• コンドルの眼 2016年8月30日おぉ~新型のEV車かぁ~??                                                                       我が家のゴーヤもそろそろ終わりです。       今夜は、ゴーヤ入りつくねにナスを入れてみました。よりジューシーになりました。今年は昨年に比べ、ゴーヤの生育が悪く、大きくなる前に、熟してしまうもの... 続きを読む
  • 全粒粉のパスタを見つけました。血糖値の上昇を緩やかにしてくれるそう、低GI、たらこスパゲティを作ります!野菜たっぷり、ヘルシーなパスタです。ただ、全粒粉パスタはパスタ好きには・・コンドルさん曰く、「口の中でボロボロっと、くずれる感じ」 だそうです。まあ、試してみないと分からないコトで、私はと言うと、体にいい!って思うと、美味しく感じられるタイプです。<材料>全粒粉パスタ 150gたらこ 1腹レモン果... 続きを読む
  • 夏野菜を簡単に、美味しくいただきます。ゴーヤのつくね を添えて、満足の一皿です。<材料>28センチフライパンに並ぶ分量白ナス   2分の1本  ナス     2本かぼちゃ  8分の1個ピーマン  2個みりん、日本酒、各大さじ1塩麹        大さじ2(味を見て加減します)水          大さじ2<作り方>① 白ナスは、厚さ2~3センチの輪切り、ナスはヘタを落とし、たて半分に切る。  ピーマ... 続きを読む
  • この季節、夏野菜のナス、ピーマンをたくさんいただきます。ナスの炒め物は、油を多く入れがち、油控えめ、ヘルシーで美味しい炒め物です。<材料>作りやすい分量ナス 4~5本ピーマン 2~3個ニンニク(好みで) 適量ごま油 小さじ2塩麹 小さじ2しょう油麹 小さじ1~<作り方>① ナスはたて半分に切り、さらに写真のように切る。  ピーマンは、たて半分に切り、タネをとり、繊維と直角に1㎝巾に切ります。② フラ... 続きを読む
  • 作り置きの食材で、夏のプレートランチを作ります。暑い夏の食事の支度をスピーディーに、ゴーヤ入りのくね を一口大にまとめます。豆腐、生野菜、味付き卵、ナスとピーマンのマリネ を、盛り付けます。ゴーヤの量と大きさは好みで加減して下さい。苦いゴーヤが大好きな私は、7~8mmくらい、大きめに切って、苦みと食感を楽しみます。... 続きを読む
  • ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れて、つくねを作ります。多めに作って、夏野菜のお浸しに添えたり、お弁当に入れたりと、冷蔵保存で、1週間は美味しく食べられます。<材料>豚ひき肉 900g塩 小さじ1と2分の1糸こんにゃく 200g 姫ひじき(乾燥) 10gネギ(みじん切り) 1本ゴーヤ 1本(調味料)日本酒 大さじ2オイスターソース 大さじ3しょうゆ 大さじ2砂糖 小さじ2しょうが(すりおろし) ... 続きを読む
  • 鶏のから揚げは、家族の大好物!もも肉、手羽中を、よく使います。<材料>鶏もも肉1枚(350g前後)分鶏もも肉 350g前後(下味)ハチミツ昆布酒 大さじ2塩 小さじ2分の1鶏ガラスープ 小さじ2分の1にんにく(すりおろし) 小さじ1しょうが(すりおろし) 小さじ1コショウ 少々片栗粉 適量<作り方>① ポリ袋に下味の調味料を入れ揉みます。② 一切れ25g前後に切った鶏肉を入れ、よく揉みこんで30分以... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
81位
アクセスランキングを見る>>