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ココナッツ・スフレ

ココナッツスフレ焼き上がり

ふわふわのスフレ、残ったココナッツミルクで作ります!!

<材料> 15cm底が抜ける型

卵 2個(卵黄と卵白に分ける)

米粉 35g

ココナッツミルク 100cc

グラニュー糖 40g

ココナッツスフレ材料

<作り方>

初めに、型に油を塗り、底をアルミ箔で覆っておきます。

スフレ型

① 卵白にグラニュー糖の半量を入れながら、ホイッパーで固く泡立てます。

② ホイッパーはそのままで、卵黄に残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、

  温めておいたココナッツミルクを混ぜます。

③ 米粉をふるい入れ、ホイッパー混ぜます。

④ 卵白の半量を加え、ホイッパーでよく混ぜます。

  残りの卵白は、ゴムヘラで切るように手早く混ぜます。

⑤ ④を型に流しいれます。

⑥ 天板に湯をはった140℃のオーブンで、35分蒸し焼きにします。

ココナッツスフレ焼く

甘さ控えめ、ココナッツ・スフレの焼き上がり!!

ココナッツスフレ




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つくね

豚ひき肉つくね焼き上がり

多めに作って、アレンジ色々、ネギたっぷり!豚ひき肉のつくねです。

<つくねの作り方>

豚ひき肉        300g

ネギのみじん切り  100g

ニンニクみじん切り  1片

片栗粉  大さじ3

塩  小さじ1

砂糖         小さじ1

オイスターソース 小さじ1

コショウ       適量

<作り方>

① 材料を全部混ぜ合わせ、よ~~く、こねます。

② ①を、ひと口大に(空気を抜くように)まとめます。

③ あらかじめ、余熱したグリルで、両面、こんがりと焼きます。

豚ひき肉つくね焼く

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酒粕入り根菜のグラタン

     根菜と酒粕のグラタン焼き上がり

ホワイトソースに溶いた酒粕を入れました。

酒粕溶かす

<材料>

酒粕(板)     50g

牛乳       600cc

みりん      大さじ1

コンソメキューブ  1個

バター        50g

小麦粉        40g

<作り方>

① グラタン皿にバターと小麦粉を入れ、レンジ600wで2分30秒~3分加熱しながらよく混ぜます。

ホワイトソース1

② 耐熱容器にちぎった酒粕、みりん、コンソメキューブ、牛乳をひたひたに入れ、とけるまで(混ぜながら)レンジで加熱します。

酒粕溶かす

③ ②を①に入れ、混ぜます。

④ ③に残りの牛乳を少しずつ加えます。

⑤ レンジ500Wで12分から14分加熱します。

  途中レンジから取り出し、ホイッパーでよく混ぜます。

酒粕ホワイトソース

⑥ 洗ったレンコンはポリ袋に入れ、めん棒などで叩きます(味が絡みやすくなります)

ごぼう叩く

  ゴボウは乱切りにしてから、同様に叩きます。

れんこん叩く

⑦ フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、中火にかけます。
  香りが出たら、⑥を入れ炒めます。レンコンが透き通ってきたら火を止め、⑤に入れます。

根菜ソースと和える

⑧ ホタテの粕漬け を焼いて混ぜます。

ホタテの粕漬け焼き
 
⑨ ボイルしたエビ を加えます。

ボイルエビ


⑩ インゲン(冷凍)も加え混ぜます。

いんげんを加える

⑪ チーズをのせ、230℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで焼きます。

      酒粕のグラタンホタテの粕漬け
 

      具材に火が通っていますから、焦げ目がつけば出来上がり!!

     エビ、ホタテ、どちらかでもいいですよね!
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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