FC2ブログ

 27,2017 炊飯器でサラダチキン READ MORE

 14,2017 豆もやしのチジミ READ MORE

 09,2017 真いわしの天ぷらマリネ READ MORE

炊飯器でサラダチキン

炊飯器を使ってしっとり、やわらかなサラダチキンを作りますカレーパウダーを入れたりレモン風味などいろいろ楽しめます多めに作って冷凍保存も出来ますさいたものは、2日ほどで使い切ります下味の用意をします耐熱のポリ袋2枚に、それぞれ〇 日本酒 大さじ1〇 昆布茶 小さじ2分の1〇 ハチミツ 小さじ1〇 塩 小さじ2分の1〇を入れ、揉んで合わせますもも肉とむね肉、1枚ずつ用意しキッチンバサミで脂を丁寧に除きます...

豆もやしのチジミ

豆もやしをたっぷり使った、とってもヘルシーなチヂミです。タネを混ぜ過ぎず、多めの油で、じっくり焼いて、卵は目玉焼きを潰す感じで、これで、彩り鮮やか、カリッ・モチっ!のチヂミの出来上がり!1袋、200gの豆もやし袋の上から、包丁で食べやすく切ります※同じ所を2度切らないように(袋が切れ、もやしへの混入防止のため)今回は、キムチ(ざく切り)100gと汁(あれば)、ちくわ2本(たて半分で輪切り)、にら(小...

真いわしの天ぷらマリネ

新鮮な真いわしで、天ぷら&マリネを作ります。5~6センチくらいの小ぶりないわし、丸ごと揚げます。市販の天ぷら粉を使うので簡単!気軽に作れます。いわしを3%くらい(水1ℓに塩30g)の塩水で優しく洗い、ザルにあけます。冷蔵庫で水気を切っておきます。ポリ袋に天ぷら粉(いわしに粉がまんべんなく付く程度)といわしを入れ、まぶします。身が柔らかいので、やさしく、やさしく、市販の天ぷら粉を表示通りに溶きます。衣...