• 混ぜて・丸めて・チョコをコーティングするだけの簡単ラムケーキ!ラム酒が入った、ちょっと大人向きです。カステラの切落としが手に入ったときや、スポンジケーキを失敗した時に是非どうぞ ‼ <材料>20個分ⓐ板チョコ                           1枚(50g)ⓐカステラまたはスポンジ生地をパン粉状にほぐす 130gⓐアーモンドパウダー 60gⓐ... 続きを読む
  •       先日、母からユリ根をたくさん貰いました。そう言えば、過去に何度買っただろう? ユリ根、レシピを検索して、天ぷら・かき揚げに決定!!まずは、おがくずを洗い落とし、1片ずつはがして、ごぼう・人参の千切りと、玉ねぎのくし切りに天ぷら粉をまぶし、天ぷら粉を表示通りにとき、塩少々を加えた衣にぐをあわせます。クッキングシートを四角に切り、中央に十文字の切り込みを入れ、具をのせます。180℃の揚げ油... 続きを読む
  • 塩サバをカレー風味にし、グリルでこんがりと焼きます。そのままでも十分美味しいですが、ほぐして野菜サラダや、ピラフにのせていただきます。<作り方>日本酒大さじ1、カレー粉小さじ2~3(好みで)をポリ袋に入れ、よく混ぜます。塩サバのフィレ2枚を入れ、よくなじませます。あれば、骨取りの塩サバがオススメです。多めに作り、この状態で冷凍します。使うときは冷蔵庫で自然解凍して焼きます。... 続きを読む
  • 酒粕(板)を使った甘酒です。お粥と米麹で作るものを、甘酒酒粕で作ると、白酒と呼ぶそうです(この歳まで知らなかった・・)<材料と作り方>① 鍋に水800ccを沸かします。② ①に酒粕130gを、ちぎって入れます。③ しばらくすると(10分ほど)、柔らかくなります。砂糖大さじ3、塩一つまみを加え混ぜます。④ 好みで、おろしショウガの絞り汁を少々入れます。冷めたら、冷蔵庫で保存します。2~3日で飲み切りたいの... 続きを読む
  •       <作り方と材料>米      320g水      400ccつゆの素  大さじ2日本酒   大さじ1塩      小さじ1長ひじき(乾)   10gうす揚げ 2分の1枚人参       30gしいたけ     2枚①米はといでザルにあげておきます。②さっと洗った長ひじきも米のザルにのせます。③人参・(油抜きをした)うす揚げは、千切り。しいたけは薄切り。④土鍋に、①③を入れ、水と調味料を入れ3... 続きを読む
  • リンゴのプリザーブと溶けるチーズで春巻きです ‼半分に切った春巻きの皮に、リンゴのプリザーブとチーズをのせ、きっちりと巻き、巻き終わりを、水溶きの薄力粉(薄力粉と同量の水)でとじます。180℃の揚げ油で、カラリと揚げます。甘いリンゴと、チーズの塩味がクセになる美味しさです!... 続きを読む
  • 一羽700g前後のひな鳥に、五目煮を詰めて焼きました。ポリ袋に塩小さじ1、コショウ少々、日本酒・しょう油各大さじ1にハチミツ小さじ1を入れ混ぜ合わせます。お腹の中まで水気を拭いた鶏をポリ袋に入れよくも見込みます。半日から一晩おきます。下味をつけた鶏の水けを拭き、五目煮を奥まできっち詰めます。お尻を楊枝で止め、火が通りやすくなるように、手羽の部分を写真のようにおり、楊枝で止めます。230℃に余熱した... 続きを読む
  •       たっぷり青じそのパスタ、本日は、ムール貝パスタ(1.4㎜) 100g 細目がおススメです。パスタを表示通りに茹で、(なめて塩味を感じるくらいの多めの塩)にんにく 1かけ、みじん切り、大葉(20枚)は、千切りにします。フライパンにオリーブ油(大さじ3)、にんにくをいれ弱火にかけます。香りが出たら青じそ、茹でたてのパスタ、昆布茶小さじ1、つゆの素大さじ1、コショウを加え、からめます。市販の... 続きを読む
  •       パウンド型のチョコレートケーキフォンダン(砂糖衣)でコーティングしてみました。<材料>21×8×6センチのパウンド型(ココア生地)  米粉             70g  ココア            20g  ベーキングパウダー     3g  グラニュー糖       100g  卵 2個  バター(食塩不使用)  110g  牛乳 大さじ2(アーモンドクリーム)  バター(食塩不使用... 続きを読む
  •        骨を取り、食べやすく切ったタラを、よく混ぜた日本酒、カレー粉、塩につけておきます。 タラ 400g 日本酒 大さじ2 カレー粉 大さじ1(好みで加減して下さい) 塩 小さじ1冷凍しておくと、唐揚げ、ムニエルなど、お弁当に便利です。 ... 続きを読む

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