コラーゲンたっぷり!味噌ラーメン

ラーメン5月20日

作り置きのスープで、味噌ラーメン!

スープ4

<材料>2人分
スープ 800cc
ガラスープの素 小さじ2
酒粕 25g
味噌 40g
コチュジャン 大さじ1と2分の1 
豆板醬 大さじ1と2分の1(好みで辛さを調節)
唐辛子(タネを取って小口切り) 2~3本(好みで)
クリームチーズ 40g
すりごま(白) 大さじ1

<作り方>
① 厚手の鍋に、スープの材料を全て入れ、弱火にかけます。

② 泡立て器で混ぜ、溶かします。

③ 好みの具材を用意しておきます。

 今回は、味付き卵 、もやし 、焼き豚 、白髪ネギ

④ 器を温めておきます。

⑤ 好みの麺を表示通りに茹で、水気をよく切ります。

盛りつけて、出来上がりです!

あらかじめ、具材とスープを用意しておくと、

家庭でも本格的な、ラーメンが出来ます。 

豆板醬と唐辛子がたっぷり!ですが、

クリームチーズと酒粕でマイルドな辛さです。

コラーゲンたっぷり!のスープ、ついつい飲み干してしまう美味しさ!

辛さは好みで調節して下さい。

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コラーゲンたっぷりスープベース

ラーメン5月20日

コラーゲンたっぷりスープベース(写真は味噌ラーメンに使いました)

<スープの材料と作り方>
鶏手羽元 15~20本
ねぎ(青い部分) 1~2本分
セロリ 1本
煮干し ひと掴み(頭・わたを取る)
昆布 6g
唐辛子(タネを取って) 2~3本(好みで)

① 鶏手羽元は、お湯洗いをし、水洗いザルに上げておきます。

スープ1

② 厚手のふた付き鍋に、①の手羽元・スープの材料を入れ、弱火にかけます。

スープ2

スープ3

③ 沸騰し、アク・脂が出てきたら、丁寧に除きます。

スープ4

③ 薬味のネギ・セロリを取り出し、目の細かいザルでこします。
  さらに脂を丁寧に除き、手羽元を取り出します。

 多めに作って冷凍保存しておくと、

 ラーメン、スープ、煮物に入れても、ミートソースにもおススメです。

 コクが出て美味しく仕上がります。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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