• 下処理をした鶏の手羽先に、餃子のタネを詰め、ボリュームアップ!鶏の手羽先は、水洗いし水気をよく拭きます。骨を1本取り除きます。下の写真のように、太い骨と細い骨の間にハサミを入れ、腱を切り離します。細い骨のまわり(切り口近辺)の肉を骨にそって切ります。後は奥へ奥へと手でしごいていきます。関節を折って、骨を抜き取ります。同じ要領で太い骨も抜きます。骨を抜いた手羽先に下味をつけます。手羽先8本(下味) ... 続きを読む
  • とても新鮮な、真いわしを買ったので、酢煮と、天ぷら、天ぷらを新玉ねぎと、マリネ酢につけた3品を作ります。<酢煮の材料>真いわし(10cm前後) 3パック(煮汁)日本酒 2分の1カップ酢 2分の1カップみりん 4分の1~3分の1カップ(好みの甘さで)しょう油 4分の1カップしょうが(皮付き、薄切り) 15g梅干し 2個唐辛子(好みで) (タネを取る)2~3本<作り方>① キッチンハサミでいわしの頭を落と... 続きを読む

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