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ラムケーキ

混ぜて・丸めて・チョコをコーティングするだけの簡単ラムケーキ!

ラム酒が入った、ちょっと大人向きです。

ラムケーキラッピング2

カステラの切落としが手に入ったときや、スポンジケーキを失敗した時に是非どうぞ ‼ 

<材料>20個分

ⓐ板チョコ                           1枚(50g)

ⓐカステラまたはスポンジ生地をパン粉状にほぐす 130g

ⓐアーモンドパウダー 60g

ⓐクルミ(手で砕く) 20g

ⓐレーズン 20g

ⓐラム酒30cc

ⓐ生クリーム(コーヒー用ポーションでもOK) 25cc

コーティング用、板チョコレート (好みの色) 2~3枚

ココア 適宜

<作り方>

① 板チョコレートは粗く刻み、他のⓐの材料とボウルに入れる。

② ①を木べらなどで混ぜ合わせ手でまとめて一口大にします。

ラムケーキ丸める

③ コーティング用のチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ溶かします。

④ ②を③の中に、フォークなどにのせくぐらせ、オーブン用の紙にのせます。

⑤ ④が乾いたら、(好みで)ココアを入れたポリ袋に入れまぶします。

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ユリ根と根菜のかき揚げ

      ユリ根と根菜のかき揚げ油を切る

先日、母からユリ根をたくさん貰いました。

そう言えば、過去に何度買っただろう? ユリ根、

レシピを検索して、天ぷら・かき揚げに決定!!


まずは、おがくずを洗い落とし、1片ずつはがして、

ユリ根と根菜のかき揚げ混ぜる前

ごぼう・人参の千切りと、玉ねぎのくし切りに天ぷら粉をまぶし、

ユリ根と根菜のかき揚げ粉をまぶす

天ぷら粉を表示通りにとき、塩少々を加えた衣にぐをあわせます。

クッキングシートを四角に切り、中央に十文字の切り込みを入れ、具をのせます。


ユリ根と根菜のかき揚げ揚げる前

180℃の揚げ油にいれ、しばらくそのまま、

鍋を軽く回し、油を全体にかけます。

ユリ根と根菜のかき揚げ揚げる

ユリ根と根菜のかき揚げ裏返す

固まってきたら、クッキングシートの端をつまんで(火傷に注意!)裏を返します。

1・2度裏返し、カラリと揚げたら出来上がり ‼

ユリ根と根菜のかき揚げ油を切る2

ホクホクのユリ根と、ごぼうの食感! クセになる美味しさです!

塩サバ、カレー味

塩サバをカレー風味にし、グリルでこんがりと焼きます。

カレー風味塩サバ2

塩サバカレー風味焼き上げ

そのままでも十分美味しいですが、

ほぐして野菜サラダや、ピラフにのせていただきます。

<作り方>

日本酒大さじ1、カレー粉小さじ2~3(好みで)をポリ袋に入れ、よく混ぜます。

塩サバカレー味1

塩サバのフィレ2枚を入れ、よくなじませます。

あれば、骨取りの塩サバがオススメです。

塩サバカレー味2

塩サバカレー下味

多めに作り、この状態で冷凍します。
使うときは冷蔵庫で自然解凍して焼きます。

塩サバカレー味3



酒粕の甘酒(白酒)

酒粕(板)を使った甘酒です。

お粥と米麹で作るものを、甘酒

酒粕で作ると、白酒と呼ぶそうです(この歳まで知らなかった・・)

白酒

<材料と作り方>

① 鍋に水800ccを沸かします。

② ①に酒粕130gを、ちぎって入れます。

③ しばらくすると(10分ほど)、柔らかくなります。砂糖大さじ3、塩一つまみを加え混ぜます。

④ 好みで、おろしショウガの絞り汁を少々入れます。

冷めたら、冷蔵庫で保存します。

2~3日で飲み切りたいので、分量を半分にしてもいいですね。

一口飲むと、お腹の中が温かくなるのが分かります(・・のは、私だけでしょうか、)

好みで、酒粕を足してください。

食物繊維やビタミン・アミノ酸が豊富な酒粕、毎日少しずつ摂りたいものです。



<酒粕のアルコールのとばし方>

よく言われているのが、

日本酒の中に酒粕を入れて(溶かして)沸騰させる方法です。

沸騰して、ライターなどで火をつけ燃えてしまえば完了です。

ライターを使うときには、くれぐれも気をつけてください。

ひじきの炊込みご飯

      ひじきの炊込みご飯炊きあがり

<作り方と材料>
米      320g
水      400cc
つゆの素  大さじ2
日本酒   大さじ1
塩      小さじ1

長ひじき(乾)   10g
うす揚げ 2分の1枚
人参       30g
しいたけ     2枚

①米はといでザルにあげておきます。
②さっと洗った長ひじきも米のザルにのせます。
③人参・(油抜きをした)うす揚げは、千切り。しいたけは薄切り。
④土鍋に、①③を入れ、水と調味料を入れ30分ほど置きます。
⑤強火にかけ約10分、ふいてきたら、とろ火で10分炊き、10分蒸らします。


ひじきの炊込みご飯混ぜる

ひじきの炊込みご飯

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リンゴとチーズの春巻き

りんごの春巻き

リンゴのプリザーブと溶けるチーズで春巻きです ‼

りんご春巻き1

半分に切った春巻きの皮に、リンゴのプリザーブとチーズをのせ、きっちりと巻き、

巻き終わりを、水溶きの薄力粉(薄力粉と同量の水)でとじます。

りんご春巻き2

180℃の揚げ油で、カラリと揚げます。

甘いリンゴと、チーズの塩味がクセになる美味しさです!

とりの丸焼き筑前煮風

ゲームヘン丸焼き
とりの丸焼き盛り付け

一羽700g前後のひな鳥に、五目煮を詰めて焼きました。

ポリ袋に塩小さじ1、コショウ少々、日本酒・しょう油各大さじ1にハチミツ小さじ1を入れ
混ぜ合わせます。

お腹の中まで水気を拭いた鶏をポリ袋に入れよくも見込みます。

半日から一晩おきます。

ゲームヘン下味

五目煮

下味をつけた鶏の水けを拭き、五目煮を奥まできっち詰めます。

お尻を楊枝で止め、火が通りやすくなるように、手羽の部分を写真のようにおり、楊枝で止めます。

とり詰める

230℃に余熱したオーブンで30~40分、

こんがりと焦げ目がつくまで焼きます。

とりの丸焼き2

とりの丸焼き3

ゲームヘン丸焼き切る




青じそとムール貝のパスタ

      たっぷり大葉とムール貝のパスタ

たっぷり青じそのパスタ

本日は、ムール貝

パスタ(1.4㎜) 100g 細目がおススメです。

パスタを表示通りに茹でます。(なめて塩味を感じるくらいの多めの塩)

にんにく 1かけ、みじん切り、大葉(20枚)は、千切りにします。

フライパンにオリーブ油(大さじ3)、にんにくをいれ弱火にかけます。

香りが出たら青じそ、茹でたてのパスタ、昆布茶小さじ1、つゆの素大さじ1、コショウを加え、からめます。

市販のムール貝をそえてみました。


冷凍ムール貝

ニンニク・バター味の冷凍です。

パウンド型のチョコレートケーキ

      パウンド型のチョコレートケーキ2

パウンド型のチョコレートケーキ

フォンダン(砂糖衣)でコーティングしてみました。

<材料>21×8×6センチのパウンド型

(ココア生地)
  米粉             70g
  ココア            20g
  ベーキングパウダー     3g
  グラニュー糖       100g
  卵 2個
  バター(食塩不使用)  110g
  牛乳 大さじ2

(アーモンドクリーム)
  バター(食塩不使用)    50g
  粉砂糖            50g
  アーモンドプードル     50g
  米粉  5g
  卵  50g

(ココア生地のフォンダン)
  ココア             20g
  粉砂糖            60g
  水       大さじ1~1と2/1
  
ナッツとドライフルーツ     適量

作る前にしておくこと

●ココア生地用の米粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
●ココア生地のバターは湯せんにかけて溶かし、人肌に温めておく。
●アーモンドクリーム用のバターは室温に戻し、柔らかくしておく。
●型に合わせて切ったクッキングシートを油(米油)でピッタリとはりつける。

パウンド型

<作り方>

(ココア生地)
①ボウルにふるった粉類とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜます。

②①に溶いた卵を加えよく混ぜ合わせます。

③なめらかになったら、バターを少しずつ加え、牛乳も加え、さらによく混ぜます。
 冷蔵庫で30分ねかせます。

ココア生地を混ぜる

(アーモンドクリーム)
④ボウルにバターを入れクリーム状に練り、粉砂糖を加えてよく混ぜ白っぽくなったら、アーモンドプードルと米粉を加え、混ぜ合わせます。

⑤④が混ざったら、溶いた卵を2・3回に分けて加え、さらによく混ぜます。

アーモンドクリーム溶き卵

⑥アーモンドクリームのボウルにココア生地の3分の1量を加えてよく混ぜます。
 これを残りのココア生地に加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。 

ココア生地とアーモンドクリーム3

⑦⑥を型に入れ表面を平らにならし、170℃に温めたオーブンで40分焼きます。

型に入れる

竹ぐしを刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり!

焼き上がり

型から抜いて冷ましておきます。

⑧生地が冷めたら、上面の盛り上がった部分を切り落として平らにします。

 底面の4辺を、1辺ずつ1㎝くらいの深さ、斜めに切り落とし面取りをし、上下を返します。

生地の形を整える

(フォンダンでコーティング)
⑨ココアと粉砂糖を混ぜたものに少しずつ分量の水を加え、ドロッとした状態にします。

フォンダン

⑩⑧の生地に⑨のフォンダンをぬります。

⑪200℃に温めたオーブンの中段に入れ、表面が固まるまで約4分焼きます。
 (2段のオーブンの下段なら約6分間)

⑫オーブンから出し、ナッツとドライフルーツで飾ります。

パウンド型のチョコレートケーキ1

   パウンド型のチョコレートケーキ3

   父へのプレゼントにします。

タラのカレー風味

      タラのカレー風味

 骨を取り、食べやすく切ったタラを、よく混ぜた日本酒、カレー粉、塩につけておきます。


 タラ 400g

 日本酒 大さじ2

 カレー粉 大さじ1(好みで加減して下さい)

 塩 小さじ1


冷凍しておくと、唐揚げ、ムニエルなど、お弁当に便利です。


 

タラの唐揚げ弁当

      タラの唐揚げ弁当

タラの唐揚げ野菜の甘酢あん

下味をつけておいたタラに、片栗粉をつけ、カラリと揚げます。

タラの唐揚げカレー風味揚げる


タラの唐揚げ弁当その他2

たくあん和え

グラタン

高野豆腐の含ませ煮 型抜き人参

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納豆せんべい

 納豆せんべい     

 納豆ガレット

 とろけるチーズの上に、納豆、青のり、ごま、桜エビを乗せレンジに入れます。

 のせる具は好きなものを、沢あんもオススメです。


納豆せんべいチーズ

納豆せんべい具をのせる

具材をのせたら、レンジ500、600Wで6~8分、

様子を見ながら加熱して下さい。

加熱ムラがあります。少し冷ましオーブンシートから剥がれる様になったものから、

皿に取り、残りを再加熱して下さい。


ちょっとした、おつまみや、おやつに・・


 これを作った後、レンジの庫内に納豆のニオイが残ります。・・かなり、

納豆の苦手な方には、ツライかも・・・

でも、くせになる美味しさです ‼

納豆せんべいエビアップ


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サンマの酢煮

     サンマの佃煮煮上がる

先日、コストコで新鮮な冷凍サンマを購入!

酢たっぷり、骨もやわらかなサンマの佃煮です。

<材料と作り方>

調味料: 酢200cc、日本酒100cc、しょう油50cc、砂糖大さじ5

        しょうが(皮付き薄切り)15g、鷹の爪1本(タテ半分に切り、タネを取る)

調味料としょうが、鷹の爪を蓋付きの厚手の鍋に入れ、弱火にかけておきます。

さんま4尾 1尾を4~5切れの筒切り、内臓は割り箸を使い、流水できれいに流します。

水気を拭いたサンマを、鍋にれ中火にします。


サンマの佃煮煮る

キッチンペーパーで落し蓋をしてフタをし沸騰したら、とろ火で30~40分煮ます。

サンマの佃煮落し蓋

煮詰まってきたらフタを取り、煮詰めます(この時に酢がとびます)

(食べてみて骨が固いようでしたら、日本酒100ccを入れフタをし、とろ火で煮ます)


サンマの佃煮煮てます

サンマの佃煮煮上がる

粗熱が取れたら、2~3切れをラップで包み、冷凍保存がおススメです。

さんまの佃煮保存

 酢がたくさん入りますが、煮上がると酢はほとんど感じません。

 生臭みもないので、お弁当に入れても美味しくいただけます。



ホタテの粕漬け弁当

   
      しっとり焼き豚弁当
  
 先日漬けた ホタテの粕漬けを焼きました。

粕漬けホタテ

だし巻き

だし巻き


しっとり焼き豚

しっとり焼き豚


キャベツとほうれん草の沢あん和え

ほうれん草キャベツ沢あん和え

雛飾りとヨーグルト・チーズケーキ

今日、娘の雛人形を飾りました。

      2017年お雛様

毎年リビングに飾っていましたが、今年は娘の部屋に、

お雛様

お内裏様

飾ったお雛様を眺めていたら夫が、

「お雛様には、ケーキだよね」・・・ ???

今朝も体重計の前で、「体重が戻らないょぉ~~」・・って、言ってたよね、たしか・・

・・・なんて言いながら、作ってしまう私です・・・

ヨーグルトチーズケーキ切る

低カロリーな、 ヨーグルト・チーズケーキ を作ります。

レーズン入り ヨーグルト・チーズケーキ の作り方、

卵白を混ぜるときに、熱湯に通したレーズン40gを入れます。


その分、砂糖を減らしてもいいでしょうね、

今回は60gを半量減の30gにしました。

せめてもの、愛情です ‼

ナスを丸ごといただきます。

ナスのユッケ風丼ぶりと、ナスのヒスイ煮・揚げ出し豆腐風を添えて

      ナスを丸ごといただきます

<材料> 分量 2人分

長ナス2本 (皮を薄くむき、ヘタを残して、たて・長さを半分にし、
        皮と共に、薄い塩水につけます)   

豚ばら肉薄切り 150g

絹ごし豆腐 1丁 (水切りし4等分)

卵黄 2個分 

ご飯 軽く茶碗2はい分

ゆずの皮(千切り)少々 

おろしショウガ 少々

(合わせ調味料)

 醬油・みりん 各大さじ2、ニンニクすりおろし・ショウガの絞り汁、各小さじ1は、合わせておきます。

 日本酒大さじ2、すりごま大さじ2、ごま油大さじ1

 出し汁300cc、しょう油・みりん各小さじ1 塩小さじ2分の1

<作り方>

① ナスはキッチンペーパーで水けを拭き、皿に並べます。

② ナスに油(分量外)を塗り、ラップをかけ、600㍗のレンジで4分加熱します。

ナスをレンジ加熱

③ だし汁300ccに、しょう油・みりん各小さじ1、塩小さじ2分の1を入れ、ひと煮立ちさせ、ごく弱火で温めておきます。

④ ②を③に入れます。

⑤ 水切りした豆腐に、小麦粉をつけます。
  フライパンに油(分量外)大さじ2を入れ、火にかけます。
  水けを拭いたナスの皮を入れ、色よく炒めキッチンペーパーにとり、ざく切りにします。
  油(分量外)大さじ1を足し、豆腐をいれ、ときどき返しながら色よく焼き、皿に取ります。

ナスの皮炒める

⑥ ⑤のフライパンに、豚ばら肉を入れ中火で炒めます。
  色が変わってきたら、日本酒大さじ2、(合わせ調味料)大さじ2を入れ、
  タレをからめます。

⑦ ④のナス、下の部分(ヘタの付いてない部分)を取り出し、厚みを半分にし、
  長さ半分、5・6ミリ巾に切ります。

⑧ ご飯を丼ぶりにいれ、⑤の皮⑥⑦を盛り付け、真ん中に卵黄をのせます。

ナスのユッケ風丼

⑨ 残った(合わせ調味料)に、すりごま大さじ1・ごま油大さじ1を加え、よく混ぜてタレを作ります。

⑩ 器に⑤の豆腐④のナスを盛り付けます。③のだしに、しょう油・みりん各大さじ1を足して煮たて、
  水溶き片栗粉(片栗粉・水、各小さじ2)でとろみをつけ、ナスと豆腐にかけます。
  ナスの皮・ゆずの皮・おろしショウガをのせます。

ナスのヒスイ煮と揚げ出し豆腐

⑪ ⑧に⑨をかけながら、いただきます。

粕漬け

地元の酒屋さんの酒粕が美味しい!!と聞き買いました。

酒粕


粕汁だけでは食しきれず、粕床を作ります。

 酒粕(板) 200g 板粕が固い場合は、酒をふって20~30秒レンジで加熱します。

 みそ 150g

 みりん 50g

 日本酒 50g

 砂糖 20g

材料をハンドミキサーなどでよく混ぜます。

粕漬け

ボイルのホタテ

粕床大さじ1~1.5を、ラップに広げ包みます。

粕漬け前ホタテ

粕漬けホタテ

※魚には、一切れに塩小さじ3分の1から2分の1ほどふり、

 しばらく置いて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから漬けます。

粕漬け前カレイ

カレイ

粕漬けカレイ1尾

カワハギ(うまずらはぎ)

粕漬けカワハギ

サケ

粕漬け鮭

1~3日ほど漬けて焼きます。





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ミルクもち

     ミルクもち    

     ミルクもち

手作りおやつで人気の一品です。

<材料>

牛乳または豆乳 250cc (小鍋で温めておきます)

ⓐ片栗粉 60g

ⓐ砂糖 15g(保育所では、きな粉の30%の分量) 

ⓐ塩 一つまみ

(まぶすきな粉)

きな粉と砂糖 適量 塩一つまみ

<作り方>

①ボールに、ⓐを入れ、よく混ぜます。

②温めた牛乳または豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜます。

③18㎝のパウンド型にラップを敷き、②をいれ、平らにならします。

④軽くラップをかけ、レンジ500Wで4分加熱します。
 (保育所では、大鍋でひたすら練ります!)

⑤レンジから取り出し、かけていたラップをそっと(水滴が落ちないよう)取り、
水滴を落として、型にかけておきます。

⑥冷めたら、切り分けます。

ごまとミルクもち切る

⑦ポリ袋に、きな粉、砂糖適量、塩一つまみ入れ、混ぜ合わせます。

 切ったミルクもちを入れ、まぶします。

ミルクもちまぶす

ミルクもちは甘さ控えめです。まぶすきな粉で甘さを加減して下さい。




塩鮭と大根のおこわと、おとな?サラダ

     大根と塩サケのおこわ

     大根と塩サケのご飯

<作り方>
米320g
もち米 80g
合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)

水400g
日本酒 大さじ1
つゆの素 大さじ1
塩 小さじ2分の1
昆布5cm角 1枚

大根 長さ5cm(5ミリ巾の拍子木切り)                               


土鍋に、洗った米、水から昆布までと、大根を入れます。

土鍋は、強火で7~8分(ふいてきたら)、とろ火で、10分炊き(焦げた匂いがしてきたら、火をとめます)

土鍋のふたを開け、塩鮭 2切れ(焼いて、骨と皮を除き身をほぐす)をのせ、

ふたをして、10分蒸らします。


大根サラダ ・ 塩サバカレー味 に、大根おろしをのせて

カレー味塩サバ大根サラダ

オリーブオイルと、ゆず果汁、同量に、コショウをいれ、よく混ぜ、かけます。


えびの下ごしらえ

解凍のえびの下ごしらえをします。

このひと手間で、美味しくなるだけでなく、

料理のレパートリーも増えます。

まず、ポリ袋に、片栗粉、日本酒、適量、塩小さじ1を入れ、混ぜておきます。

殻をむき、背ワタを取ったエビを入れ、優しくもみます。

えびの下ごしらえ殻をむく

えびの下ごしらえ汚れを取る

水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きます。

えびの下ごしらえ汚れを水洗い

生から調理する場合は、酒と塩少々を入れたポリ袋に平たくして入れ、冷凍します。

えびの下ごしらえ生で保存

サラダなど、ボイルして使う場合は、

油を少々入れた湯で、色が変わる程度に茹でます。

えびの下ごしらえ茹でる

えびの下ごしらえ茹で上がり

粗熱が取れたら、ポリ袋に平たく入れ(使うときバラで取り出せるよう)冷凍します。

えびの下ごしらえ保存

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豚肉の下味

下ごしらえ(下味をつけた)豚肉は、風味が増すだけでなく、柔らかくなります。

冷凍しておけば、お弁当にも便利ですよ。

豚肉の下ごしらえ味付け

日本酒大さじ1、ハチミツ小さじ1昆布茶小さじ2分の1 を、よく混ぜます。

肉の分量により加減して下さい。

豚肉の下ごしらえ軽くたたく

ポリ袋に肉を入れ、軽くたたきます(スジの部分は特に)

すぐに使わない場合は、保存袋に入れ冷凍します。

写真は、豚ロースの薄切りですが、他の部位でもいいですよ。

酢豚などに入れる、モモやヒレは、一口大に切ってつけると使いやすいです。

キャベツのメンチカツ弁当

      キャベツのメンチカツ弁当

キャベツのメンチカツ冷凍保存

キャベツのメンチカツ

以前冷凍しておいたものです。

180℃の揚げ油で、約5分、途中返しながら揚げます。

揚げ油と、メンチカツの数にもよりますので、早く焦げるようでしたら火を弱めてください。

菜花の和え物 今日は、軽く塩をした赤カブを入れました。

切干大根の煮物

酢豚弁当

      酢豚弁当600

酢豚

味付き卵

大根のサラダ
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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