• 毎年この時期になると、筍を掘りに行きます。体力の衰えでしょうか、年々回数が減ります。ここ2・3年は、1回だけ。掘った筍は、すぐに煮ておきます。以前は、マニュアル通りに米ぬか・唐辛子で煮て、冷めるまで置き皮をむいて、水を変えながら冷蔵庫で保存していましたが、アクが少なく、柔かな筍ですから、そのまま味付けします。まずは、味噌煮、大きめに切った筍を、昆布だしに入れ火にかけます。タテに切り目をいれ、タネを取... 続きを読む
  • シュウマイのタネを作ります。<材料> 40個分豚ひき肉         300g筍(みじん切り)     150g(片栗粉大さじ2をまぶす)シュウマイの皮     1袋(40枚)ⓐ みそ         大さじ1ⓐ オイスターソース  大さじ1ⓐ 砂糖         大さじ1ⓐ 塩           小さじ4分の1ⓐ ショウガすりおろし 小さじ1~2<作り方>① 豚ひき肉に、ⓐの調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜます。... 続きを読む
  • 今朝掘ってきた筍で、ご飯を炊きます。土鍋で炊きます。<作り方と分量>米2合(300g)は、といでザルにあげておく水390g(米の1.3倍量、柔らか目は1.4倍で)つゆの素 大さじ1塩 小さじ2分の1~1(味を見て加減して下さい)昆布 (5cm角くらい1枚)ここまでを土鍋に入れてから、筍(生のまま食べやすい大きさに切ります) 適量を入れます。強火(なべ底から出ないくらい)で、10分前後、蒸気が出たら、とろ火で1... 続きを読む
  • ひき肉のそぼろ、甘辛い味付けで、ご飯がすすみます。多めに作って冷凍しておくと、そぼろご飯や、卵焼きに入れたりと、便利な一品です。作り方は簡単、材料を入れ火にかけ、混ぜるだけ、<作り方と材料>好みのひき肉 300g、にんにく(なくても) チューブ1~2㎝しょうが汁 小さじ1日本酒 大さじ1しょう油 大さじ1と2分の1砂糖 大さじ1と2分の1みりん 大さじ1ひき肉を入れたフライパンに、調味料を全部入れ... 続きを読む
  • <材料>すし揚げ10枚分みりん  120ml(煮切る)水     120mlしょうゆ  36mlざらめ   36g<作り方>① 煮切ったみりんに、調味料をすべて入れ火にかけます。② ざらめが溶けたら、すし揚げを並べ、落し蓋をしフタをして弱火で15分煮ます。③ 汁気が少なくなってきたら、蓋をとり煮詰めます。  (焦げないように注意して下さい)... 続きを読む
  • 本日の仕送りメニューです。写真中央のタッパーは、ひき肉のそぼろ煮。左から、ごぼうのきんぴら、煮物、春野菜の和え物、つくね(右端)... 続きを読む
  • <材料>米(洗ってザルにあげておく) 2と2分の1カップ玉ねぎ(みじん切り) 中1個ごぼう(乱切り) 2分の1本にんにく(みじん切り) 1かけホタテ貝、ムール貝など 適量ソーセージ 適量いんげん 適量ⓐ 水 2と2分の1カップ(500cc)ⓐ ターメリック 大さじ1ⓐ 固形スープ(砕く) 1~2個ⓐ 塩・こしょう 適量<作り方>① フライパンに油大さじ1を入れ中火にかけます。  油がなじんだら、玉ねぎ、ご... 続きを読む
  • 新鮮で安いいわしを見かけたら、ぜひ作ってみて下さい。生臭くなく、大きさによっては、骨まで食べられますよ!!<作り方> いわし10cm前後、10尾① いわしは、頭と内臓を取り、流水で中骨についている血合を流します。  (箸などでこすると、きれいになります)② 鍋に日本酒300cc、すし酢100cc、つゆの素50ccを入れます。  鷹の爪(タテに切り、タネを取る)2本、しょうがの薄切り20gを加えて煮たてます。③ ... 続きを読む
  •   今夜は、この一皿です!     作り置きのローストビーフ を、茹でたそば(乾麺)と生野菜をあえた上にのせます。つゆの素(市販の麺つゆ)に、オリーブオイルを同量で混ぜタレにします。味付き卵もそえました。あれば、紅ショウガをのせても、・・アクセントになります。今夜は、麺を茹でるお湯を沸かし始めてから、20分で晩ごはんの出来上がり!!... 続きを読む
  • 野菜たっぷり、フライパン1つでワンタンの出来上がり!餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮の違いは、日本では形・大きさ、だけだそうです。好みの皮で包みましょう。 皮1袋分豚薄切り肉(細切りにしてから包丁でたたく  200gれんこん、または筍の水煮            100gしいたけ                      2~3枚好みの野菜(レタス、白菜、ネギ、キノコなど) 適量ⓐ 砂糖  ... 続きを読む

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