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豆もやしのチジミ

豆もやしをたっぷり使った、
とってもヘルシーなチヂミです

タネを混ぜすぎない!
多めの(良質な)油で、じっくり焼く!
卵は目玉焼きを潰す感じで!

これで、彩り鮮やか、カリッ・モチっ!のチヂミの出来上がり


豆もやしのチジミ

1袋、200gの豆もやし

袋の上から、包丁で食べやすく切ります
※同じ所を2度切らないように(袋が切れ、もやしへの混入防止のため)

豆もやしのチジミ1

今回は、キムチ(ざく切り)100gと汁(あれば)、ちくわ2本(たて半分で輪切り)、にら(小口切り・飾り用)
具材は、好みのもので、

豆もやしのチジミ2

ボールに、小麦粉・片栗粉、1:1 合わせて100g入れます。
キムチの汁と水を合わせて130cc、ガラスープの素小さじ1、具材を入れ、
粉っぽさがなくなるまで、サックリ混ぜます。

豆もやしのチジミ4

2回に分けて焼きます。
フライパンに米油大さじ2を入れ中火にかけます。
タネの半量を丸く入れます(あまり広げないように・・)

豆もやしのチジミ3

弱めの中火にし、フタをして5~6分蒸し焼きにします。
※豆もやしの豆の大きさにもよりますが、ここで火を通しておきます。

豆もやしのチジミ6

フタをとり、にら・卵・をのせ、卵黄を箸で割り、飾りのニラをのせます。

豆もやしのチジミ5

豆もやしのチジミ7

裏返し、フライ返しで押さえながら生地を広げます。
軽く焼き(ニラの色が鮮やかなうちに)、返します。
ごま油を回しかけ、カリッと焼き上げます。

豆もやしのチジミ8

豆もやしのチジミ9

食べやすい大きさに切り、いただきます!

豆もやしのチジミ10

私は、辛めのコチュジヤンをつけて食べるのが好きです。

韓国人の友人は、それが許せないらしく、

「チヂミは、しょう油にネギ・ごまの刻んで炒れ、付けて食べる!」・・と、憤慨します(笑)


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真いわしの天ぷらマリネ

新鮮な真いわしで、天ぷら&マリネを作ります。

5~6センチくらいの小ぶりないわし、丸ごと揚げます。

市販の天ぷら粉を使うので簡単!

気軽に作れます。

真いわし

いわしを3%くらい(水1ℓに塩30g)の塩水で優しく洗い、ザルにあけます。

冷蔵庫で水気を切っておきます。

真いわし1

ポリ袋に天ぷら粉(いわしに粉がまんべんなく付く程度)といわしを入れ、まぶします。

身が柔らかいので、やさしく、やさしく、

真いわしの天ぷら1

市販の天ぷら粉を表示通りに溶きます。

衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で、4~5分、じっくり、からりと揚げます。

真いわしの天ぷら2

入れすぎないように・・

真いわしの天ぷら3

まずは、揚げたてをそのまま、いただきます。

頭も、中骨も柔らかい!丸ごと食べられました。

真いわしの天ぷら4

あとは、新玉ねぎのスライス、ピーマン・人参の千切りをマリネ液に漬け込みます。

マリネ液は、お好みのもので、

今回は、買い置きしてあった、コスモ・ファームのピクルス、

コスモファームピクルス

ピクルスを食べた後の、残った液を煮詰めたものをかけました。

いろんな野菜のピクルスの液を集めて煮詰めたので、

奥深い味になりました。

真いわしの天ぷらマリネ1

真いわしの天ぷらマリネ2

コスモファームピクルス1

ナスとピーマンの素揚げも加え、さらに彩りよく、

真いわしの天ぷらマリネ3


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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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