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大根のサラダ

      大根サラダ1

大根サラダ に 塩サバ を、焼いてほぐしたものをサッと和えます。

大根サラダ の作り方>

 大根 10cm(皮をむき5cmの長さの千切り)

 沢あん 8cm(4cmの長さの千切り)

 人参 5cm(千切り)

 鷹の爪 1本(縦半分タネを取る)

 昆布茶 小さじ2分の1

大根サラダ沢あん

大根サラダ和える

これらを軽くもんでザルにあけボウルで受け、ラップをして冷蔵庫へ、

<ドレッシング>

 オリーブオイル 大さじ1

 レモン又は柚子の果汁 大さじ1

 コショウ 少々

ドレッシングの材料をよく混ぜます。

軽く水気の切れた野菜と和えます。


塩サバを焼いてほぐして骨を除きます。

塩サバを焼きほぐす

カレー味の塩サバで・・

ポリ袋に日本酒大さじ1とカレー粉小さじ2~3を入れ、よく混ぜます。

塩サバ2枚を入れ漬けておきます。

グリルで焼きます。 ほぐして骨をのぞきます。

塩サバカレー風味焼き上げ

魚は、食べる直前にあえます。
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酢豚

       酢豚

素揚げした、じゃが芋入りの酢豚です。 

この地域ではフツー、の家庭もあるようですが、

私には驚きでした。

<材料> 2~3人分

豚ヒレ肉 150g (一口大に切り、しょうがのしぼり汁・しょう油各小さじ1を揉みこむ)

じゃがいも 1個(レンジで加熱、皮をむき、一口大に切ります)

人参 小さいもの半分(レンジ加熱、乱切り)

ピーマン 1個(乱切り)、インゲン(数本)になることもあります。

玉ねぎ 2分の1個(くし形に切り、横半分から3分の1)

ゆで筍 60g(乱切り)

干ししいたけ 2枚(戻して乱切り)

しょうがのみじん切り 小さじ1


(たれ)
 砂糖 大さじ4
 酢 大さじ3
 しょう油 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2
 ガラスープ(顆粒) 小さじ1 
 こしょう 少々

 たれの調味料をよく混ぜておきます。

 片栗粉 小さじ2、水小さじ2を、溶いておきます。
                                          
<作り方>

180℃の揚げ油で、じゃが芋を揚げます。

豚肉も3分ほど揚げます。

酢豚のジャガイモと豚を揚げる

ピーマンを、さっと油に通してキッチンペーパーに、あげておきます。

フライパンに油大さじ1を入れ、しょうがを弱火で炒めます。

香りがたったら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。

しいたけ、人参、筍、を入れ炒め合わせます。

合わせたタレ、の材料をいれ、煮立たせ、水溶き片栗粉を入れます。

よく混ぜ合わせ、とろみがついたら、揚げた豚肉とじゃが芋、ピーマンを入れ、

混ぜ合わせます。

 前日に、揚げ物(豚肉・じゃが芋・ピーマン)を調理しておくと、

 翌朝のお弁当、助かります。

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下味付き豚カツ弁当

下味付き豚カツ 

      味付き豚カツ弁当

下味付き豚ロース肉に、衣をつけ揚げます。

味付き卵

菜花の和え物

ナポリタン

下味付き豚カツ

     下味付き豚カツ

下味をつけた豚肉 を、豚カツにします。

脂身の少ないロースでも柔らかく、輸入肉にも!

ソースなしで美味しく、お弁当にもオススメです。

<作り方> 豚カツ用ロース3枚分

ポリ袋に、日本酒 大さじ2、はちみつ 小さじ1、昆布茶 小さじ1、塩 小さじ3分の1 を入れ、
よくもみ混ぜ合わせます。

豚肉を入れ、さらに揉みこみます。 
(これを、多めに作って、フリーザーバックに入れ冷凍保存もオススメです)

衣ですが、小麦粉、卵のかわりに、天ぷら粉 を使います。

豚肉1枚につき10gの天ぷら粉と水10gを混ぜ、肉につけます。

ポリ袋にパン粉(生)を入れ、1枚ずつ入れ、

ていねいにつけます。つけたら取り出し、繰り返します。

すぐに揚げないときは、そのポリ袋に入れ、冷蔵庫へ、

下味付き豚カツ衣つけ

下味付き豚カツ揚げる前

180℃の揚げ油で、4分、こんがりと揚げます。

下味をつけた豚肉を、1枚ずつ冷凍保存しておくと、

お弁当の前夜に、冷蔵庫で解凍し、

翌朝、衣をつけて揚げると、豚カツ弁当に・・・





ロールキャベツ

      ロールキャベツ600

ロールキャベツ 作ります。

キャベツ下ごしらえ

キャベツをはがします。

ポリ袋に入れ、レンジ600Wで、5分加熱します。

途中レンジから出し、葉を入れ替えます。

柔らかくなったら、ザルに広げ冷まします。

ハンバーグのタネ を丸めて巻きます(1個にキャベツ2枚使います)

ロールキャベツ煮る

5・6個の、ロールキャベツを鍋に入れ、水300cc、コンソメ・キューブ1・2分の1個、みりん 大さじ1を入れ、

中火で15分ほど煮ます。

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リンゴのプリザーブ

      リンゴのプリザーブ煮てます

<材料と作り方>
りんご 3~4個(正味600g)
タテ4つ割りにして5ミリの厚さのくし形に切り、塩水にサッと通し、水気を切ります。

フライパンに、りんご、砂糖100gを入れ砂糖をなじませ、しばらく置きます。
レーズン(湯に通す)20g を入れ、中火にかけます。

リンゴのプリザーブ煮る前

アクをとりながら煮詰めます。

レモン汁大さじ1を加え混ぜます。

鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ

      鶏とごぼうのきんぴらご飯よそう

鶏とごぼうのきんぴら で、おこわを炊きます。

仕送りきんぴら

仕送りのきんぴら を利用します。

<作り方>
米320g
もち米 80g
合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)

水400g
日本酒 大さじ1
つゆの素 大さじ1
塩 小さじ2分の1
昆布5cm角 1枚

炊飯器または土鍋に、洗った米と、水から昆布までを入れます。

きんぴらをのせ(ご飯に味がついていますから、ある分、でいいです)

炊飯器の場合は、普通の炊飯で、

土鍋は、強火で7~8分(ふいてきたら)、とろ火で、10分炊き、10分蒸らします。

鶏とごぼうのきんぴらご飯

鶏とごぼうのきんぴらご飯混ぜる






菜花の和え物

     菜花の和え物 

     菜花の和え物

 具材を別々にいて、菜花(青菜)と、あえます。

 青菜以外の具材にしっかり味をつけます。

 塩茹でし、水切りした青菜と和えるだけで、

 しばらく置くと味がなじんで、ちょうどいよい具合になります。

 水気が少ないので、お弁当にもおすすめです。

<作り方>

まいたけ下味

まいたけチップはサッと水洗いし、小鍋に入れます。

水100cc、白だし(煮物・表示の通り希薄)、砂糖小さじ1を入れ火にかけ、汁けがなくなるまで煮ます。

人参も同じ分量で煮ます。

うす揚げ下味

油抜きをしたすし揚げ2枚を長さ半分の細切りにし、

小鍋に入れ、水200cc、白だし(煮物・表示通り希薄)、砂糖小さじ1を入れ火にかけ、汁けがなくなるまで煮ます。

和え物用まいたけと人参と油揚げ

塩茹でし、水気を絞った青菜と和えます。

ひと手間ですが、具材を別に煮ることで、色がきれいに仕上がります。

汁の切れるタッパーに入れて、冷蔵庫で保存。

3・4日は十分もちます。

時間のある時に作っておくといいですね。

菜花の和え物

イカのカリン揚げ弁当

      いかのかりん揚げ弁当600

イカのカリン揚げ

      油揚げの袋煮600

油揚げの袋煮

      菜花の和え物600

菜花の和え物

油揚げの袋煮

      油揚げの袋煮

      油揚げの袋煮盛り付け

<作り方>

油揚げの上を菜箸で転がし、熱湯で油抜きをします。

油揚げの下ごしらえ

1辺を開き、袋にし、ごぼうのささがき、カニカマ、戻した長ひじきを詰めます。

油揚げの袋煮具を詰める

いつもは生卵を割り入れますが、

油揚げの袋煮卵を詰める

流水の下で殻をむいた、冷凍卵を入れてみました。楊枝で閉じ易い!

油揚げの袋煮卵を詰める2

ひたひたの水を入れ、つゆの素、砂糖で味をととのえます。

もちろん、お好きな麺つゆ・だしつゆ等でも、

油揚げの袋煮を煮る

冷凍卵は、生卵よりも火の通りに時間がかかります。

菜箸で軽くつついて、固さを確認して下さい。

イカのカリン揚げ

イカのカリン揚げ、やめられない・止まらない、美味しさです ‼
       
  イカのカリン揚げ550

 
<作り方>

イカ・大きめの1ぱい(皮をむき正味250g前後) ゲソ込みの分量です。

イカ下処理

イカの皮と吸盤を取ると、油はねが少なくなります。

イカの胴の部分は、短冊切り、

ゲソの長いものは半分に切ります。

ポリ袋に酒大さじ2、塩小さじ1、カレー粉小さじ1を入れ、揉みます。

※ ここで、小分けが必要(弁当など)な場合は、

  分けて、冷凍をおすすめします。

 別のポリ袋に(下味をつけたポリ袋に、片栗粉を入れてまぶすと、油がはねます)

 1回に揚げる分のイカと、片栗粉(少ないかな?と思うくらい入れ過ぎ注意)を入れ、

 まんべんなく、片栗粉をつけます。

イカのカリン揚げ衣つけ

180℃の揚げ油にいれ(すぐに、温度を上げます)

イカのカリン揚げ揚げてる中


高温で短時間に、カラッと揚げます。

イカのカリン揚げ揚げたて550


ごぼうと鶏のきんぴら

とりのもも肉、下味をつけておきます。
ごぼうのきんぴらトリ炒める
<作り方>
とりもも肉1枚(250gくらい) 余分な脂を除き、小さめの一口大に切ります。
日本酒 大さじ1 
はちみつ 小さじ1
昆布茶 小さじ1

ここまでを、ポリ袋に入れ、よく揉みこんでおきます。

フライパンに油大さじ1を入れ、中火でとり肉を炒めます。

ごぼうのささがきを作る

ごぼう(400g)は泥を洗い、ささがきにします。
水さらさず、フライパンに直接入れます。
ときどき混ぜて、油となじませ、変色を防ぎます。

ごぼうのきんぴらを炒める

タネをとり小口切りの鷹の爪1本、
ごま油、大さじ3を入れ炒めます。

水200cc、つゆの素 大さじ3、砂糖大さじ3、塩一つまみ、を入れ、
水気が無くなるまで中火で、炒め煮します。

仕上げに、酢小さじ1を入れ、まぜます。

仕送り不定期便

昨年4月3日に県外で、寮生活(完全自炊)を始めた娘、

1週間もたたないうちに、「なんか食べるもん送ってぇ~」と、

泣きながら( ノД`) 電話してきてから、早いものですね、

10か月が過ぎました。

以来、2か月に3回だったり、1か月に1回、だったりと、

不定期便は続いています。

今日、送るのは、

娘のリクエスト1番、ローストビーフ

高価なものです。
安売りで買い、その日に焼きます。
冷凍し、送ります。
チルドで送った場合は、届いたら冷蔵2・3日で食べきる!!

仕送りローストビーフ

ロールキャベツロールキャベツ600

ごぼうと鶏のきんぴら
仕送りきんぴら

菜の花の和え物
仕送り菜花の和え物600

ハンバーグ
ハンバーグ600

リンゴのプリザーブ

お弁当にも、よく作りました。
生では、おいしくないリンゴにピッタリ!(ゴメンナサイ) 
仕送りリンゴのプリザーブ600

とり手羽中の唐揚げ弁当

               とり手羽中と里芋の唐揚げ
                 里芋の唐揚げ(ゆず味噌味)   味付き卵
 
とり手羽中の唐揚げ

とり手羽中の唐揚げ

 




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サバの水煮缶で

先日、生協さんでサバの水煮缶と味噌煮缶の特価!を見つけ、購入、

その前は、ツナ・フレーク缶、訳あり値下げ、購入、

娘が一人で生活を始めてから、

缶詰めを買うことが多くなりました。

仕送り食材(不定期便)に、加えます。

さば缶詰め

買っては見たものの、娘はどう食べるのか、

せめて、簡単なレシピの1つ、2つでも・・・

そこで、サバ缶餃子で、しゃぶしゃぶ なんて、どうでしょう?

わかめ

<作り方> ぎょざの皮12、3枚分

里芋(レンジ加熱、皮をむき、熱いうちににつぶす)3個分(正味100g前後)

サバ水煮缶(水気を軽く切って半量)、残りは、ガラス容器などに移して冷蔵庫で保存して下さい。

ショウガ(洗って、皮付き)のすりおろし、小さじ1

ネギのみじん切り、10g(だいたいでいいです)

・・ここまでを、全部よく混ぜ(こね)て下さい。

みそ 小さじ1(味を見て加減して下さい)

味をととのえたら、餃子のタネは出来上がり!

半分に分け、

半量を包みます。

皮の中央に、タネ小さじ1弱をのせ、

皮のふち(半分)に水をつけ、たたみます。

ひだはつけず、空気を抜くように、

平たく、ふちを押さえててください。

※ そう、写真の鍋の汁は、白濁です。

   昆布だしに、アルコールをとばした、酒粕と、白だしを入れました。

   そのままでも、美味しく飲める味です。

   酒粕はなくてもよいですが、

   食物繊維とオリゴ糖が含まれているそうです。

   少しずつでも摂るといいかもいいでしょうね。

  わかめ餃子とタレ

麺つゆに、すりごま、ごま油を、3:1:1 で、混ぜたタレにつけて食べてみてください。

野菜も、ご飯もすすみますよ!


<サモサ> の作り方 12、3個分

残りの半量に、カレー粉、小さじ2分の1を入れ、よく混ぜ、

餃子の皮で包みます。

皮の中央に、タネ小さじ1強をのせ、写真の順番で包みます。

餃子の皮でサモサ風包み方

餃子の皮でサモサ風

タネに火が通っているので、

180℃~の揚げ油にいれ、短時間で パリッ!! と、揚げてください。

わかめ餃子サモサ

ケチャップ、チリ・ソースでどうぞ!







ネギいっぱい

昨年植えたスナップエンドウの芽を間引き、

元気そうな芽は、100均で買ったプランターへ移植

    エンドウ君プランター

    エンドウ君移植

ついでに、年末からベランダの壁に立てかけてあった、ネギ

泥付きは日持ちする、と母は言うものの、

ずいぶん乾いておりましたので🙇

外側をむいて、根を落としシンクへ、

ベランダを、ほうきで掃けば、まぁスッキリ!

今夜はネギに決まりです!

まずは、ネギの豚肉巻き

豚肉に、塩・コショウ少々、片栗粉を茶こしでふり、

ネギをのせ、しっかりと巻きます。

ネギ豚巻き巻く前

ネギの豚肉巻きアップ

好みで、焼き肉のタレを絡めてもいいですね。

そして、ネギご飯

ネギご飯炊きあがり

小口に刻んだネギと食べる煮干し(10g)を、ごま油を入れ中火にかけた土鍋で炒めます。

ネギご飯炒める前

洗ってザルにあけた米320g(2合)、水400gをいれ、

つゆの素 大さじ1、日本酒大さじ1、塩小さじ2分の1、昆布(5cm角位)1枚を加えます。

強火(土鍋の底から出ない程度)にかけ、約7~8分、

噴いてきたら、弱火で10分、火を消し、蒸らし10分で炊きあがりです。

我が家のハンバーグ

                            我が家のハンバーグです。           

              ハンバーグ

 <材料>
  
  合びき肉800g 
  
  ⓐ塩小さじ1と2分の1 
  ⓐナツメグ、コショウ 少々
  ⓐニンニクみじん切り 適量
  ⓐゼラチン10g 

  水大さじ2

  玉ねぎ(みじん切り)170g(中1個)
  
  ⓑ食パン40g(フードプロセッサーなどで細かくしておく) 豆乳大さじ2
  ⓑとき卵1個 
  ⓑソース大さじ2

 <作り方>
  
  ①玉ねぎとⓑを合わせておきます。
  
  ②合びき肉とⓐ合わせ、よく混ぜます。水を加えさらにこねます。
  
  ③ ②に①を入れこねます。
  
  ④用途に合わせ、塊りにわけます。
   たくさん出来ますので、弁当用、夕飯用、パンにはさむ等々、
   用途に合わせて形を作って下さい。
 
  ※ 焼くときは、同じ大きさのものを、一緒に焼いて下さい。
   
  ⑤左右の手で握りながら(空気を抜き)形をととのえます。
  
  ⑥フライパンに油を入れ温め、ハンバーグを入れます。
  
  ⑦中火で片面焦げ目がつくまで焼き、50ccの水を入れフタをし弱火にします。
  
  ⑧水気が少なくなったら火を止め、ハンバーグを取り出します。
  
  ⑨ ⑧のフライパンに、日本酒(赤ワイン)・みりん・ケチャップ・ソース・バターを入れ、
    味をととのえ、ソースを作ります。
    

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冷凍卵入りハンバーグ

DSC_2480.jpg 
      今日ヒロシちゃんが工場から持ってきてくれた椿です。
   ハイビスカスが観葉植物化してから、椿やバラを運んでくれます。


昨年6月、病院の待合室で、雑誌に載っていた冷凍卵のレシピをみて、

帰宅後、10個の生卵を冷凍庫へ、・・・

・・・昨年末、冷凍庫の片付けで卵を発見!!

慌ててレシピを検索、

冷凍卵の天ぷら、(年越しそば、エビ天と食す)

冷凍卵入り、(キャベツの)メンチカツ、(娘はシンプルなキャベツのメンチカツだけを食す)

(雑誌のレシピに、キャベツは入っておりません)

今日は、冷凍卵入りハンバーグです。

後ろは、スパゲティのケチャップ炒め、ブロッコリーとツナのペペロンチーノ風

冷凍卵ハンバーグアップ

ラップの上に片栗粉をしき、流水で殻をむいた卵をのせ、全体に粉をまぶします。

使うまで、冷凍庫に入れておいてください。

冷凍卵に片栗粉をつける

ハンバーグのタネ を、ラップの上にの軽く広げ冷凍卵をのせます。

冷凍卵をタネで包む

ラップごとタネで卵をくるむように包みます。

ハンバーグを作る要領で、左右の手でキャッチボールしながら、空気を抜きます。

形をととのえ(卵が顔を出さないよう)

油を入れ、温めたフライパンに入れます。

冷凍卵ハンバーグを焼く

弱めの中火で焼きます。(しばらくそのまま、1分くらい)

フライパンのふちを使って、側面に焼き目をつけます。

白身が出てきても慌てないでください。

弱火にし、ゆっくりと、上下を返しましょう。

返したら、中火にし水50ccを入れ、フタをします。

水気が少なくなるまで・・。卵を半熟にしたいときは、火を弱めます。

途中、卵をつついて固さを確認してください。

ハンバーグを取り出し、残った肉汁に、バター・みりん・ケチャップ・ソースを入れ、

ソースを作ります。

 
 卵がタネから顔を出しても大丈夫です。

 それは、それ、

 トップの写真がそれ、です(^_-)-☆

 最後まで作って下さいね。

豆腐の水切り

豆腐の水切り

絹ごし豆腐の水切りです。

100均で買ったバット。

電子レンジ5・600Wで、2分30秒加熱します。

粗熱が取れるまで、写真のように傾けておきます。

冷めたら、出てきた水を捨て、ラップか、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ、

できれば毎日、たまった水を捨ててください。ビックリするほど出ます、水、

1週間は、もちますよ。

ブロッコリーとツナのペペロンチーノ風

    ブロッコリーとツナのペペロンチーノ風               ブロッコリーのペペロンチーノ風 

 年末に帰省していた娘に教わったレシピです。

 作り方は簡単!美味しかったので紹介します。

 フライパンに、オリーブオイル、ニンニクのスライス、鷹の爪(水につけ柔らかくしタネを取った)を入れ、

 弱火にかけます。

 香りがしてきたら、軽く油を切ったツナ、小房に分け塩ゆでしたブロッコリーを入れ、

 軽く炒め、塩・コショウで味をととのえます。

 手軽にできますよね、

 鷹の爪は、ブロッコリーの量で加減して下さい。(まずは、少量で・・)

 

 

 

 

 

 

土鍋と炊飯鍋

昨年末、夫が炊飯土鍋(ガスコンロ用)を買ってきました。

炊飯鍋と炊飯土鍋

近所のホームセンターで、半額だった、とのこと。

使って2度目、洗っているときに土鍋のふちを欠かしてしまいました。

たまたま夫が近くに・・・

・・・嬉しそうにリビングから出ていきます。

戻って、手に持っていたのが、

炊飯鍋

「こうなると思っとった~☺」

「これは電子レンジでも炊けるって!!」

器を欠かす、よくあるコトだけに、

返す言葉もない私でした。

その後、欠けたふちは集めてボンドでつけてもらい(一部見つからず)使っています。

押し麦入りの白米がコレ!

炊きたての湯気、見えるでしょうか?

土鍋で白ご飯

白米は、これで3回目、前回よりもいい具合に炊けた、と思います。

初めは、付いているレシピの通り作りましたが、

コンロによって強火、とろ火(弱火)が違うようで、

炊きあがり時間、おこげの具合に、差が出ました。

米、分量の水を入れ、強火にかけます。

沸騰したら(フタの穴から蒸気が出たら)とろ火で、10分とありましたが、

我が家のコンロでは、10分後、おこげがたくさん出来ました。

そこで、7~8分過ぎたあたりで、フタの穴から出る蒸気の匂いを嗅ぎます。

※ 熱いのでくれぐれも気を付けてください。

 少し離れた所から、手であおいだ蒸気を、クンクンします。

焦げた匂いがしたら、火を止め、鍋敷きの上で10分蒸らします。

混ぜご飯も、水(だし)の量は多少変わりますが、

焦げた匂いがしたら、火からおろす、で、

失敗は少ないと思います。

今度は、まだ使っていない、「電子レンジで米立つ」

試してみますね。





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ボリューム肉豆腐

 
ボリュームたっぷりの肉豆腐を作ります

 肉豆腐1

 肉(牛でも、豚でも、鶏でも)、写真は牛肉です。

 時間があれば、前夜に車麩を冷蔵庫で戻しておいてください。

 車麩1本の場合、丈夫なポリ袋に、

  水500cc、顆粒だし小さじ1と2分の1、みりん大さじ1、を入れ、

  車麩、干しシイタケ1枚(なくても良いです) を入れます。

 時間のない場合は、ポリ袋に入れ、レンジ(200・300W)で5~6分加熱して下さい。

 取り出し、袋を返しておいておきます。
 
その間に、野菜を切りますが、

車麩1本の4分の1が1人前で使います。

車麩が戻って(柔らかくなって)いないときは、

4等分に切って、さらにレンジ(200・300W)で、様子を見ながら、加熱して戻して下さい。

車麩戻す

蓋付きのフライパンで、肉を炒めます。日本酒、つゆの素を入れてください。

砂糖で好みの甘さに加減して下さい。肉は、濃いめがおススメです。

肉を取り出します。

そのフライパンに、ごぼう(土を洗い)を、15cmほどの長さに切り、ピーラーでスライスし入れます。

フライパンを中火にかけます。

水、つゆの素  砂糖で味をととのえます。

煮立ったら、車麩を入れ上下を返し、卵を車麩の穴に入れ、しばらく、そのまま、

肉豆腐1

しめじも入れます。

肉豆腐弁当

写真は、彩りに人参をレンジで柔らかくしてのせました。


















土鍋で肉豆腐弁当

                肉豆腐弁当

 コンドル(家人)の晩ごはん(弁当)です。

 車麩と卵も入ったボリュームたっぷりの肉豆腐

 お弁当にこの肉豆腐は、2回目、

 ・・・「おいしいんだけど・・」 と、渋い顔、

 ・・・聞きますと、汁がもれるそうです。

 土鍋だからラップをしますし、汁も煮詰めて少なくしてます。

 ポリ袋にも入れて・・・、何より、移動は車だし・・

 大丈夫!・・・だろう・・・と、私

 お弁当にするのは、今日で最後にしますね、

 でも、忙しい朝、楽なんですよね、

 フライパン一つで出来ますから、

 忘れてました、卵(黄身)には、楊枝などで一刺ししてください。

 写真の卵は、入れてすぐ蓋をしたので、表面は白くなっていますが、白身も固まっていません。

 食べる前のレンジ・コンロ加熱で、いい具合いになると良いのですが、

 加熱までは、冷蔵保存です。


 ボリューム肉豆腐、お試しください!!

 

 

  

牛スジとゴボウ・こんゃくの味噌煮込み

 牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮込み を作ります。

牛スジ煮込み盛り付け

<作り方>
牛スジストック と、ごぼうは5・6mmの厚さの斜め切り、薄切り、あく抜き済みのこんにゃく、
ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れます。
水分は具がひたひたになるくらい、スジのスープが足りないときは水を足してください。

牛スジ煮込み煮込み前

日本酒、みそ、つゆの素 少量(しょう油とみりんでも)

みそ汁よりも少し濃いかな?くらいの味付けにしてください。中火でフタをしないで煮ます。

汁気が少なくなってきたら、コチュジャンを入れ(味を見ながら加減して下さい)、煮からめます。

牛スジ煮込み煮込み中

甘めの好きな方は、砂糖を加えてください。




牛スジとごぼう・こんにゃくの味噌煮

年末に買い求め、使い切れなかった野菜の一つが、ごぼう、

毎朝食べる、ごぼうのビスコッティ にも使いますが・・・買いすぎたようです。

冷凍庫に常備している、牛スジ(スープ付き)と、煮込みましょ!

牛スジとごぼうの味噌煮3

半解凍した牛スジとスープ、5~6mmの斜め切りにしたごぼう、

タネを取った鷹の爪、しょうが、にんにくを鍋に入れます。

具材がひたひたにつかるまで、スープを入れますが、

足りないときは水を入れてください。

牛スジとごぼうの味噌煮1

味付けは、日本酒大さじ2~3、みそと砂糖だけ、

みそ汁くらいの味付け(塩分の加減)にし、

火にかけ沸騰したら、アクをとり、

フタをし、弱めの中火でコトコト煮ます。

水分が少なくなったらフタをとり煮詰めます。

牛スジとごぼうの味噌煮2

実家の母に貰ったネギをたくさん使いましょう。

牛スジとゴボウ・こんにゃくの味噌煮です。

ネギが好きの方には、ねぎの小口切りの上に、スジ煮込みをのせ、

白髪ねぎ・大葉の千切り・柚子の皮の千切りをのせます。

牛スジ煮込み盛り付けネギ盛り

ネギが苦手な方には、香味に・・

牛スジ煮込み盛り付け

 こってり味噌味が、酒の肴、ご飯にも合う一品です。

 甘さは、好みで加減して下さい。

ブリオッシュ・スイス

               ブリオッシュ

ブリオッシュ生地 を作ります。

<材料>
強力粉 100g (薄力粉と合わせてふるっておきます)
薄力粉 100g
塩 3g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
卵2個 (溶きほぐす)
牛乳 50ccバター70g (室温に戻しておきます)

<作り方>
①ボールに粉をふるいながら入れます。

②塩、砂糖、イーストをそれぞれ交わらないように入れて混ぜ合わせます。
 小麦粉と混ざる前にイーストに塩生をつけると膨らみにくくなります。

③ ②に卵、牛乳、バターを加え、木べらで生地にじゅうぶんなつながりがでて、もったりするまで練り上げます。

④ポリ袋に生地を入れ5ミリほどの厚さ(約20×22cm)までのばします。生地が粘土位の堅さになるまで、
 冷凍庫に30分ほど入れます。

<生地を型に入れます>
⑤ ④の生地をポリ袋からだして、打ち粉を敷いた上に置きます。上面にいちごジャム80gをぬり広げ、
   湯に通したレーズン25gを全体に散らします。

⑥ ⑤の生地を手前から向こう側へ巻き上げ、6等分に切り分けます。

⑦型に薄くバターを塗り、パウンド型(22×8×7cm)2個に、3切れずつ、切り口を上にして、
 並べます。

⑧ラップをかぶせて、約35度で30~35分、生地のすき間がなくなるくらいまで発酵させます。

⑨180℃に余熱したオーブンで30分焼き上げます。

⑩型から外して粗熱を取ります。

⑪完全に冷めたら、粉砂糖をふります。

アイスボックス・クッキー

           
             カシューナッツ&チョコチップのクッキー                                                        

アイスボックス・クッキー を作ります。

<材料>
小麦粉220g (ふるっておきます)  チョコ生地のときは、ココア10gを粉と一緒にふるいます。
バター130g (室温に戻します)
三温糖100g 
卵黄1個分 (卵白は冷凍しておくと、マカロンに使えますよ!)

<作り方>
①ボールに、室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

バター混ぜる


②白っぽくなってきたら、砂糖を加え、さらに混ぜます。

③卵黄を入れよく混ぜ、ナッツやチョコを加えるときはここで入れます。

 粉をふるい入れます。

クッキー卵黄入れる卵黄メイン

④木べらに変え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

チョコクランチ2

ひとまとめにします。

チョコクランチ4

⑤2等分又はそのまま、まとめます。ラップを広げた巻すに、生地をのせます。

チョコクランチ5

⑥長さ15cmほどの棒状にまとめます。

チョコクランチ6

ラップの端の片方をとじ、巻すを立てて、台に軽く打ち付け、形をととのえます(反対も同じようにし、きれいな円柱にします)

チョコクランチ7

⑦冷蔵庫で1晩ねかせます。

⑧1㎝ほどの厚さに切り、150℃に余熱したオーブンで、50分焼きます。

⑨焼きあがったら、オーブンから出し粗熱が取れるまでおきます。

<カシューナッツ・クッキー>                 <チョコチップ・クッキー>
④に、カシューナッツ90gを入れよく混ぜます。       ④に、製菓用のチョコチップ50gを入れます。

アイスボックス・クッキーとブリオッシュ

 早いものですね、もう3日、

 先月の27日から帰省していた娘が、寮に戻ります。

 今朝は、久しぶりに早起きして、クッキーとブリオッシュを焼きました。
      
 ごくごくフツーのアイスボックス・クッキーですが、家族のいちばん人気です。

      クッキー2種

                       
                             ブリオッシュ


 次に帰るのは、成人式の前撮りになるでしょう。

 さぁ、洗濯、洗濯・・


 

 

迎春パエリア、です。

 
迎春パエリア あるもの パエリア でしょうか?
     
                2016年1月パエリア
 
 筑前煮と、えびの塩焼きで、炊き込みご飯を作ります。

 <作り方>

 厚手のフタ付きフライパンを使います。

 ① 米2合をといで、ザルにあげておきます。

 ② フライパンに、オリーブオイル大さじ1、ニンニクのスライスを入れ、弱火で炒めます。

 ③ オリーブオイル大さじ1をたし、①を入れ軽く炒めます。

 ④ 塩焼きの有頭えびの殻から、身を取ります。

   えび頭割り

 ⑤ 水(米と同量)、コンソメキューブ1個(砕く)、エビのからを入れ中火にし、フタをします。

   2016パエリア炊く前

   2016パエリア」宅前前

  沸騰してきましたら、弱火にし、7~8分加熱します。

 ⑥ ふたを開け、エビの殻を取り出します。

   筑前煮、昆布茶小さじ1を入れ、底から混ぜます。

   味を見て、塩・こしょうで味をととのえてください。

 ⑦ 殻をむいたエビ、インゲンをのせ、日本酒を大さじ2~、ふりかけます。

 ⑧ ふたをして、弱火にかけます。 ここからは、フライパンから離れないでくださいね!
   
 ⑨ いい香り?、焦げた香りがしてきましたら、火から下ろし、蒸らしてください。

 
  せっかくの有頭えび、頭や殻からの美味しいダシで、パエリアを作ってみました。

  美味しくいただき、残った煮物、

  具材は、いろいろ楽しめますよね、

  



 
 

おせち料理のサイドメニュー?

 あけましておめでとうございます。

 今年も、よろしくお願いいたします。

  ハイビスカス観葉植物化

 ハイビスカス・キッチンのハイビスカスが、すっかり観葉植物化いたしております。

 昨年、植え替えをサボったのが原因のようです。

 ハイビスカス達に、「春になったら植え替えるから、もう少し我慢してね」・・と、

 語りかけております。

 さてさて、こんな ローストビーフ はいかがでしょうか?

 数の子・ネギ・きゅうり を炒め、ココナッツミルクと白みそ味のソースでいただきます。


     数の子ローストビーフ2

<作り方>
 
 フライパンに、ココナッツミルク大さじ1、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ、弱火にかけます。

 香りがたったら、白みそを入れ、よく混ぜます。

 塩抜きし、食べやすく切った数の子、ネギの斜め薄切り、きゅうりの千切りをさっと炒めます。

 薄切りにしたローストビーフとともにいただきます。

 数の子は味付けでもかまいません。

 数の子の塩味とコリコリの食感が、ローストビーフと意外と合います。

 白みその分量は、味を見ながら、加減して下さい。
 
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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