• ごぼうサラダ、美味しく作りたいレシピのひとつです。夫は、COOP(生協さん)のごぼうサラダが、お気に入り、生協さんの、ごぼうサラダを目指して、まずは、ベースになる、ごぼうの下ごしらえから・・・ですが、下味に、酢は入れませんので、他のレシピにもアレンジできますよ、洗ったごぼうは、長さ4センチ、2ミリの角切りに、正味180g、フライパンに入れ、水200cc、みりん 大さじ2白だし 大さじ1昆布茶 小さじ2分の1、を入れ、... 続きを読む
  • チジミの好きな私、先日は豆もやしをたっぷりと入れて作りましたが、今日は、小松菜を生のまま刻んで入れます。カリッと焼けたチーズ、もちもちの生地、小松菜のシャキシャキ感、チジミは色々食べましたが、初めての食感です。キムチの量を加減すれば、子供でも美味しく食べられます。一枚に小松菜100g、とてもヘルシーですよ、26cmのフライパン1枚分、小麦粉と片栗粉は1:1、合わせて50g、ちくわ1本、縦半分で5ミリ巾に... 続きを読む
  • (#^.^#)和・洋・中とアレンジの効くつくね、今日は、作り置きのチリソースをからめて、簡単どんぶり弁当です。豚ひき肉        300gネギのみじん切り  100gニンニクみじん切り  1片 片栗粉  大さじ3 塩  小さじ2分の1砂糖         小さじ1オイスターソース 小さじ1コショウ       適量 ひき肉と調味料をボールに入れ、よくこねます。以前紹介した... 続きを読む
  • 余裕のある時に、ナムルを作って、牛肉に下味をつけておくと、すぐに出来る、ピビンパ、忙しい時にも助かります。牛肉の下味は、牛肉(薄切り)200gとしょう油 大さじ2、日本酒 大さじ1、砂糖・おろしニンニク・ごま油・すりごま各小さじ2を、ポリ袋に入れ、よく揉みこみます。冷蔵庫に入れておきます。豆もやし・人参・ほうれん草・ぜんまいのナムルを作ります。人参は、長さ4センチ、5ミリ巾に切りフライパンへ、水をヒタヒ... 続きを読む
  • 豆もやし、好きなのでよく買います。まとめて買って、加熱してザルにあけ水気を切ります。まずはナムルを作り、あとは何にしましょうね・・・とりあえずザル付きのタッパーに入れ冷蔵庫へ、1週間は日持ちがしますので、炒め物や和え物に使います。ナムルを作ります。さっと水洗いした豆もやし(一袋)余裕があれば、ひげを取ります。フタ付きの鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、2~3分加熱します。豆に火が通ったら... 続きを読む
  • 日々のお弁当や、食事作りのための作り置きです。彩りの良い食材を、しっかりとした味付けにしますと、日持ちもしますし、調味料の替わりにもなります。汁気を避けたいお弁当に、最適です。冷凍できるものは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよね、5日間くらいでしたら、小ぶりのタッパーに詰めて、冷蔵庫に入れています。まずは人参から、先日、道の駅で見つけた2色の人参、葉の方が立派で、葉はよごしにしました。葉の下の... 続きを読む
  • ナスのよごし、夫の好物です。よごしの定番といえば、大根菜、でしょうか、先日は人参菜にも挑戦してみましたが、今朝、不揃いですが新鮮なナスが手に入ったので、ナスがたくさん食べられる、よごしを作ります。ナス400g、洗って縦半分に切り、5ミリ巾の薄切りにし、沸騰した湯に入れ、茹でます。火が通ったら、ザルにあけよ~く水気を切ります。フライパンに、油 大さじ2、みそ 大さじ3~4、みりん 大さじ1を入れ、中火にかけ... 続きを読む
  • スライサーで薄くスライスした、かぶのサラダ、かぶ1つで、ボリュームたっぷり!作り方はとても簡単です。かぶは洗って(皮ごと使います)半分に切り、スライサーで薄切りにします。(ケガに注意!)怖いので、このくらいでやめ、並べておきます。残りは手で切ります。ボールに入れ、タネを取り、包丁でたたいた梅干し(2分の1~1個)を加え、和えます。器にもり、千切りにした大葉2枚をのせ、かつお節をちらします。仕上げに... 続きを読む
  • ポテトサラダはよく作りますが、今日は、キムチを入れます。旬の新じゃがいもと、新玉ねぎ、キムチにシーチキン、使うキムチにもよりますが、子供でも食べれるかも・・・よく洗った新じゃがいも 200g、野菜等をレンジで加熱する容器に入れます。(100円ショップで購入)... 続きを読む
  • 我が家で人気・定番の「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」今日は、ブラックベリーを入れ、ブルーベリーを飾ります。※作る前にしておくこと <水切りヨーグルト>プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトをいれます。 そのまま冷蔵庫で一晩おきます。だいたい200gくらいになります。多少の誤差は大丈夫です。 <材料> クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)  プレーンヨ... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>