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 31,2016 大根のサラダ READ MORE

 29,2016 下味付き豚カツ弁当 READ MORE

 28,2016 下味付き豚カツ READ MORE

 22,2016 ロールキャベツ READ MORE

 21,2016 リンゴのプリザーブ READ MORE

 20,2016 鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ READ MORE

 19,2016 菜花の和え物 READ MORE

 19,2016 油揚げの袋煮 READ MORE

 18,2016 ごぼうと鶏のきんぴら READ MORE

 17,2016 仕送り不定期便 READ MORE

大根のサラダ

      大根サラダ に 塩サバ を、焼いてほぐしたものをサッと和えます。<大根サラダ の作り方> 大根 10cm(皮をむき5cmの長さの千切り) 沢あん 8cm(4cmの長さの千切り) 人参 5cm(千切り) 鷹の爪 1本(縦半分タネを取る) 昆布茶 小さじ2分の1これらを軽くもんでザルにあけボウルで受け、ラップをして冷蔵庫へ、<ドレッシング> オリーブオイル 大さじ1 レモン又は柚子の果汁 ...

下味付き豚カツ弁当

下味付き豚カツ       下味付き豚ロース肉に、衣をつけ揚げます。味付き卵菜花の和え物ナポリタン...

下味付き豚カツ

     下味をつけた豚肉 を、豚カツにします。脂身の少ないロースでも柔らかく、輸入肉にも!ソースなしで美味しく、お弁当にもオススメです。<作り方> 豚カツ用ロース3枚分ポリ袋に、日本酒 大さじ2、はちみつ 小さじ1、昆布茶 小さじ1、塩 小さじ3分の1 を入れ、よくもみ混ぜ合わせます。豚肉を入れ、さらに揉みこみます。 (これを、多めに作って、フリーザーバックに入れ冷凍保存もオススメです)衣ですが...

ロールキャベツ

      ロールキャベツ 作ります。キャベツをはがします。ポリ袋に入れ、レンジ600Wで、5分加熱します。途中レンジから出し、葉を入れ替えます。柔らかくなったら、ザルに広げ冷まします。ハンバーグのタネ を丸めて巻きます(1個にキャベツ2枚使います)5・6個の、ロールキャベツを鍋に入れ、水300cc、コンソメ・キューブ1・2分の1個、みりん 大さじ1を入れ、中火で15分ほど煮ます。...

リンゴのプリザーブ

      <材料と作り方>りんご 3~4個(正味600g)タテ4つ割りにして5ミリの厚さのくし形に切り、塩水にサッと通し、水気を切ります。フライパンに、りんご、砂糖100gを入れ砂糖をなじませ、しばらく置きます。レーズン(湯に通す)20g を入れ、中火にかけます。アクをとりながら煮詰めます。レモン汁大さじ1を加え混ぜます。...

鶏とごぼうのきんぴらで、おこわ

      鶏とごぼうのきんぴら で、おこわを炊きます。仕送りのきんぴら を利用します。<作り方>米320gもち米 80g合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)水400g日本酒 大さじ1つゆの素 大さじ1塩 小さじ2分の1昆布5cm角 1枚炊飯器または土鍋に、洗った米と、水から昆布までを入れます。きんぴらをのせ(ご飯に味がついていますから、ある分、でいいです)炊飯器の場合は、普通の炊飯で...

菜花の和え物

     菜花の和え物       具材を別々にいて、菜花(青菜)と、あえます。 青菜以外の具材にしっかり味をつけます。 塩茹でし、水切りした青菜と和えるだけで、 しばらく置くと味がなじんで、ちょうどいよい具合になります。 水気が少ないので、お弁当にもおすすめです。<作り方>まいたけチップはサッと水洗いし、小鍋に入れます。水100cc、白だし(煮物・表示の通り希薄)、砂糖小さじ1を入れ火にかけ、汁...

油揚げの袋煮

中身が楽しみな、油揚げの袋煮、おでん種にもいいですし、しっかり味で、お弁当のおかずにも、<作り方>油揚げの上を菜箸で転がし、熱湯で油抜きをします。1辺を開き、袋にし、ごぼうのささがき、カニカマ、戻した長ひじきを詰めます。いつもは生卵を割り入れますが、流水の下で殻をむいた、冷凍卵を入れてみました。生卵より、扱いやすい、ひたひたの水を入れ、つゆの素、砂糖で味をととのえます。もちろん、お好きな麺つゆ・だ...

ごぼうと鶏のきんぴら

とりのもも肉、下味をつけておきます。<作り方>とりもも肉1枚(250gくらい) 余分な脂を除き、小さめの一口大に切ります。日本酒 大さじ1 はちみつ 小さじ1昆布茶 小さじ1ここまでを、ポリ袋に入れ、よく揉みこんでおきます。フライパンに油大さじ1を入れ、中火でとり肉を炒めます。ごぼう(400g)は泥を洗い、ささがきにします。水さらさず、フライパンに直接入れます。ときどき混ぜて、油となじませ、変色を...

仕送り不定期便

昨年4月3日に県外で、寮生活(完全自炊)を始めた娘、1週間もたたないうちに、「なんか食べるもん送ってぇ~」と、泣きながら( ノД`) 電話してきてから、早いものですね、10か月が過ぎました。以来、2か月に3回だったり、1か月に1回、だったりと、不定期便は続いています。今日、送るのは、娘のリクエスト1番、ローストビーフ高価なものです。安売りで買い、その日に焼きます。冷凍し、送ります。チルドで送った場合は、...