FC2ブログ

 22,2017 ひじきご飯弁当 READ MORE

 22,2017 白菜の煮たん READ MORE

 20,2017 豚丼弁当 READ MORE

 19,2017 オムそば・ジャークチキン弁当 READ MORE

ひじきご飯弁当

作り置きの ひじき和えのもとを使って、簡単混ぜご飯、炊きたてのご飯に混ぜるだけ、味を見て昆布茶を入れます。...

白菜の煮たん

白菜の煮物、娘の好きな一品、市販の麺つゆを使って、手早く簡単に作ります。フライパンに、食べやすく切った白菜と油揚げを入れます。お好みの麺つゆを、麺のつけ汁の割合で薄めて入れます。甘さはみりんで加減してください。弱めの中火にかけフタをします。白菜の芯が柔らかくなったらフタをとり、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。水分の多い白菜、強めの中火で炒め煮にすると、白菜の甘みが増すように思います。...

豚丼弁当

今日のお弁当は、豚肉のしょうゆ麹焼き丼ナムル味付き卵ナムルは具材をそれぞれ味付けしますが、ひとつのフライパンで簡単に作ります。火の通りにくい人参から、斜め5m、巾5m位に切ります。フライパンに水をヒタヒタに入れ、ごま油小さじ1、塩一つまみ入れフタをし、中火にかけます。沸騰したら弱火にします。フタをとり、まだ硬さが残っているうちに、小松菜の茎の部分を入れます。次に葉の部分を入れ、すりごま、こしょう適量...

オムそば・ジャークチキン弁当

今日のお弁当は、オムそば、ジャークチキン(ジャマイカの郷土料理だそう、)S&Bのシーズニングを使いました。夕べのお残り、豚キムチに、焼きそば(冷凍して麺を、袋ごとレンジで加熱)をフライパンで炒め、ソースで味付け、器にマヨネーズ(適量)昆布茶(小さじ3分の1)を混ぜ、卵1個を割り入れほぐし、油を入れ中火にかける。熱くなったらほぐした卵を入れ大きく混ぜます。焼きそばを中央に入れ火からおろしフタをして、余熱で...