シイタケとレンコンの肉詰め弁当

前日に焼いた、シイタケとレンコンの肉詰め が、メインのお弁当です。

レンコンとシイタケの肉詰

だし巻き、もやし・ほうれん草・人参のナムルも加えました。

シイタケとレンコンの肉詰め弁当1


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シイタケとレンコンの肉詰め

肉詰め16

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、

シイタケとレンコンの肉詰めを作りました。

味付けは、バター風味の塩味で、

お弁当にもピッタリです。

<材料>
ハンバーグ肉種 適量
レンコン 
シイタケ 
小麦粉
ネギ、エリンギ 適量

バター 10g
米油 大さじ1

ⓐ 日本酒 大さじ2
ⓐ みりん 大さじ2
ⓐ 水 大さじ2
ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ1
ⓐ 塩 小さじ3分の1
ⓐ こしょう 少々

<作り方>
① ⓐ の調味料は合わせておきます。

肉詰め1

② レンコンはきれいに洗って、厚さ7~8mm位の輪切りにします。

肉詰め2

③ シイタケは根元を落とし、いしずきを取ります。

肉詰め3

④ れんこん・シイタケの両面に、小麦粉を薄くふりかけます。

肉詰め4

⑤ 肉種をしっかり(押さえるように)詰めます。

肉詰め5

⑥ フライパンにバター・米油を入れ中火にかけます。

肉詰め6

⑦  ⑥に⑤と小麦粉をまぶした、エリンギ・いしずきを入れます。
   フライパンを回しながら、油を全体になじませます。
   焦げ目がつくまでそのまま、

肉詰め7

⑧ ネギを食べやすく切り、小麦粉をまぶします。

肉詰め8

⑨ 焼き色がついたら上下を返します。

肉詰め9

⑩ ネギを入れます。
  ①の調味料を回しかけます。
  弱火にして5分ほど、中まで火を通します。

肉詰め10

⑪ ⑩のフタをとり、上下を返し、フライパンを回しながら煮からめます。
   汁気がなくなったら出来上がりです。

肉詰め11

レンコンの食感がクセになる美味しさです。

肉詰め12

ふぞろいのシイタケを使うとお弁当にもいいですよ!
小さいシイタケがカワイイ!

肉詰め14

青物を入れると彩りがきれいです。

肉詰め16

ぶりの照り焼き

刺身用ぶりの柵、お得に変えたので照り焼きに・・

しっとり、ふっくら、臭みのない照り焼きです。

刺身の残りでも、モチロン!お試しください。

骨も皮もないので、お弁当にもオススメです!

ぶり柵照り焼き2

ぶり柵照り焼き1

<材料>
ぶり柵 適量(今回は2㎝位いの切り身7切れ)

ⓐ 酒      大さじ1
ⓐ しょう油 大さじ1

ⓑ 酒 大さじ1
ⓑ しょう油 大さじ1
ⓑ みりん 大さじ1
ⓑ 砂糖 大さじ2分の1

小麦粉 適量

油 大さじ2

<作り方>
① ぶり、柵でしたら2㎝位に切ります。刺身はそのまま、

ぶり照り焼き1

② ①をポリ袋に入れ、ⓐ を入れます。

③ ②を10分ほど置き、キッチンペーパーで水けを拭きます。
   (魚から出た、臭みを取ります) 

④ ③に小麦粉を軽くまぶします(味の絡みが良くなります)
  エリンギ・ネギがありましたので、おともに・・

ぶり照り焼き2

⑤ フライパンに油を入れ、中火にかけます。

⑥ ④のぶりを入れます。片面に焦げ目がついたら返します。

ぶり照り焼き3

⑦ ⑥のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。
   (余分な油を取ると、素材に味が入ります)

⑧ ⑦にネギ、エリンギを加え、弱めの中火にし、ⓑ を回しかけ、フタをします。

ぶり照り焼き4

⑨ 1~2分(火の通りが早いので)、フタをとり水分をとばし、上下を返しながらタレをからめます。

ぶり照り焼き5

ぶり柵照り焼き2

ぶりの照り焼き、なんだか難しそうに思いますが、

意外と簡単です。とくに柵(刺身用)は、

下味の前の臭み取り②・③、出てきた油を拭きとる⑦、
このポイントを押さえたら、美味しく仕上がります!


調味料は、日本酒・みりん・しょう油・砂糖、2:2;2:1 ですが、

好みにより、甘さは砂糖で加減して下さい。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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