラダ READ MORE

 23,2018 新じゃがいもとキムチのサラダ READ MORE

 22,2018 ベリーのヨーグルトチーズケーキ READ MORE

ごぼうの下ごしらえ

ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひとつです。夫は、COOP(生協さん)のごぼうサラダが、お気に入り、生協さんの、ごぼうサラダを目指して、まずは、ベースになる、ごぼうの下ごしらえから・・・ですが、下味に、酢は入れませんので、他のレシピにもアレンジできますよ、洗ったごぼうは、長さ4センチ、2ミリの角切りに、正味180g、フライパンに入れ、水200cc、みりん 大さじ2白だし 大さじ1昆布茶 小さじ2分の1、を入れ、...

小松菜たっぷりのチジミ

チジミの好きな私、先日は豆もやしをたっぷりと入れて作りましたが、今日は、小松菜を生のまま刻んで入れます。カリッと焼けたチーズ、もちもちの生地、小松菜のシャキシャキ感、チジミは色々食べましたが、初めての食感です。キムチの量を加減すれば、子供でも美味しく食べられます。一枚に小松菜100g、とてもヘルシーですよ、26cmのフライパン1枚分、小麦粉と片栗粉は1:1、合わせて50g、ちくわ1本、縦半分で5ミリ巾に...

ネギ入りつくねで、チリソース丼

和・洋・中とアレンジの効くつくね、今日は、作り置きのチリソースをからめて、簡単どんぶり弁当です。豚ひき肉        300gネギのみじん切り  100gニンニクみじん切り  1片 片栗粉  大さじ3 塩  小さじ2分の1砂糖         小さじ1オイスターソース 小さじ1コショウ       適量 ひき肉と調味料をボールに入れ、よくこねます。以前紹介したつくね...

ピビンバ

余裕のある時に、ナムルを作って、牛肉に下味をつけておくと、すぐに出来る、ピビンパ、忙しい時にも助かります。牛肉の下味は、牛肉(薄切り)200gとしょう油 大さじ2、日本酒 大さじ1、砂糖・おろしニンニク・ごま油・すりごま各小さじ2を、ポリ袋に入れ、よく揉みこみます。冷蔵庫に入れておきます。豆もやし・人参・ほうれん草・ぜんまいのナムルを作ります。人参は、長さ4センチ、5ミリ巾に切りフライパンへ、水をヒタヒ...

豆もやしのナムル

豆もやし、好きなのでよく買います。まとめて買って、加熱してザルにあけ水気を切ります。まずはナムルを作り、あとは何にしましょうね・・・とりあえずザル付きのタッパーに入れ冷蔵庫へ、1週間は日持ちがしますので、炒め物や和え物に使います。ナムルを作ります。さっと水洗いした豆もやし(一袋)余裕があれば、ひげを取ります。フタ付きの鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、2~3分加熱します。豆に火が通ったら...

ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき

日々のお弁当や、食事作りのための作り置きです。彩りの良い食材を、しっかりとした味付けにしますと、日持ちもしますし、調味料の替わりにもなります。汁気を避けたいお弁当に、最適です。冷凍できるものは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよね、5日間くらいでしたら、小ぶりのタッパーに詰めて、冷蔵庫に入れています。まずは人参から、先日、道の駅で見つけた2色の人参、葉の方が立派で、葉はよごしにしました。葉の下の...

よごし(なす)

ナスのよごし、夫の好物ですよごしの定番といえば、大根菜、でしょうか先日は人参菜に挑戦してみました今朝、不揃いですが新鮮なナスが手に入ったのでナスがたくさん食べられる、よごしを作りますナス400gを洗って縦半分に切り5ミリ巾の薄切りにします沸騰した湯に入れ、茹でます火が通ったら、ザルにあけよ~く水気を切りますフライパンに、米油 大さじ2、みそ 大さじ3~4みりん 大さじ1を入れ中火にかけます今回は、減塩みそ...

かぶのサラダ

スライサーで薄くスライスした、かぶのサラダ、かぶ1つで、ボリュームたっぷり!作り方はとても簡単です。かぶは洗って(皮ごと使います)半分に切り、スライサーで薄切りにします。(ケガに注意!)怖いので、このくらいでやめ、並べておきます。残りは手で切ります。ボールに入れ、タネを取り、包丁でたたいた梅干し(2分の1~1個)を加え、和えます。器にもり、千切りにした大葉2枚をのせ、かつお節をちらします。仕上げに...

新じゃがいもとキムチのサラダ

ポテトサラダはよく作りますが、今日は、キムチを入れます。旬の新じゃがいもと、新玉ねぎ、キムチにシーチキン、使うキムチにもよりますが、子供でも食べれるかも・・・よく洗った新じゃがいも 200g、野菜等をレンジで加熱する容器に入れます。(100円ショップで購入)...

ベリーのヨーグルトチーズケーキ

我が家で人気の「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」今日は、ブラックベリーを入れブルーベリーを飾ります<下準備>...