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いなりの皮

いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておくと、いなり寿しはもちろん、
蕎麦やうどんにのせたり(娘はそのまま食べますが・・)
何かと重宝する作り置きおかずです。

いなりの皮5

<材料>
うす揚げ 20枚
<調味料>
本みりん 200cc
水 200cc
しょうゆ 60cc
砂糖(あればザラメ) 60g

油揚げは、大きめの鍋に湯を沸かし、油抜きをし流水で洗います。
一枚ずつ両手ではさみ、水気を抜きます。

いなりの皮1

鍋にみりんを入れ、中火で煮切ります(引火に注意!)
水・砂糖・しょう油をいれ、砂糖が溶けたら弱火にし、うす揚げを入れます。

いなりの皮2

落し蓋をし、フタをして煮ます。
20分ほど煮て上下を返し(破けないよう注意)
再び落し蓋をしてフタをして煮ます。

いなりの皮3

汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます(焦げないように!)

いなりの皮4

冷めたら、使いやすい分量ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
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7月28日久々の仕送り

しばらく(長らく)冷蔵庫の無い生活をしていた娘が、冷蔵庫を買った。

このところ体調を崩し、入院(1泊)までした娘にウナギを送ることとなり、

久しぶりの仕送り・・・

手前から、焼き鳥ゴボウとベーコンの炒め煮、ピーマンとしめじの炒め物、クッキー、鮭フレーク、

仕送り7月28日-4

焼き辛子明太子、いなりの皮、奥がメインのウナギのかば焼き!!

仕送り7月28日-2

美しく作ったつもりでも、ポリ袋やタッパーに入ると、色あせてしまいますね😢

ウナギのかば焼きは、3つに切り、耐熱用のジップロックにいれ、日本酒を大さじ1ふりかけます。

食べるときタレを入れ、レンジ加熱します。

ウナギのかば焼き

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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