黒豆のしぼり豆

おせち料理で残った黒豆の煮物で、
しぼり豆を作ります。

我が家では、おせち料理にはかかせない黒豆、
でも、いつも残ってしまいます。

好物の、黒豆しぼり風にアレンします。

黒豆のしぼり豆5

黒豆の煮物を煮汁ごとザルにあけ、冷蔵庫で一晩おき、汁気を切ります。

黒豆のしぼり豆1

天板にクッキングシートを敷きます。
汁気を切った黒豆をひろげます。

黒豆のしぼり豆2

120度に余熱したオーブンで30~40分、乾燥させます。
乾いて少しシワがはいったら出来上がり!

黒豆のしぼり豆3

好みで粉糖をまぶします。
(ポリ袋に粉糖を適量入れ、黒豆を入れ振ります)

黒豆の煮物ですから、しょうゆ・塩が入る分、
市販のしぼり豆より、しょっぱいです。
粉糖をまぶすと、マイルドになるように思います。

黒豆のしぼり豆4


スポンサーサイト
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
498位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
86位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR