ナスとゴーヤのつくね

コンドルの眼 2016年8月30日

電気自動車

おぉ~新型のEV車かぁ~??

                                                                       
我が家のゴーヤもそろそろ終わりです。
       
今夜はゴーヤ入りつくねにナスを入れてみました。

よりジューシーになりました。


ナスとゴーヤのつくね1

今年は昨年に比べ、ゴーヤの生育が悪く、

大きくなる前に、熟してしまうものが多い年でした。

お陰?で、カラフルなつくねが出来ました。

カラフルゴーちゃん

<材料> 
豚ひき肉  600g
片栗粉 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ2
コショウ 少

糸こんにゃく 160g
姫ひじき(乾燥) 7g

ゴーヤ 小さめ1本

ナス 2~3本

<作り方>
① ひき肉と調味料をよく混ぜ、
  角に切ったゴーヤを加えます。

ナスとゴーヤのつくね2

② 糸こんにゃくは食べやすく切り、茹でてアク抜きをし、
  サッと水洗いをしたひじきを混ぜておきます。
  
※ ②を朝のうちにし冷蔵庫に入れておくと、帰宅後の調理時間が短くなります。

ひじきと糸こんにゃく

③ ①に②と角に切ったナスを加え、よく混ぜます。

ナスとゴーヤのつくね3

④ ③を食べやすい大きさに、空気を抜くように丸めます。

ナスとゴーヤのつくね4

⑤ 温めておいたグリルに④を並べ、こんがり中まで焼きます。
  グリルの種類により焼き時間が異なりますが、7~8分焼きました。 

ナスとゴーヤのつくね5

ナスが入って旨みが閉じこまれたような&柔かな食感になりました。

ナスとゴーヤのつくね6

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全粒粉パスタ

全粒粉のパスタを見つけました。

血糖値の上昇を緩やかにしてくれるそう、

全粒粉パスタ1

低GI、たらこスパゲティを作ります!

全粒粉パスタ7

野菜たっぷり、ヘルシーなパスタです。

ただ、全粒粉パスタはパスタ好きには・・

コンドルさん曰く、「口の中でボロボロっと、くずれる感じ」 だそうです。

まあ、試してみないと分からないコトで、

私はと言うと、体にいい!って思うと、

美味しく感じられるタイプです。

<材料>
全粒粉パスタ 150g
たらこ 1腹
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮(あれば) 適量
生野菜 適量
ぬか漬け(きゅうり、ナスなど) 1~2本
トマト 適量

米油 大さじ2
昆布茶 小さじ1
コショウ 少々

<作り方>

① パスタは表示通りに茹でます。
  茹で上がったらザルにあけ、水洗いし氷水で冷やし、
  水気を切ります。

全粒粉パスタ2

② 野菜は食べやすい大きさに切ります。

全粒粉パスタ3

③ ボウルやフライパンなどに、皮から出したタラコ、レモン果汁、米油、昆布茶を入れ、よく混ぜます。

全粒粉パスタ4

④ 下ごしらえしておいた生野菜を加えます。

全粒粉パスタ5

⑤ パスタを入れ、さっと混ぜます。

全粒粉パスタ6

夏野菜の塩麹蒸し

夏野菜を簡単に、美味しくいただきます。

ゴーヤのつくね を添えて、満足の一皿です。

つくねと夏野菜塩麹蒸し

<材料>28センチフライパンに並ぶ分量

白ナス   2分の1本  
ナス     2本
かぼちゃ  8分の1個
ピーマン  2個

みりん、日本酒、各大さじ1
塩麹        大さじ2(味を見て加減します)
水          大さじ2

<作り方>
① 白ナスは、厚さ2~3センチの輪切り、ナスはヘタを落とし、たて半分に切る。
  ピーマンはたて半分に切り、タネを取る。かぼちゃは、くし切り。 

② フライパンに油大さじ1を入れ、弱めの中火にかけます。
  全体に油が回ったら、ナスとかぼちゃを並べます。

夏野菜塩麹蒸し1

③ 焦げ目がつくまで焼き、裏返しピーマンをのせます。

④ 調味料は合わせておきます。

⑤ ④の調味料を、②に回しかけフタをして、5分ほど蒸し焼きにします。

⑥ 蓋をとり水気をとばして、出来上がり!

夏野菜塩麹蒸し2

ナスとピーマンの塩麹炒め

ナスとピーマンの塩麹炒め5

この季節、夏野菜のナス、ピーマンをたくさんいただきます。

ナスの炒め物は、油を多く入れがち、

油控えめ、ヘルシーで美味しい炒め物です。

<材料>作りやすい分量
ナス 4~5本
ピーマン 2~3個
ニンニク(好みで) 適量

ごま油 小さじ2
塩麹 小さじ2
しょう油麹 小さじ1~

<作り方>
① ナスはたて半分に切り、さらに写真のように切る。
  ピーマンは、たて半分に切り、タネをとり、繊維と直角に1㎝巾に切ります。

ナスとピーマンの塩麹炒め1

② フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
  ナス、塩麹を入れ、しんなりするまで混ぜながら炒めます。
  手間ですが、短時間で油が全体にまわり、
  少量の油でも、色よく仕上がります。

ナスとピーマンの塩麹炒め2

③ ピーマンを加え、さらに炒めます。

ナスとピーマンの塩麹炒め3

④ 火を止め、味を見、しょう油麹を加え味をととのえます。

ナスとピーマンの塩麹炒め4


夏のプレートランチ、作り置きの食材で、

作り置きの食材で、夏のプレートランチを作ります。

暑い夏の食事の支度をスピーディーに、

つくねプレート2

ゴーヤ入りのくね を一口大にまとめます。

ゴーヤのつくね一口

豆腐、生野菜味付き卵ナスとピーマンのマリネ を、盛り付けます。

ゴーヤの量と大きさは好みで加減して下さい。

苦いゴーヤが大好きな私は、7~8mmくらい、

大きめに切って、苦みと食感を楽しみます。

ゴーヤ入りつくね

ゴーヤのつくね8

ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れて、

つくねを作ります。


多めに作って、夏野菜のお浸しに添えたり、

お弁当に入れたりと、

冷蔵保存で、1週間は美味しく食べられます。


<材料>
豚ひき肉 900g
塩 小さじ1と2分の1

糸こんにゃく 200g 
姫ひじき(乾燥) 10g
ネギ(みじん切り) 1本

ゴーヤ 1本

(調味料)
日本酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1
片栗粉 大さじ3
こしょう 小さじ2分の1

<作り方>
① ひじきは目の細かいザルに入れ、軽く水洗い、
  糸こんにゃくは食べやすく切り、茹でてアク抜きをし、ザルにあけておく。
  ネギはみじんに切る。

  調味料は合わせておく。

ゴーヤのつくね1

② ゴーヤは種をとり、6~7ミリの角に切る。

ゴーヤのつくね2

③ ひき肉と塩をボールに入れ、粘りがでるまでよくこねる。

④ ③に①を加え、さらに混ぜる。

⑤ ④に②のゴーヤを入れ、軽く混ぜる。  

ゴーヤのつくね3

⑥ ⑤をハンバーグのように空気を抜きながらまとめ、
  熱したグリルの網に並べる。

  こんがり中まで火を通す。

ゴーヤのつくね4

ゴーヤのつくね5

下ごしらえし、調味料に漬けておいたナス を添えて、

ゴーヤのつくね7


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鶏もも肉の唐揚げ

鶏のから揚げ9月30日

鶏のから揚げは、家族の大好物!

もも肉、手羽中を、よく使います。

<材料>鶏もも肉1枚(350g前後)分
鶏もも肉 350g前後

(下味)
ハチミツ昆布酒 大さじ2
塩 小さじ2分の1
鶏ガラスープ 小さじ2分の1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
コショウ 少々

片栗粉 適量

<作り方>
① ポリ袋に下味の調味料を入れ揉みます。

② 一切れ25g前後に切った鶏肉を入れ、よく揉みこんで30分以上おきます(冷蔵庫)

③ 別のポリ袋片栗粉を入れ、②を入れ粉をつけます。

④ まんべんなく粉がついたら、余分な粉を落とし取り出します。

鶏のから揚げ1

⑤ 180℃に熱した揚げ油で2分ほど揚げ、取り出します。

⑥ 揚げ油を200℃に上げ、⑤の先に揚げたものから1分30秒~2分揚げます。

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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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