• しっかり味のひじき和えのもとを作ります。青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり、卵焼きの具材にしたりと、便利な一品です。温かいご飯に混ぜて、ひじきご飯!<材料と作り方>芽ひじき 1袋(27g) メーカーによって前後しますが、だいたいで・・人参 2分の1本 3ミリほどの千切りえのきたけ 2分の1袋 長さを2cmほどに切る油揚げ 1枚 5㎜巾の短冊切り麺つゆ(濃縮2倍タイプ) 適量  みりん 適量 フライパンに水を入れ沸... 続きを読む
  • 作り置きのコチュジャンソースを使って簡単おつまみを作ります。さきいかはキッチンハサミで食べやすい長さにザクザク切ります。そそのまま和えてもよいのですが、軽く煮て、柔らかく・人工甘味料の味をおとしてソースとあえます。沸騰したお湯にさきいかを入れ、2~3分煮たてます。ザルにあけ軽く水洗いをし、水気をよく切ります。フライパンにソースを入れ弱火にかけます。水気を切ったさきいかを入れ火をよく和えます。... 続きを読む
  • 唐揚げや、さきいかなど、和えておいしい、コチュジャンソースを作ります。韓国人の友人から教わったレシピをアレンジしました。友人が韓国料理の食材を取寄せるとき、一緒に買い求めたコチュジャン、大きい!そして日本で買うものより辛いように思います。手羽先や手羽元のから揚げに和えたり、さきいかに和えても美味しい!作り方は簡単です。コチュジャンと水あめ(今回はハチミツを使いました)とケチャップは、2 : 1 :... 続きを読む

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