FC2ブログ

 31,2017 いなりの皮 READ MORE

 28,2017 7月28日久々の仕送り READ MORE

いなりの皮

いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておくと、いなり寿しはもちろん、蕎麦やうどんにのせたり(娘はそのまま食べますが・・)何かと重宝する作り置きの一品です。<材料>うす揚げ 20枚〇 本みりん 200cc〇 水 200cc〇 しょうゆ 60cc〇 砂糖(あればザラメ) 60g※ 半分の量で作るときは、水は200ccのまま、調味料だけを半量にします。油揚げは、大きめの鍋に湯を沸かし、油抜きをし流水で洗います。一枚ず...

7月28日久々の仕送り

しばらく(長らく)冷蔵庫の無い生活をしていた娘が、冷蔵庫を買った。このところ体調を崩し、入院(1泊)までした娘にウナギを送ることとなり、久しぶりの仕送り・・・手前から、焼き鳥、ゴボウとベーコンの炒め煮、ピーマンとしめじの炒め物、クッキー、鮭フレーク、焼き辛子明太子、いなりの皮、奥がメインのウナギのかば焼き!!美しく作ったつもりでも、ポリ袋やタッパーに入ると、色あせてしまいますね😢ウナギのかば焼きは...