とり手羽元の唐揚げ、コチュジャンソース

とり手羽元コチュジャンソース

しっかり硬めの衣に、甘辛コチュジャンソースをからめ、

ナッツをまぶします。

冷めても美味しい唐揚げです。

<材料>
とり手羽元 6本
ハチミツ昆布酒 大さじ1
コショウ 少々

片栗粉 適量

片栗粉 大さじ3
牛乳または豆乳 大さじ2
()


水あめ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

くるみ、アーモンド(細かく砕く)適量

<作り方>
① とり手羽元を、お湯洗いする。

とり手羽元お湯洗い

② ハチミツ昆布酒または、昆布茶、ハチミツ、日本酒大さじ1をポリ袋に入れ、
よく混ぜ合わせます。

ハチミツ昆布酒

③ ②に水気をよくふいた①を入れ、揉みこみます。

とり手羽元下味

④ ③に片栗粉をしっかりとつけます(カリッとした揚げ上がりになります)

とり手羽元片栗粉2

⑤ ボウルに、分量の片栗粉と牛乳(豆乳)を入れ混ぜます。 

とり手羽元衣

⑥ ④の手羽元を衣にくぐらせます。
 (片栗粉が底に沈むので、スプーンで混ぜながら) 

とり手羽元唐揚げ衣

⑦ 180℃の揚げ油に入れ、2~3分途中返しながら揚げます。

とり手羽元唐揚げ揚げる2

⑧ いったん取り出し、キッチンペーパーに取ります。

とり手羽元唐揚げ 

⑨ 全て揚げたら、揚げ油を200℃に上げ、1~2分混ぜながら、からりと揚げます。

とり手羽元唐揚げ2度揚げ

⑩ フライパンにタレの材料、水あめ、コチュジャン、ケチャップを入れ、
  弱火にかけます(焦げないように)

コチュジャンソース1

⑪ タレが温まったら、⑨の手羽元の唐揚げを絡めます。

とり手羽元唐揚げ2

⑫ 砕いたナッツをまぶして、出来上がりです!

とり手羽元唐揚げ4

辛いのが好きな方は、⑪のタレに豆板醤を少量加えても、
(豆板醬の塩分に気を付けて、少量でお試しください)

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しっとり焼き豚

しっとりと、柔かな焼き豚です。

焼き豚9

火の通りが早く、柔かなロース肉を使います。

<材料> 作りやすい分量
豚ロース肉(塊) 1㎏
砂糖 100g
こしょう 適量

ⓐ しょう油 2分の1
ⓐ 日本酒 2分の1
ⓐ みりん 4分の1

ⓑ にんにく(20g薄切り)
ⓑ しょうが(30g皮付きのまま薄切り)
ⓑ ねぎ(青い部分、1本分)

<作り方>
① 豚肉は水気を拭き取り、縦2等分に切って、(あれば)ネット、またはタコ糸で形をととのえます。

焼き豚2

焼き豚3

② ポリ袋に豚肉と砂糖を入れ、砂糖を揉みこみます。
  砂糖がなじんだら、こしょうをふってさらに揉みこみます。

焼き豚4

焼き豚5

③ 合わせたあのタレとⓑを加えて、4時間室温におきます。

焼き豚7

焼き豚6

焼き豚12

④ 天板にオブーンシートと網をのせ、③の肉を脂の部分が上にくるように置き、
  180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。

  火を止め、肉を取り出し③の漬け汁につけ、再度天板に置き、
  150℃のオーブンで、30分焼きます。

  火を止めて、10分間そのまま置きます。

焼き豚10

⑤ 残った煮汁は、小鍋に入れ、アクを除きながらトロッとするまで煮込みます。

焼き豚11

⑥ 薄くスライスし、好みの野菜と盛ります。

  たれ・溶きがらしを添えます。

焼き豚1

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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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