• 塩サケの切り身で、手作り鮭フレーク!娘への荷物にも時々入れます♡鮭はグリルで焦がしすぎないように焼き、熱いうちに骨と皮を除き、粗くほぐします。フライパンにバターと鮭を入れ、中火にかけます。みりんとしょう油で味付け、鮭の塩の具合によって、調味料は加減します。いりごまを軽くすって入れ、混ぜ合わせて出来上がり!... 続きを読む
  • この時期、実家の母や友人、ご近所のおば様から、お手製のきゅうりのキューちゃんをいただきます。味・作り方もイロイロ、私も初挑戦!<材料>作りやすい分量(倍量でも)きゅうり 500gらっきょう酢 100ccしょうゆ 50cc米酢 50cc昆布茶 小さじ1しょうが 1片(千切り)鷹の爪 1本(タネをとり小口切り)<作り方>① 調味料の材料を全部フライパンに入れ弱火にかけます。② きゅうりは塩適量で板ずり、流水で... 続きを読む
  • 旬の夏野菜、ピーマンと好みのきのこでを使って、作り置きの出来る、簡単な野菜のおかずです。フライパンに米油を入れ、しょうがのみじん切り・鷹の爪(種をとり小口切り)を入れ、弱火にかけます。香りがたったら、しめじ・ピーマンを入れ中火で炒めます。全体に油が回ったら、麺つゆ(2倍希薄を薄めずに)を入れ、みりんで味をととのえます。強めの中火にし、汁気がなくなるまで、手早く煮詰めます。味付けは、少し濃いかな?く... 続きを読む
  • お弁当や、あと一品欲しいとき、娘へ送るおかずにもたびたび登場、作り置きが出来る(冷蔵庫で1週間は大丈夫!)おかずです。(ピーマンの隣が、ごぼうとベーコンの炒め煮)味付けは、麺つゆとみりんだけ、とっても簡単です。ごぼうは、泥を落とす程度に軽く洗い(ごぼうの栄養いただきます!)5~6mmの斜め薄切り、ベーコンは5mm幅に、フライパンに、油を入れ中火にかけ、ごぼうとベーコンを炒めます。好みで、タネを取っ... 続きを読む
  • お弁当など(冷めても美味しい)焼き鳥です。鶏もも肉(脂を除いた)は、1切れ25~30gに切り、ポリ袋に入れます。鶏もも肉1枚(250~300g)に、ハチミツ昆布酒を大さじ3いれ、よく揉みます。好みで、しょうが・ニンニクのすりおろしを入れます。時間があれば、冷蔵庫で一晩ねかせます(少なくとも30分は置く)余熱したグリルでに並べ、焦げすぎないよう注意し、こんがり焼きます。焼き上がったら、キッチンペーパーの上に... 続きを読む

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