FC2ブログ

 25,2016 ココナッツ・スフレ READ MORE

 09,2016 酒粕入り根菜のグラタン READ MORE

ココナッツ・スフレ

ふわふわのスフレ、残ったココナッツミルクで作ります!!<材料> 15cm底が抜ける型卵 2個(卵黄と卵白に分ける)米粉 35gココナッツミルク 100ccグラニュー糖 40g<作り方>初めに、型に油を塗り、底をアルミ箔で覆っておきます。① 卵白にグラニュー糖の半量を入れながら、ホイッパーで固く泡立てます。② ホイッパーはそのままで、卵黄に残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、  温めておいたコ...

酒粕入り根菜のグラタン

ホワイトソースに溶いた酒粕を入れます。<材料>酒粕(板)     50g牛乳       600ccみりん      大さじ1コンソメキューブ  1個バター        50g小麦粉        40g<作り方>① グラタン皿にバターと小麦粉を入れ、レンジ600wで2分30秒~3分、加熱しながらよく混ぜます。② 耐熱容器にちぎった酒粕、みりん、コンソメキューブ、牛乳をひたひたに入れ、溶けるまで(混ぜ...