FC2ブログ

 30,2016 ナスとゴーヤのつくね READ MORE

 27,2016 全粒粉パスタ READ MORE

 25,2016 夏野菜の塩麹蒸し READ MORE

 20,2016 夏のプレートランチ、作り置きの食材で、 READ MORE

 17,2016 ゴーヤ入りつくね READ MORE

 11,2016 鶏もも肉の唐揚げ READ MORE

ナスとゴーヤのつくね

コンドルの眼 2016年8月30日おぉ~新型のEV車かぁ~??                                                                       我が家のゴーヤもそろそろ終わりです。       今夜は、ゴーヤ入りつくねにナスを入れてみました。よりジューシーになりました。今年は昨年に比べ、ゴーヤの生育が悪く、大きくなる前に、熟してしまうもの...

全粒粉パスタ

全粒粉のパスタを見つけました。血糖値の上昇を緩やかにしてくれるそう、低GI、たらこスパゲティを作ります!野菜たっぷり、ヘルシーなパスタです。ただ、全粒粉パスタはパスタ好きには・・コンドルさん曰く、「口の中でボロボロっと、くずれる感じ」 だそうです。まあ、試してみないと分からないコトで、私はと言うと、体にいい!って思うと、美味しく感じられるタイプです。<材料>全粒粉パスタ 150gたらこ 1腹レモン果...

夏野菜の塩麹蒸し

夏野菜を簡単に、美味しくいただきます。ゴーヤのつくね を添えて、満足の一皿です。<材料>28センチフライパンに並ぶ分量白ナス   2分の1本  ナス     2本かぼちゃ  8分の1個ピーマン  2個みりん、日本酒、各大さじ1塩麹        大さじ2(味を見て加減します)水          大さじ2<作り方>① 白ナスは、厚さ2~3センチの輪切り、ナスはヘタを落とし、たて半分に切る。  ピーマ...

夏のプレートランチ、作り置きの食材で、

作り置きの食材で、夏のプレートランチを作ります。暑い夏の食事の支度をスピーディーに、ゴーヤ入りのくね を一口大にまとめます。豆腐、生野菜、味付き卵、ナスとピーマンのマリネ を、盛り付けます。ゴーヤの量と大きさは好みで加減して下さい。苦いゴーヤが大好きな私は、7~8mmくらい、大きめに切って、苦みと食感を楽しみます。...

ゴーヤ入りつくね

ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れて、つくねを作ります。多めに作って、夏野菜のお浸しに添えたり、お弁当に入れたりと、冷蔵保存で、1週間は美味しく食べられます。<材料>豚ひき肉 900g塩 小さじ1と2分の1糸こんにゃく 200g 姫ひじき(乾燥) 10gネギ(みじん切り) 1本ゴーヤ 1本(調味料)日本酒 大さじ2オイスターソース 大さじ3しょうゆ 大さじ2砂糖 小さじ2しょうが(すりおろし) ...

鶏もも肉の唐揚げ

鶏のから揚げは、家族の大好物!もも肉、手羽中を、よく使います。<材料>鶏もも肉1枚(350g前後)分鶏もも肉 350g前後(下味)ハチミツ昆布酒 大さじ2塩 小さじ2分の1鶏ガラスープ 小さじ2分の1にんにく(すりおろし) 小さじ1しょうが(すりおろし) 小さじ1コショウ 少々片栗粉 適量<作り方>① ポリ袋に下味の調味料を入れ揉みます。② 一切れ25g前後に切った鶏肉を入れ、よく揉みこんで30分以...