FC2ブログ

 31,2016 低GIパスタ READ MORE

 26,2016 夏野菜のチーズ焼き READ MORE

 22,2016 ゴーヤとピーマンの肉詰め READ MORE

 20,2016 ぬか漬けパスタ READ MORE

 16,2016 具だくさん、サラダボール READ MORE

 15,2016 ドレッシング READ MORE

 15,2016 エビチリソース READ MORE

 13,2016 蒸しナスのネギごまだれ READ MORE

 12,2016 ポテサラいなり READ MORE

 11,2016 ルゥーを使わないチキンカレー READ MORE

低GIパスタ

以前作った、血糖値を急激に上げないパスタ、ぬか漬けパスタ をよりヘルシーに、パスタの量を減らし、低GIの春雨を加えます。<材料> 2人分パスタ 100g春雨 60g生野菜 適量ロースハム 4~5枚味付け卵 2個ぬか漬け 適量ショウガ酢(ショウガ) 千切り、適量米油 大さじ2昆布茶 小さじ1梅酢 適量 コショウ 少々<作り方>① パスタと春雨は表示通りに茹でます。② ザルにあけ、流水で洗い氷水に取り、水気...

夏野菜のチーズ焼き

作り置きのおかずで、チーズ焼きを作ります。ピーマンの肉詰めを、食べやすく切ります。耐熱用の器に、コンソメ味のナス、切ったピーマンの肉詰めを、トマトソースと共に入れます。とろけるチーズ適量を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。ナスは下味がついているので、水っぽくありません。コンソメ味が、トマトソースによく合います。ナスは油控えめの下ごしらえで、ヘルシーです。...

ゴーヤとピーマンの肉詰め

初物の白ゴーヤです今夜は、白と緑のゴーヤに、肉タネをつめて焼きます詰める肉タネを作ります糸こんにゃく・ひじき・人参入りヘルシーな肉タネです残ったら(残ります)冷凍して下さいこのタネに、刻んだゴーヤを加えて、シュウマイもオススメです。<材料> 作りやすい分量豚ひき肉   300g糸こんにゃく 200g玉ねぎ     50gひじき(乾燥) 10g人参       50g片栗粉  大さじ2〇 日本酒   ...

ぬか漬けパスタ

糖尿病予備軍のコンドルさん急に血糖値を上げない食べ方を意識したメニューをです時間のある時に野菜を下ごしらえしておけば忙しい夏の朝食(昼食)にピッタリ!<材料>2人分パスタ 160g生野菜適量ぬか漬け (きゅうり、ナスなど) 適量(食べやすく切る)ロースハム 4枚(5~6mm位の細切り)米油 大さじ2レモン(国産) (きれいに洗って皮をすり下ろす) 適量コショウ 少々<作り方>① パスタは表示より1分...

具だくさん、サラダボール

先月、健康診断で血糖値が高いと言われ、再検査に行った、コンドルこと家人が、糖尿病予備軍と言われ、帰宅しました。夕べ9時以降、飲食を断っていたコンドルさんのブランチです。とても、ショックだったのでしょう。帰るなり、「もう、甘いもん食べん!」羊かんをおつまみで、お酒を飲むくらい、甘いものと、お酒が好き、お酒は、量を減らす(?)そう、これからは、今まで以上に野菜を増やして、糖質と脂質を控えねば、<ボリュ...

ドレッシング

<シーザードレッシング>材料(作りやすい分量)パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ2マヨネーズ  大さじ1レモン汁 4分の1個にんにく(すりおろし)  少々塩 適量粗びき黒コショウ  適量容器に材料をすべて入れ、よく混ぜます。                                             ...

エビチリソース

チリソースを作りますエビだけでなく素揚げしたナスと和えても美味しいバリエーションが広がるソースです<材料>ネギ(白い部分) 2分の1本(約60g)しょうが 10~20gにんにく 5~10g〇 ケチャップ 大さじ3〇 スイートチリ 大さじ2〇 日本酒(あれば紹興酒) 大さじ1〇 ウェイパー(シャンタンなど) 大さじ2分の1〇 豆板醬 小さじ1~2 (お好みで)〇 砂糖 大さじ1〇 しょうゆ 小さじ2〇...

蒸しナスのネギごまだれ

下ごしらえしておいた食材で、ササッと一品、少量の油をぬり、レンジで蒸したナス、冷凍しておいた、サンマの唐揚げ、お皿に、ナス・生野菜・サンマの唐揚げを盛ります。冷凍のサンマは、自然解凍し、盛り付けてもよいですが、好みで、オーブントースターで温めても、ネギごまだれをたっぷりかけて、いただきます。...

ポテサラいなり

作り置きのポテトサラダで、一品です。鍋に湯を沸かし油揚げを入れ、油抜きをしたら流水をかけ、水けを絞ります。(火傷に注意!)揚げの一辺を開き、袋にします。とろけるチーズとポテトサラダを詰めます。いなり寿しのように、つつみます。オーブントースターで、焼き色がつくまで焼きます。途中、しょうゆ少々をかけます。焼き上がったら半分に切り、器に盛ります。新しょうがの甘酢漬けを添えました。...

ルゥーを使わないチキンカレー

カレールゥーを使わない、ヘルシーなチキンカレーを作ります。<材料>4食分とり手羽元 8本玉ねぎ 1個(280g) 半分は2㎝の角切り、残りはみじん切りセロリ  2分の1本人参 2分の1本(126g)じゃが芋 1個(145g)りんご 2分の1個トマト水煮 200gにんにく 5gしょうが 30gホエー と、水 合わせて400ccⓐ コンソメキューブ 1個ⓐ ローリエ 1枚ⓐ 唐辛子 1~2本ⓐ シナモン(スティック...