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 31,2018 ごぼうの下ごしらえ READ MORE

 30,2018 小松菜たっぷりのチジミ READ MORE

 27,2018 豆もやしのナムル READ MORE

 26,2018 ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき READ MORE

 25,2018 よごし(なす) READ MORE

 24,2018 かぶのサラダ READ MORE

 23,2018 新じゃがいもとキムチのサラダ READ MORE

 22,2018 ベリーのヨーグルトチーズケーキ READ MORE

 21,2018 ちょっとお洒落にイタリアン!インボルティーニ READ MORE

 20,2018 新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮 READ MORE

ごぼうの下ごしらえ

ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひとつです。夫は、COOP(生協さん)のごぼうサラダが、お気に入り、生協さんの、ごぼうサラダを目指して、まずは、ベースになる、ごぼうの下ごしらえから・・・ですが、下味に、酢は入れませんので、他のレシピにもアレンジできますよ、洗ったごぼうは、長さ4センチ、2ミリの角切りに、正味180g、フライパンに入れ、水200cc、みりん 大さじ2白だし 大さじ1昆布茶 小さじ2分の1、を入れ、...

小松菜たっぷりのチジミ

チジミの好きな私、先日は豆もやしをたっぷりと入れて作りましたが、今日は、小松菜を生のまま刻んで入れます。カリッと焼けたチーズ、もちもちの生地、小松菜のシャキシャキ感、チジミは色々食べましたが、初めての食感です。キムチの量を加減すれば、子供でも美味しく食べられます。一枚に小松菜100g、とてもヘルシーですよ、26cmのフライパン1枚分、小麦粉と片栗粉は1:1、合わせて50g、ちくわ1本、縦半分で5ミリ巾に...

豆もやしのナムル

豆もやし、好きなのでよく買います。まとめて買って、加熱してザルにあけ水気を切ります。まずはナムルを作り、あとは何にしましょうね・・・とりあえずザル付きのタッパーに入れ冷蔵庫へ、1週間は日持ちがしますので、炒め物や和え物に使います。ナムルを作ります。さっと水洗いした豆もやし(一袋)余裕があれば、ひげを取ります。フタ付きの鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、2~3分加熱します。豆に火が通ったら...

ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき

毎日のお弁当や、食事作りのための作り置きです。彩りの良い食材を、しっかりとした味付けにしますと、日持ちもしますし、調味料の替わりにもなります。汁気を避けたいお弁当に、最適です。冷凍できるものは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよね、5日間くらいでしたら、小ぶりのタッパーに詰めて、冷蔵庫に入れています。まずは人参から、先日、道の駅で見つけた2色の人参、葉の方が立派で、葉はよごしにしました。葉の下の...

よごし(なす)

ナスのよごし、夫の好物ですよごしの定番といえば、大根菜、でしょうか先日は人参菜に挑戦してみました今朝、不揃いですが新鮮なナスが手に入ったのでナスがたくさん食べられる、よごしを作りますナス400gを洗って縦半分に切り5ミリ巾の薄切りにします沸騰した湯に入れ、茹でます火が通ったら、ザルにあけよ~く水気を切りますフライパンに、米油 大さじ2、みそ 大さじ3~4みりん 大さじ1を入れ中火にかけます今回は、減塩みそ...

かぶのサラダ

スライサーで薄くスライスした、かぶのサラダ、かぶ1つで、ボリュームたっぷり!作り方はとても簡単です。かぶは洗って(皮ごと使います)半分に切り、スライサーで薄切りにします。(ケガに注意!)怖いので、このくらいでやめ、並べておきます。残りは手で切ります。ボールに入れ、タネを取り、包丁でたたいた梅干し(2分の1~1個)を加え、和えます。器にもり、千切りにした大葉2枚をのせ、かつお節をちらします。仕上げに...

新じゃがいもとキムチのサラダ

ポテトサラダはよく作りますが、今日は、キムチを入れます。旬の新じゃがいもと、新玉ねぎ、キムチにシーチキン、使うキムチにもよりますが、子供でも食べれるかも・・・よく洗った新じゃがいも 200g、野菜等をレンジで加熱する容器に入れます。(100円ショップで購入)...

ベリーのヨーグルトチーズケーキ

我が家で人気の「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」今日は、ブラックベリーを入れブルーベリーを飾ります<下準備>...

ちょっとお洒落にイタリアン!インボルティーニ

今年は豊漁の真いわし、和風のレシピばかりでしたので、今日は、イタリアの家庭料理、インボルティーニを作ります。なんだか、ハードルが高そうですが、インボルティーニ(伊)とは、巻いた・包んだ・くるんだ、で、ロールキャベツもインボルティーニだそう (';')今回は、冷蔵庫にあった、ハンパな食材を使って、冷蔵庫にない、ソースとドレッシングを作るので、なんだか、面倒~と思われるかもしれませんが、そこをスルーすると...

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮

旬の新じゃが芋を、軽く油で揚げ、新玉ねぎ・豚バラと一緒にバターで炒ます。、味付けは、しょう油麹で、こっくりと、ご飯がすすむしっかり味です。新じゃが芋、200gは、きれいに洗って一口大に、小さいものはそのまま、新玉ねぎ・人参も、食べやすい大きさに切ります。180℃の揚げ油で、3分ほど揚げます。フライパンにバター10gを入れ、中火にかけます。豚ばら肉100g、野菜を入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら、水20...