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 29,2015 干し大根 READ MORE

 28,2015 肉巻きおにぎり READ MORE

 27,2015 娘の帰省 READ MORE

 24,2015 たくあん和え READ MORE

 24,2015 カブのゆかり和え READ MORE

 24,2015 今日のお弁当 READ MORE

 24,2015 鶏のから揚げ・弁当 READ MORE

 24,2015 ポテトサラダ READ MORE

 18,2015 すりみ揚げでお弁当 READ MORE

 15,2015 炊飯器でヨーグルト・チーズケーキ READ MORE

干し大根

 今日、両親が、大根・白菜・ブロッコリーなどの、冬野菜を持ってきてくれました。 そこへ、夫が実家から もらったと、大根を3本 持ち帰りました。 さっそく 二人で 干し大根 作り! 皮付きを適当な長さの、拍子に切ります。20cmほどです。 針金を通して、つるします。                                  そういえば、前に干した大根が、冷蔵庫にあるはずです。    こんな出...

肉巻きおにぎり

 肉巻きおにぎり を作ります。                    ご飯にゆかりふりかけ を混ぜます。 俵ににぎり、大葉、豚ばら肉のスライスを巻きます。 フライパンに、巻き終わりを下にして、肉に火が通るまで、こんがりと焼きます。 フライパンの真ん中にのっているのは、重箱に入っている牛カツです。   焼けましたら、焼き肉のタレを回しかけ、からめます。...

娘の帰省

今日、娘が帰省します。                                                                    前日、なに食べたい?・・と、私からのメールに、 肉巻きおにぎり と 春巻き!!・・、と即、返信。 肉巻きおにぎりは、ずいぶんと久しぶり、思い出しながら作りました。 当時の味になったでしょうか? ...

たくあん和え

                  たくあん和え を、作りましょう。 ほうれん草、キャベツ(予想外の組み合わせ!!)、茹でてザルにあけ、水気を切ります。 たくあんは短冊に切ります。 これらを混ぜ合わせ、しょう油で味をととのえます。 家では甘みのあるつゆの素を使います。  お弁当には水気のない昆布茶・梅昆布茶がおススメです。 (たくあんのの味が強いので、味を見ながら加減して下さいね)...

カブのゆかり和え

                 カブのゆかり和え、子供たちの好きな和え物の一つです。 とても簡単です。 カブは、小さいものでしたら、皮付きで、5ミリ巾に切ります。 保育所では茹でますが、軽く塩をしてレンジで加熱します。 400gのカブを、レンジ800Wで4分、途中上下を返します。 様子を見ながら調節して下さい。 ザルにあげ水気を切り、ゆかりふりかけで和えます。...

今日のお弁当

                  すりみ揚げ  鶏のから揚げ  だし巻き カブのゆかり和え  たくあん和え (冷凍)たこおこわ (冷凍)栗の渋皮おこわ だし巻きをハートに盛り付けます。 ...

鶏のから揚げ・弁当

             お弁当におすすめの 鶏のから揚げ を作りましょう!冷めてもしっとり、しっかり味のから揚げです。<材料>鶏もも肉(脂を除いて下さい)150g 2分の1枚くらいです。〇 酒大さじ1〇 はちみつ小さじ1〇 醬油小さじ1〇 塩小さじ2分の1〇 しょうがのしぼり汁 小さじ1片栗粉 適量<作り方>①鶏もも肉は7、8つに切ります。 〇の材料をポリ袋に入れ、よくもみ込みます。 ②10分ほど...

ポテトサラダ

ポテトサラダは好きですが、気になるのが、カロリー、カロリーをおさえた、おいしいポテトサラダです。<材料>じゃが芋     360gペンネ      100gⓐ すし酢     大さじ3ⓐ バター      15gⓐ 砂糖       小さじ1ⓐ 昆布茶     小さじ2分の1]きゅうり        1本玉ねぎ        2分の1個ハム          4~5枚とうもろこし      適量水切り...

すりみ揚げでお弁当

 すりみ揚げ で、お弁当を作ります。                 すりみ揚げ、たらこ、味付き卵、  里芋のゆず味噌 <作り方> 洗った里芋は、容器に入れレンジ(600W)で2分、上下を返して40秒加熱します。皮をむいて、片栗粉を薄くまぶして、高温の油で、からりと揚げます。揚げたての里芋に ゆず味噌 をからめます。...

炊飯器でヨーグルト・チーズケーキ

クリームチーズとヨーグルトとの酸味が美味しい!ヘルシーなケーキです 炊飯器で簡単に作れるのが魅力です!              <下準備>...