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 29,2016 下味付き豚カツ弁当 READ MORE

 22,2016 ロールキャベツ READ MORE

 21,2016 リンゴのプリザーブ READ MORE

 20,2016 鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ READ MORE

 19,2016 菜花の和え物 READ MORE

 19,2016 油揚げの袋煮 READ MORE

 18,2016 ごぼうと鶏のきんぴら READ MORE

 12,2016 サバの水煮缶で READ MORE

 11,2016 ネギいっぱい READ MORE

 09,2016 豆腐の水切り READ MORE

下味付き豚カツ弁当

下味付き豚カツ       下味付き豚ロース肉に、衣をつけ揚げます。味付き卵菜花の和え物ナポリタン...

ロールキャベツ

      ロールキャベツ 作ります。キャベツをはがします。ポリ袋に入れ、レンジ600Wで、5分加熱します。途中レンジから出し、葉を入れ替えます。柔らかくなったら、ザルに広げ冷まします。ハンバーグのタネ を丸めて巻きます(1個にキャベツ2枚使います)5・6個の、ロールキャベツを鍋に入れ、水300cc、コンソメ・キューブ1・2分の1個、みりん 大さじ1を入れ、中火で15分ほど煮ます。...

リンゴのプリザーブ

      <材料と作り方>りんご 3~4個(正味600g)タテ4つ割りにして5ミリの厚さのくし形に切り、塩水にサッと通し、水気を切ります。フライパンに、りんご、砂糖100gを入れ砂糖をなじませ、しばらく置きます。レーズン(湯に通す)20g を入れ、中火にかけます。アクをとりながら煮詰めます。レモン汁大さじ1を加え混ぜます。...

鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ

      鶏とごぼうのきんぴら で、おこわを炊きます。仕送りのきんぴら を利用します。<作り方>米320gもち米 80g合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)水400g日本酒 大さじ1つゆの素 大さじ1塩 小さじ2分の1昆布5cm角 1枚炊飯器または土鍋に、洗った米と、水から昆布までを入れます。きんぴらをのせ(ご飯に味がついていますから、ある分、でいいです)炊飯器の場合は、普通の炊飯で...

菜花の和え物

     菜花の和え物       具材を別々にいて、菜花(青菜)と、あえます。 青菜以外の具材にしっかり味をつけます。 塩茹でし、水切りした青菜と和えるだけで、 しばらく置くと味がなじんで、ちょうどいよい具合になります。 水気が少ないので、お弁当にもおすすめです。<作り方>まいたけチップはサッと水洗いし、小鍋に入れます。水100cc、白だし(煮物・表示の通り希薄)、砂糖小さじ1を入れ火にかけ、汁...

油揚げの袋煮

中身が楽しみな油揚げの袋煮おでん種にもいいですししっかり味なので、お弁当のおかずにも※ 汁がモレない様に厳重注意!← 子供によく注意されました<作り方>油揚げの上を菜箸で転がし、熱湯で油抜きをします(袋が開きます)1辺を開き袋にし、ごぼうのささがき カニカマ 戻した長ひじきを詰めますお好きなもので・・いつもは生卵を割り入れますが流水の下で殻をむいた「冷凍卵」を入れてみました生卵より扱いやすいひたひた...

ごぼうと鶏のきんぴら

とりのもも肉、下味をつけておきます。<作り方>とりもも肉1枚(250gくらい) 余分な脂を除き、小さめの一口大に切ります。日本酒 大さじ1 はちみつ 小さじ1昆布茶 小さじ1ここまでを、ポリ袋に入れ、よく揉みこんでおきます。フライパンに油大さじ1を入れ、中火でとり肉を炒めます。ごぼう(400g)は泥を洗い、ささがきにします。水さらさず、フライパンに直接入れます。ときどき混ぜて、油となじませ、変色を...

サバの水煮缶で

先日、生協さんでサバの水煮缶と味噌煮缶の特価!を見つけ、購入、その前は、ツナ・フレーク缶、訳あり値下げ、購入、娘が一人で生活を始めてから、缶詰めを買うことが多くなりました。仕送り食材(不定期便)に、加えます。買っては見たものの、娘はどう食べるのか、せめて、簡単なレシピの1つ、2つでも・・・そこで、サバ缶餃子で、しゃぶしゃぶ なんて、どうでしょう?<作り方> ぎょざの皮12、3枚分里芋(レンジ加熱、...

ネギいっぱい

昨年植えたスナップエンドウの芽を間引き、元気そうな芽は、100均で買ったプランターへ移植        ついでに、年末からベランダの壁に立てかけてあった、ネギ、泥付きは日持ちする、と母は言うものの、ずいぶん乾いておりましたので🙇外側をむいて、根を落としシンクへ、ベランダを、ほうきで掃けば、まぁスッキリ!今夜はネギに決まりです!まずは、ネギの豚肉巻き豚肉に、塩・コショウ少々、片栗粉を茶こしでふり、ネ...

豆腐の水切り

絹ごし豆腐の水切りです。100均で買ったバット。電子レンジ5・600Wで、2分30秒加熱します。粗熱が取れるまで、写真のように傾けておきます。冷めたら、出てきた水を捨て、ラップか、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ、できれば毎日、たまった水を捨ててください。ビックリするほど出ます、水、1週間は、もちますよ。...