FC2ブログ

Welcome to my blog

ようこそ、ハイビスカスキッチンへ

ひじきの卵焼き

作り置きのひじき和えのもとを使って、簡単に具入り卵焼き!1人分、卵1個を使います。器に、卵、マヨネーズ(小さじ2)、ひじき和えのもと(大さじ1)みりん(味を見て好みで)を入れよく混ぜます。小ぶりのフライパンに、油(小さじ2)を入れ中火にかけます。フライパンに卵液を全部流しいれ、ゆっくり、大きく混ぜます。半熟(食べる時、レンジで温める場合は)の加減で火を止めます。耐熱用のラップを広げ、卵焼きを中央にの...

肉巻きおにぎり

娘の好きな、肉巻きおむすび、帰省の際のリクエスト!作り方はとても簡単!食べやすい大きさににぎったご飯に、豚ばら肉の薄切りを巻くだけ、巻き終わりを下にして、フライパンに並べます。弱めの中火にかけ、全体に焦げ目をつけ、肉に火を通します。火を止め、おにぎりを片方に寄せ、お好みの焼き肉のタレを入れます。量はお好みで(写真は大さじ3杯)弱火にかけ、タレがフツフツしてきたら、全体にからめます。ゴマをのせて出来...