自然保護法違反

補助1

ひ弱に育ったあぜ豆達に、禁じ手の手助けをしました。

補助2
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添え木

枝豆1

ひよひよと育ち自立出来ません。

枝豆2

添え木をたてて介護状態に・・・。

枝豆3

あと何本いるかな?。

たこシュウマイ

以前、筍のシュウマイを作りましたが、

今日は筍の替わりに(なぜか)タコを入れて作ります。


たこシュウマイ5

たこの食感がクセになるおいしさです!!

<材料>40個分

豚ひき肉            300g

玉ねぎ(みじん切り)     150g(片栗粉大さじ2をまぶす)

たこ(7・8ミリ角)        100g(片栗粉大さじ1をまぶす)

シュウマイの皮         1袋(40枚)

ⓐ みそ         大さじ1
ⓐ オイスターソース  大さじ1
ⓐ 砂糖         大さじ1
ⓐ 塩           小さじ4分の1
ⓐ ショウガすりおろし 小さじ1~2

<作り方>

① 豚ひき肉に、ⓐの調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜます。

たこシュウマイ2

② 玉ねぎ・タコを①に加え、さらに混ぜます。

たこシュウマイ1

③ シュウマイの皮で包みます。

たこシュウマイ4

④ クッキングシートに、食べやすく切った白菜をしき、シュウマイを並べます。

たこシュウマイ3

⑤ 水を入れ火にかけ蒸気の上がった蒸し器(フライパン)に ④ を入れ、

  強火(フライパンによっては中火)で10分蒸します。

たこシュウマイ

好みで、辛子しょう油でいただきます。

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いかくんマリネ

いかくんマリネ盛り付け

いかのくん製と新玉ねぎのマリネです。

作り置きでき、簡単、


冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

<材料と作り方>

新玉ねぎ        2分の1個

いかくん             10g

ⓐ 塩ゆず     小さじ2分の1

ⓐ 米油          大さじ1

ⓐ 酢            大さじ2

いかくんマリネ1

新玉ねぎはスライサーで薄切りにします。

(辛みが気になるときは水にさらします)

いかくんは、熱湯にくぐらせザルにあけます。

ⓐ の調味料はよく混ぜ、合わせた玉ねぎといかくんにかけ、あえます。


いかくんマリネ2

味を見て、調味料の量を加減して下さい。

あえてから足しても大丈夫!


今回は、塩ゆずがあったのでドレッシングを作りましたが、

市販のドレッシングを使えば、もっと簡単です。

すぐに食べてもいいですが、

時間があれば冷蔵庫で冷やすのがオススメです。


勝負あり

ゴーヤハウス

青ちゃんが名門育ちのサカタ君の上に登りました、

白たんも迫っています、GO!GO!!庶民!

勝負あり2

最終兵器

燻蒸3-3

蚊はコナジラミに比べたら、あの「モスラー」みたいで。

蚊取り線香で蚊を殺せるなら、コナジラミを全滅させれる最終兵器では?。

燻蒸2-2

三基プラス電気(電池式)一基燻蒸作戦!。

サバそばサラダ

サバそばサラダ

カレー風味の塩サバサラダ、そばを合わせます。 

塩サバカレー風味焼き上げ

下ごしらえしておいた生野菜

味付け卵好みの野菜とそば(乾麺)をあえます。

焼いてほぐしたサバを盛り付けます。

タレはつゆの素と水、オリーブオイル1:1柚子果汁を加えよく混ぜます。

味付け卵をのせ、タレをかけ、混ぜながらいただきます。

長期戦

ホームセンター手に入る殺虫剤をとっかえひっかえ試しましたが死なず・・・不死!!。

薬剤では駆除出来ないコナジラミとの10年戦争に決着をつけるべく、電気蚊取り線香で挑みます。

ハイビスカス蚊取り

クッキングシートの箱で、

今夜はクッキングシートの箱で一品、

帰宅してからでは30分では作れないので、

出勤まえに作っておきます。

クッキングシート箱を作る

今夜はベーコンなしで作ります。

メインになる豆腐

クッキングシート焼く前

焼き上がりました!

クッキングシート焼き上がり

またまた、ブリカマ(しょう油麹) です。

5月22日晩ごはん


氏より育ち

追い越し1

ゴーヤハウスの生育状態です、みんな元気!

追い越し3

青ちゃんが名門育ちのサカタ君を追い上げています。

今夜もぶりカマ

今夜の晩ごはん、ぶりカマのしょうゆ麹漬け、ナスの南蛮漬け、マーボー豆腐です。

冷凍保存しておいた、ぶりカマしょう油麹漬けを焦がしすぎないように焼きます。

ぶりカマしょうゆ麹

時間のある時に、下ごしらえしたナスを南蛮酢につけておきます。

ナスの南蛮漬け

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カレー風味サンマの南蛮漬け

保存食にもオススメです。

サンマの唐揚げマリネ


さんま唐揚げマリネ2

<材料と作り方>

サンマ 4尾 頭を落とし(内臓をとり)筒切り、水気を拭き取ります。

さんま下ごしらえ

☆日本酒大さじ2
☆カレー粉大さじ1~2
☆塩小さじ1

ポリ袋に☆の調味料を入れよく混ぜます。

サンマを入れなじませます。

冷蔵庫で20分~ひと晩おきます。

この間に、南蛮酢を作ります。

小鍋に、マリネ酢と同量の水、つゆの素、砂糖、塩少々、タカの爪(タネをとる)を入れ、

好みの味にととのえ、ひと煮立ちさせます。

さんま下ごしらえカレー風味

下味をつけたサンマに、片栗粉をしっかりと(腹の中まで)まぶします。

余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で4~5分、カラリと揚げます。

さんま唐揚げ

揚げたてを南蛮酢に漬けます。

漬けてすぐに食すると、カリッとジューシーなサンマ、

その後は、サンマの身がしまり・味もしみて、まさに保存食、

お弁当にもオススメです。

※ 骨は食べられません。






お見送り

sugi.jpg

エンドウ家の客人「ゴー様」が不安的中、この件返品・出来ませんね?。

miwokuri.jpg

エンドウ君も2たつ目の白い花でお見送りです。

atogama.jpg

「後釜君」を紹介します。、三人衆とは違い本格的苦味系(メンドル好み)のシブイ奴です。

水菜とイカの塩辛パスタ

水菜パスタ4

水菜をたくさんいただきました。

長い間、冷凍してあったイカの塩辛でパスタを作ります。

<材料と作り方>
スパゲティ   200g
水菜       150g
いかの塩辛    50g
日本酒    大さじ1
塩・こしょう   少々
オリーブ油  大さじ1
にんにく    1かけ
タカの爪     1本

フライパンにオリーブオイル・にんにく・タカの爪(種を取る)を入れ、弱火にかけます。

香りがたったら、いかの塩辛・日本酒を加え軽く炒めます。

水菜パスタ1

パスタを表示通りに茹でます。

食べやすく切った水菜を混ぜます。

水菜パスタ2

茹で上がったパスタの水けをきってあえます。

味を見て、塩・こしょうで味をととのえ出来上がり!!

水菜のシャキシャキした食感と、塩辛の旨みがクセになる美味しさです。




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明暗

gg1.jpg


ゴーちゃんハウス「三人衆」は追肥も施して順調です。

ゴーちゃん5月12日

しかし・・・エンドウ家の「ゴー様」が枯れ!そうです、買ってはいけないゴーヤの烙印一歩手前です。

しょうゆ麹と塩麹

しょうゆ麹

[しょう油麹]  

<作り方と材料>  

乾燥または生麹 200g

しょう油 300ml

清潔なフタ付き容器に、麹としょう油を入れよく混ぜます。

しょうゆ麹2日目

1日1回よく混ぜます。軽くフタをして常温に置き、

10日~2週間くらい(気温により変わります)

トロリとするまで、味に深み(甘み)が出たら出来上がりです。

しょう油麹完成

冷蔵庫で保存します。

半年を目安に使い切ります。



                                                                               
[塩麹] 
<作り方と材料>

乾燥または生麹 200g

塩 60g

水 200cc~250cc(乾燥麹、生麹で違いますので、加減してくだい)

清潔なフタ付容器に、麹と塩を入れよく混ぜます。

さらに水を入れ、よく混ぜます。

1日1回よく混ぜます。軽くフタをして常温に置き、

10日~2週間くらい(気温により変わります)

トロリとするまで、味に深み(甘み)が出たら出来上がりです。

塩麹

冷蔵庫で保存し、半年を目安に使い切ります。


 ※ 生麹を使うときは、水の量を200~250cc(混ぜながら加減する)   
   入れ過ぎに注意します。
       

ぶりカマしょうゆ麹と塩麹漬け

安くて新鮮なぶりカマ、近所のスーパーで1切れ100円‼

しょう油麹と、塩麹に漬けます。


ぶりカマしょうゆ麹メイン

ぶりのカマに塩を振り20分ほど置きます(1切れに塩小さじ1くらい)

サッと水洗いし、キッチンペーパーで水けを拭きます。

ぶりカマしょうゆ麹下ごしらえ

ぶりカマをポリ袋(厚手)に入れます。

ぶりカマの重さの15%のしょう油麹を入れ、全体になじませます。


ぶりカマしょうゆ麹漬ける

冷蔵庫に入れ保存。3・4日冷蔵庫で冷蔵ねかせます。

多めに作って、冷凍保存しております。

(すぐに冷凍すると、中まで味がしみません)
※ 通常の塩・しょうゆ麹漬け、食材の20%を入れるようですが、

  漬ける前に塩をしていますから(生臭みを取るため)

  15%に減らしました。

  


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メンバー紹介

ゴーちゃん331

コンドルです、今年の「ゴーちゃんハウス」の三人衆を紹介します。

左から白たん・青ちゃん・サカタ君です。

「白たん」は白ゴーヤで実も葉も薄緑で、店員さんがわざわざ「間違わないでね!」

なんて作ってもいないのに言ってくれる。

「青ちゃん」は今年も白たんより元気です。

名門種子家の出身「サカタ君」は姿大きさもカッコいいです。

ゴーちゃん5月12日

「コンドル!もう一人忘れていませんか!」

そうそう、エンドウ家に客人として(エンドウちゃんより元気のない芽をトレードアウト)お迎えした「ゴー様」です。

この方は購入時すでに芽切してあり(割礼のようで心配)偉人洗礼をうけてます。

早くも咲きました

5月11日エンドウ君

おはよう!「エンドウ君」♡咲いたね♡、さっそく綿棒でチュンチュンしました。
コンドルのビールのおつまみに成っておくれ。

5月11日あぜ豆2

あぜ豆も「あぜ」を超え下界の風に揺れています。

5月11日あぜ豆

とりと野菜の蒸し焼き

とり蒸し3

今夜は、粕床に漬けておいた、鶏胸肉と野菜を蒸します。

とり蒸し1

冷蔵庫にあった野菜、キャベツ・玉ねぎ・カボチャ・ピーマンなど、食べやすく切ります。

クッキングシートにのせ包み、両端をひねります。

蓋付きのフライパン(水を入れ耐熱皿を置く)や、水を入れた蒸し器を火にかけます。

蒸気が出たら包んだクッキングシートを入れます(火傷に注意)


とり蒸し2

包み忘れたピーマンを上にのせて蒸しました!

とり蒸し4

食べてみて、味が薄いようでしたら、塩・コショウで加減して下さい。

野菜の旨みたっぷりのスープも一緒にどうぞ!


野菜を切って、包んで、蒸すだけす。

好みのキノコを入れてもいいですよね!



ナスとピーマンを色よくヘルシーに

ナスを色よく仕上げるには油が必要ですが、カロリーが気になります。

少量の油でまとめて加熱しておくと、マーボーナスや南蛮漬けなど、

短時間で、きれいに調理できます。

なす1

ナス4~5個

用途に合わせてナスを切ります。

皮面に細かい切り込みを入れます。

味を見て、少し塩辛いくらいの塩水につけ、アクを抜きます(5~6分くらい)

なす2

水気を拭き、油をうすく全体にぬり、ラップをピッタリとかぶせます。

レンジ600wで4分~5くらい、大きさ、機種によりますから、

菜箸がすっと通るくらい加熱します。

加熱が不十分だと、変色します。

なす3

こうすると、少量の油でも変色を防ぎ、色よく仕上がります。


                                                                                
ポリ袋を使って作ります。

少量の調理に良いかも、

アク抜きをまでの手順は同じです。

ポリ袋に、好みの油、水けを拭いたナスを入れます。

ナス2個に、油小さじ1、

全体によくなじませます。

なすポリ袋に入れる

レンジ600Wで、4分くらい、中まで加熱します。

ナス加熱

粗熱が取れたら、好きな調理法で、

ナス漬ける


                                                                       
ピーマンも同様に加熱します。

ピーマンはアク抜きせず、塩水にサッとくぐらせ、

少量の油を入れたポリ袋に入れ、なじませます。

ピーマン加熱前

ピーマンレンジ加熱

加熱時間は、量にもよりますが、

ナスより短め、色が悪くなりますので、

少し歯ごたえを残す程度に、

ナスとピーマンのだし漬け

         

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初公開

ゴーヤ5月2日

コンドルです、ベランダ菜園の「エンドウ君」、

連日の強風をしのいで光を目指しています。「エンドウちゃん」は生きてるだけ・・・。

あぜ豆5月2日

「あぜ豆」が落下傘部隊の生存率を超え、生きてま~す~。

エンドウ君5月2日

サバサラダ

今夜は、二品、

サバサラダと、旬の筍とナスを使ったみそ炒めです。

5月2日の晩ごはん

塩サバカレー風味焼き上げ

下ごしらえをした塩サバをほぐします。

塩サバを焼きほぐす

好みの野菜、今夜は旬の新玉ねぎのスライスと、大根おろし、貝割れ大根をあえました。

ドレッシングは、つゆの素に、柚子果汁、好みで酢を加えます。

ナスと筍のみそ炒めには、下ごしらえした筍と、なす、どちらも火が通っていますので、

筍白だし煮切り口

なす3

乱切りにしたピーマンやシイタケと味噌で炒めます。

サバを焼いている間にサッサッ!と、

30分以内で出来上がりです!
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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