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 30,2018 鶏の唐揚げネギダレかけ READ MORE

 23,2018 黒豆のしぼり豆 READ MORE

 20,2018 とんかつ弁当 READ MORE

 19,2018 鶏のから揚げコチュジャンソース弁当 READ MORE

 18,2018 ひじきの卵焼き READ MORE

 18,2018 肉巻きおにぎり READ MORE

鶏の唐揚げネギダレかけ

下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけてカリっ!と揚げますネギをたっぷり入れた、甘酸っぱいタレをかけていただきます!鶏肉は(もも肉とむね肉1枚ずつ)キッチンバサミで余分な脂をのぞき皮目を下にし、厚みのある部分を包丁で切れ目を入れ厚さが2㎝くらいになるようにしますポリ袋に牛乳2分の1カップ 塩小さじ1 にんにく1かけ(すりおろし)こしょう少々を入れ混ぜ合わせます鶏肉を入れ半日から一晩、冷蔵庫で寝かせ...

黒豆のしぼり豆

おせち料理で残った黒豆の煮物で、しぼり豆を作ります。我が家では、おせち料理にはかかせない黒豆、でも、いつも残ってしまいます。好物の、黒豆しぼり風にアレンします。黒豆の煮物を煮汁ごとザルにあけ、冷蔵庫で一晩おき、汁気を切ります。天板にクッキングシートを敷きます。汁気を切った黒豆をひろげます。120度に余熱したオーブンで、30~40分、乾燥させます。乾いて少しシワがはいったら出来上がり!好みで粉糖をまぶ...

とんかつ弁当

下味をつけたとんかつと、野菜とがんもどきの煮物のお弁当です。煮物の里芋は、片栗粉をつけて唐揚げに、作り置きの柚子味噌とあえて一品に、お好みの味で煮物を作りますが、里芋は火が通ったら取り出します。そのあと汁気がなくなるまで煮詰めます。取り出した里芋に片栗粉をつけ、180度の揚げ油で揚げます。とんかつも揚げます。...

鶏のから揚げコチュジャンソース弁当

甘辛い鶏のから揚げとよごしをたっぷりのせたご飯のお弁当です鶏もも肉の唐揚げを甘辛のコチュジャンソースで和えましたお弁当のふた? しまりません食べるとき、フタを取ってレンジにかけるので(・・・と言い訳して)ラップをして輪ゴムをかけますフタは、のせるだけ夫は、あきらめ顔ほんのりバター風味のよごし私のレシピの中でも人気の一品です...

ひじきの卵焼き

作り置きのひじき和えのもとを使って、簡単に具入り卵焼き!1人分、卵1個を使います。器に、卵、マヨネーズ(小さじ2)、ひじき和えのもと(大さじ1)みりん(味を見て好みで)を入れよく混ぜます。小ぶりのフライパンに、油(小さじ2)を入れ中火にかけます。フライパンに卵液を全部流しいれ、ゆっくり、大きく混ぜます。半熟(食べる時、レンジで温める場合は)の加減で火を止めます。耐熱用のラップを広げ、卵焼きを中央にの...

肉巻きおにぎり

娘の好きな、肉巻きおむすび、帰省の際のリクエスト!作り方はとても簡単!食べやすい大きさににぎったご飯に、豚ばら肉の薄切りを巻くだけ、巻き終わりを下にして、フライパンに並べます。弱めの中火にかけ、全体に焦げ目をつけ、肉に火を通します。火を止め、おにぎりを片方に寄せ、お好みの焼き肉のタレを入れます。量はお好みで(写真は大さじ3杯)弱火にかけ、タレがフツフツしてきたら、全体にからめます。ゴマをのせて出来...