FC2ブログ

 30,2016 蒸し暑い、梅雨の朝食に、 READ MORE

 28,2016 お湯洗い READ MORE

 27,2016 レモン塩のパスタ READ MORE

 25,2016 2016年の梅を食べつくす! READ MORE

 25,2016 初めてのゴーヤの栽培 READ MORE

 24,2016 卵白の保存 READ MORE

 24,2016 レモン塩 READ MORE

 24,2016 アボカド・サンドとオープンサンド READ MORE

 18,2016 生野菜 READ MORE

 18,2016 カレー風味の塩サバと根菜のピラフ READ MORE

蒸し暑い、梅雨の朝食に、

蒸し暑い梅雨の朝食に、冷たいサラダうどんを作ります。<材料と作り方> 2人分ボールなどに、レモン塩小さじ1・アンチョビ5~6枚・米油大さじ2をいれ、アンチョビを割くように混ぜます。うどん(讃岐・乾麺)200g、表示通りに茹でます。茹で上がったら、流水で軽くもむように洗い、氷水に取り、よく水気を切ります。下ごしらえした、生野菜と和えます。うどんに、つゆが付いていれば一袋、なければ(つゆの素大さじ1~...

お湯洗い

以前、話題になった50度のお湯洗い回数を重ねるごとに雑?になり50度、くらい・・・(熱いけど、指先を入れられるくらい)のお湯を用意し※ ヤケドに注意して下さい肉を入れます手羽元でしたら2~3分つけザルにあけ、流水で洗い水気を切っておきますお湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち本来の旨みが強調されるそうですまた、水分量が多くなってふっくら、柔らかくなるとのことカロリーも減るそうです♡50度のお湯を用意...

レモン塩のパスタ

レモン塩とキャベツでさっぱりパスタを作ります。それから我が家で採れた、ささやかなエンドウクンを塩ゆでして添えました。レモンの酸味がさわやかなパスタです。<作り方と材料> 2人分① フライパンに米油(オリーブオイル)大さじ2・タネを取った唐辛子(好みで)を入れ中火にかけます。② キャベツ4分の1個は、ざく切りにし、①に加え、しんなりするまで炒めます。③ パスタ200gを表示通りに茹で始めます。④ ②に刻ん...

2016年の梅を食べつくす!

昨年は実らなかった、我が家の梅。いくつか落ちていましたが、喜びの収穫です。せっかく実った梅の実、全部使い切ります。一部、打ち身の梅は、清潔な瓶に昆布と入れ、酢(好みの酢)をひたひたに注ぎます。梅昆布酢は、すし酢や、酢の物、ドレッシング、使い方はいろいろ。写真左、ポリ袋に入った青梅は、小さくて熟していない梅、きれいに洗って、水けを拭きます。冷凍庫に入れ24時間以上凍らせます。後日、梅ジュースにします...

初めてのゴーヤの栽培

ゴーヤの花が沢山!咲きました。雄花は1日の命 .・ ・ ・10対1の雌花は結実して花も実もある日々。...

卵白の保存

我が家では、クッキーをよく作ります。卵白は冷凍保存して、マカロンやつなぎに使います。卵黄と分けるとき、プリンカップなどの容器にラップを敷きます。卵白を入れ、輪ゴムでとじます。冷凍庫で保存します。使うときは、自然解凍で、...

レモン塩

<材料>レモン(国産)・・・3個( g)粗塩 ・・・ (レモンの)2分の1量( g)<作り方>① レモンはよく洗い、水けを拭きます。4~5つの輪切りにします。② 清潔なフタ付き瓶に塩・レモンを入れ、フタをし塩とレモンがなじむように振ります。③ 冷蔵庫で保存し、ときどき瓶をふり、1か月後から使います。...

アボカド・サンドとオープンサンド

ハム・卵・生野菜・アボカド、を使ってサンドイッチを作ります。アボカドペーストを作ります。<材料> パン2個分アボカド 2分の1個レモン塩 (皮を刻んで)小さじ1マヨネーズ 大さじ2昆布茶 小さじ2分の1コショウ 少々<作り方>① アボカドにタネまで包丁を入れ、タテにぐるりと切り込みを入れ、ひねって半分にします。② 2分の1こ使う場合は、タネがついている方にレモン果汁をかけ、ラップで空気に触れないよう...

生野菜

生野菜を洗って、切って・水を切り、ポリ袋に入れ冷蔵庫では保存。たったこれだけの事ですが、時短になり、とても重宝します。水菜・人参・新玉ねぎ・紫玉ねぎ旬の野菜でどうぞ!...

カレー風味の塩サバと根菜のピラフ

カレー風味の塩サバを使って、ピラフを作ります。カレー風味の塩サバは、あらかじめ用意しておけば、簡単に栄養バランスの良いピラフが出来上がります!米 2と2分の1カップ(といでザルにあげておく)ⓐ 水 2と2分の1カップⓐ コンソメキューブ 1・5個(砕く)ⓐ カレーパウダー  大さじ2ⓐ 塩・こしょう 適量カレー風味の塩サバ 1尾分ごぼう           2分の1本人参           中1本玉ね...