• 下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけ、カリっと揚げます。ネギをたっぷり入れた、甘酸っぱいタレをかけていただきます!鶏肉は(もも肉とむね肉1枚ずつ)、キッチンハサミで余分な脂をのぞき、皮目を下にし、厚みのある部分を、包丁で切れ目を入れ、厚さが2㎝くらいになるようにします。ポリ袋に、牛乳2分の1カップ、塩小さじ1、にんにく1かけ(すりおろし)、こしょう適量を入れ、混ぜ合わせます。鶏肉を入れ、半日から... 続きを読む
  • おせち料理で残った黒豆の煮物で、しぼり豆を作ります。我が家では、おせち料理にはかかせない黒豆、でも、いつも残ってしまいます。好物の、黒豆しぼり風にアレンします。黒豆の煮物を煮汁ごとザルにあけ、冷蔵庫で一晩おき、汁気を切ります。天板にクッキングシートを敷きます。汁気を切った黒豆をひろげます。120度に余熱したオーブンで、30~40分、乾燥させます。乾いて少しシワがはいったら出来上がり!好みで粉糖をまぶ... 続きを読む
  • 下味をつけたとんかつと、野菜とがんもどきの煮物のお弁当です。煮物の里芋は、片栗粉をつけて唐揚げに、作り置きの柚子味噌とあえて一品に、お好みの味で煮物を作りますが、里芋は火が通ったら取り出します。そのあと汁気がなくなるまで煮詰めます。取り出した里芋に片栗粉をつけ、180度の揚げ油で揚げます。とんかつも揚げます。... 続きを読む
  • 甘辛い鶏のから揚げと、よごしをたっぷりのせたご飯のお弁当です。手羽元の唐揚げをソースであえることが多いのですが、もも肉で食べやすく、お弁当のふた? しまりません。食べるとき、ふたを取ってレンジにかけるので(・・・と、言い訳して)ラップをして輪ゴムをかけます。ふたは、のせるだけ、ほんのりバター風味のよごし、私のレシピの中でも人気の一品です。... 続きを読む
  • 作り置きのひじき和えのもとを使って、簡単に具入り卵焼き!一人分、卵1個を使います。器に、卵、マヨネーズ(小さじ2)、ひじき和えのもと(大さじ1)みりん(味を見て好みで)を入れよく混ぜます。小ぶりのフライパンに、油(小さじ2)を入れ中火にかけます。フライパンに卵液を全部流しいれ、ゆっくり・大きく混ぜます。半熟(食べる時、レンジで温める場合は)の加減で火を止めます。耐熱用のラップを広げ、卵焼きを中央にの... 続きを読む
  • 娘の好きな、肉巻きおむすび、帰省の際のリクエスト!作り方はとても簡単!食べやすい大きさににぎったご飯に、豚ばら肉の薄切りを巻くだけ、巻き終わりを下にして、フライパンに並べます。弱めの中火にかけ、全体に焦げ目をつけ、肉に火を通します。火を止め、おにぎりを片方に寄せ、お好みの焼き肉のタレを入れます。量はお好みで(写真は大さじ3杯)弱火にかけ、タレがフツフツしてきたら、全体にからめます。ゴマをのせて出来... 続きを読む
  • 以前話題になった、鶏むね肉のハム、いろいろな作り方を参考にして落ち着いたのがこのレシピ、下味をつけ、形をととのえ、炊飯器に入れるだけ!しっとりとした、美味しい鶏むね肉のハムが出来ます。<材料と作り方> 1本分鶏むね肉 2枚(600g位)砂糖 小さじ2塩麹 大さじ2分の1塩 小さじ1水 大さじ1鶏肉は皮と脂を除き、さっと水洗いし水気を拭きます。厚い部分は包丁で切れ目を入れ、2cmほどの厚さにならしま... 続きを読む

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