FC2ブログ

 11,2016 桜エビとしょうがの炊込みご飯 READ MORE

 09,2016 ハタハタの唐揚げ READ MORE

桜エビとしょうがの炊込みご飯

寒い冬、体の中から温めましょう!しょうがと桜エビの炊込みご飯を作ります。白だしを使って簡単に、<材料>2人分米 4分の3カップもち米 4分の1カップ水 1カップ白だし 小さじ2~3(味を見て好みで加減)しょうが(千切り) 10g桜エビ 大さじ2<作り方>① 米はザルに入れ軽く洗い、水を切っておきます。② しょうがは薄切りにして、千切りにします。③ 土鍋に①、水1カップ、白だしを入れます。④ 時間があれ...

ハタハタの唐揚げ

ハタハタの干物で、カラッと美味しい唐揚げを作ります。頭と内臓を除いたハタハタの干物を使うので、下処理いらず、とっても簡単です!<材料>ハタハタ1パック分ハタハタ1パック日本酒 大さじ1~2カレー粉 大さじ1~2(好みで加減)片栗粉 適量<作り方>① ポリ袋にカレー粉と日本酒を入れ、よく混ぜ合わせます。② ①にハタハタを入れ、まんべんなくなじませます。③ ②に片栗粉を(加減しながら)入れます。④ 揚げ油を2...