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 28,2016 朝掘りの筍 READ MORE

 28,2016 筍のシュウマイ READ MORE

 26,2016 筍ご飯 READ MORE

 23,2016 ひき肉のそぼろ煮 READ MORE

 23,2016 いなりの皮を煮る READ MORE

 19,2016 仕送り不定期便4月19日 READ MORE

 17,2016 簡単パエリア READ MORE

 16,2016 いわしの酢煮 READ MORE

 12,2016 ローストビーフそばサラダ READ MORE

 10,2016 ワンタンとシュウマイ READ MORE

朝掘りの筍

毎年この時期になると、筍を掘りに行きます。体力の衰えでしょうか、年々回数が減ります。ここ2・3年は、1回だけ。掘った筍は、すぐに煮ておきます。以前は、マニュアル通りに米ぬか・唐辛子で煮て、冷めるまで置き皮をむいて、水を変えながら冷蔵庫で保存していましたが、アクが少なく、柔かな筍ですから、そのまま味付けします。まずは、味噌煮、大きめに切った筍を、昆布だしに入れ火にかけます。タテに切り目をいれ、タネを取...

筍のシュウマイ

シュウマイのタネを作ります。<材料> 40個分豚ひき肉         300g筍(みじん切り)     150g(片栗粉大さじ2をまぶす)シュウマイの皮     1袋(40枚)ⓐ みそ         大さじ1ⓐ オイスターソース  大さじ1ⓐ 砂糖         大さじ1ⓐ 塩           小さじ4分の1ⓐ ショウガすりおろし 小さじ1~2<作り方>① 豚ひき肉に、ⓐの調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜます。...

筍ご飯

今朝掘ってきた筍で、ご飯を炊きます。土鍋で炊きます。<作り方と分量>米2合(300g)は、といでザルにあげておく水390g(米の1.3倍量、柔らか目は1.4倍で)つゆの素 大さじ1塩 小さじ2分の1~1(味を見て加減して下さい)昆布 (5cm角くらい1枚)ここまでを土鍋に入れてから、筍(生のまま食べやすい大きさに切ります) 適量を入れます。強火(なべ底から出ないくらい)で、10分前後、蒸気が出たら、とろ火で1...

ひき肉のそぼろ煮

ひき肉のそぼろ、甘辛い味付けで、ご飯がすすみます。多めに作って冷凍しておくと、そぼろご飯や、卵焼きに入れたりと、便利な一品です。作り方は簡単、材料を入れ火にかけ、混ぜるだけ、<作り方と材料>好みのひき肉 300g、にんにく(なくても) チューブ1~2㎝しょうが汁 小さじ1日本酒 大さじ1しょう油 大さじ1と2分の1砂糖 大さじ1と2分の1みりん 大さじ1ひき肉を入れたフライパンに、調味料を全部入れ...

いなりの皮を煮る

<材料>すし揚げ10枚分みりん  120ml(煮切る)水     120mlしょうゆ  36mlざらめ   36g<作り方>① 煮切ったみりんに、調味料をすべて入れ火にかけます。② ざらめが溶けたら、すし揚げを並べ、落し蓋をしフタをして弱火で15分煮ます。③ 汁気が少なくなってきたら、蓋をとり煮詰めます。  (焦げないように注意して下さい)...

仕送り不定期便4月19日

本日の仕送りメニューです。写真中央のタッパーは、ひき肉のそぼろ煮。左から、ごぼうのきんぴら、煮物、春野菜の和え物、つくね(右端)...

簡単パエリア

<材料>米(洗ってザルにあげておく) 2と2分の1カップ玉ねぎ(みじん切り) 中1個ごぼう(乱切り) 2分の1本にんにく(みじん切り) 1かけホタテ貝、ムール貝など 適量ソーセージ 適量いんげん 適量ⓐ 水 2と2分の1カップ(500cc)ⓐ ターメリック 大さじ1ⓐ 固形スープ(砕く) 1~2個ⓐ 塩・こしょう 適量<作り方>① フライパンに油大さじ1を入れ中火にかけます。  油がなじんだら、玉ねぎ、ご...

いわしの酢煮

新鮮で安いいわしを見かけたら、ぜひ作ってみて下さい。生臭くなく、大きさによっては、骨まで食べられますよ!!<作り方> いわし10cm前後、10尾① いわしは、頭と内臓を取り、流水で中骨についている血合を流します。  (箸などでこすると、きれいになります)② 鍋に日本酒300cc、すし酢100cc、つゆの素50ccを入れます。  鷹の爪(タテに切り、タネを取る)2本、しょうがの薄切り20gを加えて煮たてます。③ ...

ローストビーフそばサラダ

  今夜は、この一皿です!     作り置きのローストビーフ を、茹でたそば(乾麺)と生野菜をあえた上にのせます。つゆの素(市販の麺つゆ)に、オリーブオイルを同量で混ぜタレにします。味付き卵もそえました。あれば、紅ショウガをのせても、・・アクセントになります。今夜は、麺を茹でるお湯を沸かし始めてから、20分で晩ごはんの出来上がり!!...

ワンタンとシュウマイ

野菜たっぷり、フライパン1つでワンタンの出来上がり!餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮の違いは、日本では形・大きさ、だけだそうです。好みの皮で包みましょう。 皮1袋分豚薄切り肉(細切りにしてから包丁でたたく  200gれんこん、または筍の水煮            100gしいたけ                      2~3枚好みの野菜(レタス、白菜、ネギ、キノコなど) 適量ⓐ 砂糖  ...