FC2ブログ

 28,2016 ラムケーキ READ MORE

 22,2016 ユリ根と根菜のかき揚げ READ MORE

 20,2016 カレー風味の塩サバ READ MORE

 19,2016 酒粕の甘酒(白酒) READ MORE

 17,2016 ひじきの炊込みご飯 READ MORE

 14,2016 青じそとムール貝のパスタ READ MORE

 13,2016 パウンド型のチョコレートケーキ READ MORE

 12,2016 タラのカレー風味 READ MORE

 12,2016 タラの唐揚げ弁当 READ MORE

 08,2016 ホタテの粕漬け弁当 READ MORE

ラムケーキ

混ぜて・丸めて・チョコをコーティングするだけの簡単ラムケーキ!ラム酒が入った、ちょっと大人向きです。カステラの切落としが手に入ったときや、スポンジケーキを失敗した時に是非どうぞ ‼ <材料>20個分ⓐ板チョコ                           1枚(50g)ⓐカステラまたはスポンジ生地をパン粉状にほぐす 130gⓐアーモンドパウダー 60gⓐ...

ユリ根と根菜のかき揚げ

      先日、母からユリ根をたくさん貰いました。そう言えば、過去に何度買っただろう? ユリ根、レシピを検索して、天ぷら・かき揚げに決定!!まずは、おがくずを洗い落とし、1片ずつはがして、ごぼう・人参の千切りと、玉ねぎのくし切りに天ぷら粉をまぶし、天ぷら粉を表示通りにとき、塩少々を加えた衣にぐをあわせます。クッキングシートを四角に切り、中央に十文字の切り込みを入れ、具をのせます。180℃の揚げ油...

カレー風味の塩サバ

塩サバをカレー風味にし、グリルでこんがりと焼きます。そのままでも十分美味しいですが、ほぐして野菜サラダや、ピラフにのせていただきます。<材料>塩サバ(骨取り) 2枚日本酒 大さじ1カレー粉 小さじ2~3(好みで)<作り方>① 日本酒とカレー粉をポリ袋に入れよく混ぜます。塩サバのフィレ2枚を入れ、よくなじませます。(あれば、骨取りの塩サバがオススメです)多めに作り、この状態で冷凍し、使うときは冷蔵庫...

酒粕の甘酒(白酒)

酒粕(板)を使った甘酒です。お粥と米麹で作るものを、甘酒酒粕で作ると、白酒と呼ぶそうです(この歳まで知らなかった・・)<材料と作り方>① 鍋に水800ccを沸かします。② ①に酒粕130gを、ちぎって入れます。③ しばらくすると(10分ほど)、柔らかくなります。砂糖大さじ3、塩一つまみを加え混ぜます。④ 好みで、おろしショウガの絞り汁を少々入れます。冷めたら、冷蔵庫で保存します。2~3日で飲み切りたいの...

ひじきの炊込みご飯

      <作り方と材料>米      320g水      400ccつゆの素  大さじ2日本酒   大さじ1塩      小さじ1長ひじき(乾)   10gうす揚げ 2分の1枚人参       30gしいたけ     2枚①米はといでザルにあげておきます。②さっと洗った長ひじきも米のザルにのせます。③人参・(油抜きをした)うす揚げは、千切り。しいたけは薄切り。④土鍋に、①③を入れ、水と調味料を入れ3...

青じそとムール貝のパスタ

      たっぷり青じそのパスタ、本日は、ムール貝パスタ(1.4㎜) 100g 細目がおススメです。パスタを表示通りに茹で、(なめて塩味を感じるくらいの多めの塩)にんにく 1かけ、みじん切り、大葉(20枚)は、千切りにします。フライパンにオリーブ油(大さじ3)、にんにくをいれ弱火にかけます。香りが出たら青じそ、茹でたてのパスタ、昆布茶小さじ1、つゆの素大さじ1、コショウを加え、からめます。市販の...

パウンド型のチョコレートケーキ

      パウンド型のチョコレートケーキフォンダン(砂糖衣)でコーティングしてみました。<材料>21×8×6センチのパウンド型(ココア生地)  米粉             70g  ココア            20g  ベーキングパウダー     3g  グラニュー糖       100g  卵 2個  バター(食塩不使用)  110g  牛乳 大さじ2(アーモンドクリーム)  バター(食塩不使用...

タラのカレー風味

       骨を取り、食べやすく切ったタラを、よく混ぜた日本酒、カレー粉、塩につけておきます。 タラ 400g 日本酒 大さじ2 カレー粉 大さじ1(好みで加減して下さい) 塩 小さじ1冷凍しておくと、唐揚げ、ムニエルなど、お弁当に便利です。 ...

タラの唐揚げ弁当

      タラの唐揚げ野菜の甘酢あん下味をつけておいたタラに、片栗粉をつけカラリと揚げます。たくあん和えグラタン高野豆腐の含ませ煮 型抜き人参...

ホタテの粕漬け弁当

            先日漬けた ホタテの粕漬けを焼きました。だし巻きしっとり焼き豚キャベツとほうれん草の沢あん和え...