朝掘りの筍

朝掘り筍

毎年この時期になると、筍を掘りに行きます。

体力の衰えでしょうか、年々回数が減ります。

ここ2・3年は、1回だけ。

掘った筍は、すぐに煮ておきます。

以前は、マニュアル通りに米ぬか・唐辛子で煮て、冷めるまで置き皮をむいて、

水を変えながら冷蔵庫で保存していましたが、

アクが少なく、柔かな筍ですから、そのまま味付けします。

筍の味噌煮

まずは、味噌煮、

大きめに切った筍を、昆布だしに入れ火にかけます。

タテに切り目をいれ、タネを取った唐辛子を1本入れます。

色よく煮上がるようです。

ただ、辛みの苦手な方は、やめましょう。

昆布の煮くずれが気になるようでしたら、沸騰前に取り出しておきます。

みそを入れ、好みの味にととのえます(物足りない時は、白だしを加えます)

強火でアクをとりながら煮ます。

30分(筍にもよりますが)も煮ると、柔らかくなります。

フタをして冷まし、食べる前に煮詰めます。

そして、白だし煮、

和え物、サラダなどなど、いろいろな料理に使います。

筍白だし煮

大きめに切った筍、好みで唐辛子を鍋に入れ、

ひたひたの水を入れます。

白だしで薄めに味をととのえ、

強火にかけます。

アクをとりながら、柔らかくなるまで煮ます。

筍白だし煮切り口

貴重な筍、

切り口もきれいに洗って同様に煮ます。

刻んで使います。

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筍のシュウマイ

筍のシュウマイ蒸し上がり

シュウマイのタネを作ります。

<材料> 40個分

豚ひき肉         300g

筍(みじん切り)     150g(片栗粉大さじ2をまぶす)

シュウマイの皮     1袋(40枚)

ⓐ みそ         大さじ1
ⓐ オイスターソース  大さじ1
ⓐ 砂糖         大さじ1
ⓐ 塩           小さじ4分の1
ⓐ ショウガすりおろし 小さじ1~2

<作り方>

① 豚ひき肉に、ⓐの調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜます。

豚ひき肉

② みじん切り(6・7ミリ角)の筍に、片栗粉をまぶしたものを、①に加え、さらに混ぜます。

豚ひき肉と筍

③ シュウマイの皮で包みます。

筍のシュウマイ1

④ レタスの皮を敷いたせいろに並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、
  強火で(フライパンによっては中火)10分蒸します。

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筍ご飯

今朝掘ってきた筍で、ご飯を炊きます。

朝掘り筍

土鍋で炊きます。

<作り方と分量>
米2合(300g)は、といでザルにあげておく

水390g(米の1.3倍量、柔らか目は1.4倍で)

つゆの素 大さじ1

塩 小さじ2分の1~1(味を見て加減して下さい)

昆布 (5cm角くらい1枚)

ここまでを土鍋に入れてから、

筍(生のまま食べやすい大きさに切ります) 適量を入れます。

筍ご飯炊く前

強火(なべ底から出ないくらい)で、10分前後、蒸気が出たら、とろ火で10分前後。

焦げた匂いがしてきたら火を止め、蒸らし10分。

筍ご飯炊きあがり

筍ご飯よそう

ひき肉のそぼろ煮

そぼろ2


そぼろ1

ひき肉を鍋に入れ、日本酒、つゆの素、砂糖 (すべて適量)を入れ火にかけます。

仕上げに、しょうがのすりおろしを加えます。


温かいご飯にのせたり、卵焼きに混ぜたり、アレンジ色々です。

いなりの皮を煮る

いなり寿し1

<材料>すし揚げ10枚分

みりん  120ml(煮切る)
水     120ml
しょうゆ  36ml
ざらめ   36g

<作り方>

① 煮切ったみりんに、調味料をすべて入れ火にかけます。

いなり寿し2

② ざらめが溶けたら、すし揚げを並べ、落し蓋をしフタをして弱火で15分煮ます。

③ 汁気が少なくなってきたら、蓋をとり煮詰めます。
  (焦げないように注意して下さい)

いなり寿し3



仕送り不定期便4月19日

仕送りレシピ4月19日

本日の仕送りメニューです。

写真中央のタッパーは、ひき肉のそぼろ煮

左から、ごぼうのきんぴら、煮物、春野菜の和え物つくね(右端)


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簡単パエリア

パエリア6

<材料>
米(洗ってザルにあげておく) 2と2分の1カップ

玉ねぎ(みじん切り) 中1個

ごぼう(乱切り) 2分の1本

にんにく(みじん切り) 1かけ

ホタテ貝、ムール貝など 適量

ソーセージ 適量

いんげん 適量

ⓐ 水 2と2分の1カップ(500cc)
ⓐ ターメリック 大さじ1
ⓐ 固形スープ(砕く) 1~2個
ⓐ 塩・こしょう 適量

<作り方>
① フライパンに油大さじ1を入れ中火にかけます。
  油がなじんだら、玉ねぎ、ごぼうにんにくを入れ炒めます。

パエリア1

② 米を入れ全体に油がなじんだら ⓐ を入れ、フタをします。

パエリア3

③ 沸騰したら、とろ火にし10分、上下を返してムール貝、ソーセージをのせます。

  フタをしてさらに約5分、ご飯に火が通るまで加熱します。

パエリア2

冷凍のムール貝(ガーリックオイル味)を使いました。自然解凍または湯せんにかけます。

ホタテ

ホタテは殻を洗い、アルミホイルにのせ、グリルで焼き、殻から出しておきます。

出た汁は ② に入れます。

④ 火を止めて、 いんげんを散らし、フタをして約10分蒸らします。

パエリア7

のせる具材は、何でも構いません。

今回は、冷凍のムール貝がありましたので使いました。

天然のホタテも手に入りましたので、・・  

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いわしの酢煮

いわし酢煮5

新鮮で安いいわしを見かけたら、ぜひ作ってみて下さい。

生臭くなく、大きさによっては、骨まで食べられますよ!!

<作り方> いわし10cm前後、10尾

① いわしは、頭と内臓を取り、流水で中骨についている血合を流します。

  (箸などでこすると、きれいになります)

② 鍋に日本酒300cc、すし酢100cc、つゆの素50ccを入れます。

  鷹の爪(タテに切り、タネを取る)2本、しょうがの薄切り20gを加えて煮たてます。

いわし

③ 水けを拭いたいわしを並べます。

イワシ酢煮3

④ キッチンペーパーをのせフタをします。
  
  中火にかけ沸騰したら、とろ火にし約1時間煮ます。

いわし酢煮4

⑤ キッチンペーパーを取り、煮汁をかけながら煮詰めます。

いわし酢煮5

いわし酢煮6

ローストビーフそばサラダ

  今夜は、この一皿です!

     ローストビーフそばサラダ

作り置きのローストビーフ を、茹でたそば(乾麺)と生野菜をあえた上にのせます。

そばサラダ

つゆの素(市販の麺つゆ)に、オリーブオイルを同量で混ぜタレにします。

味付き卵もそえました。

あれば、紅ショウガをのせても、・・アクセントになります。

今夜は、麺を茹でるお湯を沸かし始めてから、20分で晩ごはんの出来上がり!!

ローストビーフそばサラダ3






ワンタンとシュウマイ

シュウマイ蒸す2

野菜たっぷり、フライパン1つでワンタンの出来上がり!

餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮の違いは、日本では形・大きさ、だけだそうです。

好みの皮で包みましょう。

<材料> 皮1袋分
豚薄切り肉(細切りにしてから包丁でたたく  200g
れんこん、または筍の水煮            100g
しいたけ                      2~3枚

好みの野菜(レタス、白菜、ネギ、キノコなど) 適量

ⓐ 砂糖                  小さじ1
ⓐ ごま油                  小さじ1
ⓐ 塩                小さじ2分の1
ⓐ しょうが汁           小さじ2分の1
ⓐ ガラスープの素        小さじ2分の1
ⓐ 水                    大さじ2
ⓐ 卵白  1個分(なければ、片栗粉大さじ1)
ⓐ こしょう                   少々

<作り方>
① ボウルに豚肉と調味料を入れ、よく練ります。

② 粗みじんに切ったれんこんとしいたけを入れ、さらによく練ります。

シュウマイのたね

シュウマイ包む

残って、冷凍しておいたシュウマイの皮も使います(破けていても蒸したらわかりません!)

③皮に、②のたねを、小さじ2~3きんちゃくに包み、野菜を敷いたフライパンに並べていきます。

シュウマイ蒸す

④ ③のフライパンにふたをし中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にします。

⑤ 10分前後、様子を見ながら加減します。

シュウマイ盛り付け

たくさん出来たら、片栗粉を敷いたバットに並べ冷凍します。

シュウマイ包む2


天使のキッス

天使のキッス焼き上がり1

<材料>
無塩バター                130g
粉砂糖                   60g
くるみ(粗く砕く)              50g
薄力粉(1回ふるう)          180g
レモンエッセンス(あれば) 少々
スイートチョコレート(板チョコ)    100g

<作り方>
① ボウルに室温に戻して柔らかくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
  粉砂糖を加えてよく混ぜます。

バター混ぜる

② 薄力粉とくるみを入れ、木べらで混ぜ合わせます。

天使のキッス混ぜる

③ クッキングシートを敷いた天板に、②の生地を直径2㎝くらいに丸めて並べます。

④ 170℃に温めたオーブンで、うっすらときつね色になるまで10~15分焼きます。

⑤ 焼けたら天板のまま冷まします。

天使のキッスチョコ

⑥ 刻んでボウルに入れたチョコレートを湯せんにかけて溶かします。

⑦ ⑥を冷水につけてねっとりするまでかき混ぜます。

⑧ ⑤のクッキーは2個1組にし、⑦のチョコレートを塗って合わせます。

天使のキッス1
  
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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