スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤの春巻き

今年もゴーヤの季節です。

しかし、残念ながら今年のゴーヤは葉も実も小さく(ジャンボゴーヤの苗なのに・・)

収穫期間が短かったです。

ゴーヤ2017年

ですが数は多く、供給に追いつけず、紅葉?したゴーヤも、せっせと調理、

ゴーヤ2017年ー1

中くらいのゴーヤ2~3本。
ゴーヤの苦みが好きな私は、ワタをなるべく残すようにタネを取ります。

ゴーヤ

5~6㎜に切ります。
塩1~2つまみをふり、しばらくおきます。
出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

※一つまみ=親指・人差し指・中指で、つまんだ分量
※少々=親指と人差し指でつまんだ分量

ゴーヤの春巻き7

シイタケ5・6枚は薄切り、溶けるチーズ(好みで適量)、ゴーヤをボールに入れ混ぜます。

ゴーヤの春巻き6

具材を10等分にし、春巻きの皮でしっかりと巻き、巻き終わりに小麦粉をつけます。

ゴーヤの春巻き5

ゴーヤの春巻き3

180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。

ゴーヤの春巻き12

ゴーヤの春巻き11

熱いうちにいただきます。
パリッ!とした皮に、とろ~りチーズが美味しい!

ゴーヤの春巻き4

今年のゴーヤレシピで最多出場です!

分量は、おおざっぱで大丈夫です。
調味料はゴーヤの水分をを出すための下塩と、チーズの塩分のみ、
具材の量で、春巻きの太さが変わるだけです。
気楽に作りましょう!

ゴーヤの春巻き13
スポンサーサイト
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1135位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
234位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。