なんとなく忙しい大晦日に・・

 これがあれば、何とかなりそうな、・・・ おでん で、大晦日をむかえます。            

                おでん

 おつまみの一品に、大根・ニンジンの皮、いかの塩辛の炒め物なんて、いかがでしょうか?

 大根、人参の皮炒め2015

 <作り方>

 おでんの具材の、大根・人参の皮や面取りをした部分を千切りにします。

 だしを取った昆布も入れても・・、

 フライパンに、いかの塩辛(少量)、酒、(好みで)唐辛子(種を取って小口切り)

 これも好みでニンニクの薄切り、を入れて弱火で炒めます。

※大晦日、おせちの準備で忙しいのに、フライパンなんて!!、・・そんな時は、

 野菜以外の材料を耐熱容器に入れ軽くラップをしてください。

 いかの塩辛に火が通るまで、レンジで加熱して下さい。

 レンジから取り出し、野菜を入れ、酢少量を入れ、全体を混ぜます。

 もう一度、軽くラップをして野菜が しんなり するまで、加熱して下さい。

 調味料は、野菜の分量によりますので、

 味を見ながら、加減して下さい。

 

 

 

 

 


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牛スジ豆腐

 ストックの牛スジで、豆腐を煮ます。

 忙しい時に嬉しい、時短レシピです。

                牛スジ豆腐

 牛スジ保存

 <牛スジのストックの仕方>

 鍋に湯を沸かし牛スジを入れ、軽くかき混ぜザルにあけます。

 水洗いし、余分な脂を除き、食べやすい大きさに切ります。

 洗った鍋に、スジ、ネギの青い部分、水をたっぷり入れ、火にかけます。

 沸騰したら弱火にし、アク、脂を取りながら、30分ほど煮てください。

 冷めたら、スープごと(使いやすい分量に分け)丈夫なポリ袋などに入れ、冷凍保存します。

 <牛スジ豆腐の作り方>

 半解凍(保存袋から出せるくらい)の牛スジを、鍋に入れます。

 スープが足りないときは水を足してください。

 白だしで味をととのえ、水切りした豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。

 かつお節を、お茶パックに入れ豆腐の上にのせ、静かに温めると、より、おいしくなりますよ!

 仕上げに、ねぎ・柚子の皮を刻んでのせました。



 

干し大根

 今日、両親が、大根・白菜・ブロッコリーなどの、冬野菜を持ってきてくれました。

 そこへ、夫が実家から もらったと、大根を3本 持ち帰りました。

 さっそく 二人で 干し大根 作り!

 皮付きを適当な長さの、拍子に切ります。20cmほどです。

 針金を通して、つるします。


               
                  干し大根ベランダ

 そういえば、前に干した大根が、冷蔵庫にあるはずです。

   干し大根

 こんな出来上がり!

 切干大根

 さて、煮物にいたしましょう!!

 干し大根で煮物

 太くて柔らかくなるのに時間がかかるかと思いましたが、

 味をつけ、煮立て弱火で15分、火を止め冷まします。

 この時点で、柔らかくなっていました。

 あとは、汁気がなくなるまで煮詰めます。

 味付けは つゆの素 と、砂糖です。

 大根の甘みもありますし、味を見ながら加減して下さい。




 

肉巻きおにぎり

 肉巻きおにぎり を作ります。

                   肉巻きおにぎり

 ご飯にゆかりふりかけ を混ぜます。

 俵ににぎり、大葉、豚ばら肉のスライスを巻きます。

 フライパンに、巻き終わりを下にして、肉に火が通るまで、こんがりと焼きます。

 フライパンの真ん中にのっているのは、重箱に入っている牛カツです。

  肉巻きおにぎりと牛カツ焼く

 焼けましたら、焼き肉のタレを回しかけ、からめます。

娘の帰省

今日、娘が帰省します。

                 肉巻きおにぎり
                                           

       春巻きと牛カツ

 前日、なに食べたい?・・と、私からのメールに、

 肉巻きおにぎり と 春巻き!!・・、と即、返信。

 肉巻きおにぎりは、ずいぶんと久しぶり、思い出しながら作りました。

 当時の味になったでしょうか?

 

サバの竜田揚げで、ゆず味噌和え

 サバの竜田揚げで、ゆず味噌和えをつくりましょう!

                  サバ竜田揚げ柚子味噌

 ゆず味噌 に、サバの竜田揚げをからめます。

ゆずの皮の千切りをのせました。

サバの竜田揚げで、マリネ

  サバの竜田揚げ で、マリネを作ります。

  サバのマリネ1

玉ねぎのスライス、パプリカのスライスに、マリネ酢 を入れます。

野菜と、マリネ酢がなじんだところで(水分が出てきています)

サバの竜田揚げを入れてください。

サバの竜田揚げ

 サバの竜田揚げ を作りましょう。

  サバのマリネ1

サバの竜田揚げ(2尾分、三枚おろしで、4枚です)

小骨を取ります。

1枚(片身)を、3~4つ、斜めに切ります。

ポリ袋に、日本酒・しょう油、各大さじ3、ショウガの絞り汁小さじ2を入れ、

切ったサバを入れます。

まんべんなくなじませ、20分ほどおきます。

汁気を軽く切り、片栗粉を入れたポリ袋に、2~3切れずつ入れ、粉をつけ皿に取ります。

200℃に熱した揚げ油で、2~3分、こんがりと揚げます。

サバの味噌煮

サバの味噌煮 を作りましょう。

サバ、(1.5尾分)

三枚におろしてあるサバは、中骨部分の小骨を取ります。

熱湯を両面にかけます。

フタ付のフライパンに、みそ50g、日本酒100cc 砂糖25グラム

つゆの素大さじ1、しょうが皮付き・薄切り10g、鷹の爪1本(タテに切りタネを取る)を、入れて、中火にかけます。

煮立ったら、サバを入れます。

 サバ味噌煮1

キッチンペーパーをかぶせ、中火で2分煮ます。

サバの味噌煮2

フタをして、さらに3分煮ます。

キッチンペーパーを取ります。

サバの味噌煮3

弱火で、煮汁ををかけながら煮詰めます。

サバの味噌煮4

火を止め、サバを皿に取ります。

このフライパンに、ごぼうのささが・ネギを入れます。

サバの味噌煮5

サバの味噌煮6

フタをして、火を通します。

サバの味噌煮7

ごぼうとネギをサバの上にかけます。

サバの味噌煮8

食べるまで、このまま置きます。

 このサバの味噌煮のおススメどころ、

ひとつは、水を入れていないので、うま味がギュっっ!!

野菜も美味しくいただけます。

それから、日持ちがします。(冷蔵庫で、1週間はいただけます)

もう一つ、お弁当にも、いかがでしょう。

分量に切って冷凍保存し、そのまま(弁当箱で)自然解凍できます。


サバで4品

 仕事の帰りに寄ったスーパーで、今朝とれたサバを半額ゲット!!

  サバ

サバですからね、さぁ、せっせと、作りましょう!!

まずは、中心の小骨を取りましょう。

手間ではありますが、ここが一番大切です。

今夜は サバの味噌 と、サバの竜田揚げ で、2品、

サバのマリネ と 竜田揚げのゆず味噌和え、を作りましょう!!

サバの味噌煮完成

サバのマリネ1

サバ竜田揚げ柚子味噌

帰宅した夫は、まっ先に、竜田揚げ、手を加えていない竜田揚げを、つまみ食いし、・・・おいしいね!(笑顔)






たくあん和え

                 たくあん和え

 たくあん和え を、作りましょう。

 ほうれん草、キャベツ(予想外の組み合わせ!!)、茹でてザルにあけ、水気を切ります。

 たくあんは短冊に切ります。

 これらを混ぜ合わせ、しょう油で味をととのえます。

 家では甘みのあるつゆの素を使います。

 お弁当には水気のない昆布茶・梅昆布茶がおススメです。

 (たくあんのの味が強いので、味を見ながら加減して下さいね)




カブのゆかり和え

                かぶのゆかり和え

 カブのゆかり和え、子供たちの好きな和え物の一つです。

 とても簡単です。

 カブは、小さいものでしたら、皮付きで、5ミリ巾に切ります。

 保育所では茹でますが、軽く塩をしてレンジで加熱します。

 400gのカブを、レンジ800Wで4分、途中上下を返します。

 様子を見ながら調節して下さい。

 ザルにあげ水気を切り、ゆかりふりかけで和えます。

今日のお弁当

                 12月24日の弁当

 すりみ揚げ

 鶏のから揚げ

  だし巻き

 カブのゆかり和え

  たくあん和え

 (冷凍)たこおこわ

 (冷凍)栗の渋皮おこわ

 だし巻きをハートに盛り付けます。

 ハートのだし巻きの切り方

ケチャップ味のスパゲティ


  弁当パスタたて     クリスマスパスタ

ケチャップ味のパスタ をつくりましょう!

<作り方>
①お好みの太さのパスタ50g、表示通りに茹でてください。

②ゆで汁を、大さじ1くらい残してザルにあけます。

③フライパンに、オリーブオイル大さじ1、ゆで汁、スライスベーコン1枚(5ミリ巾に切ります)、
 コンソメキューブ2分の1個(くだく)、みりん大さじ1をいれ、軽く炒めます。
 ケチャップ大さじ2~3を入れます。

味を見て、ケチャップの量を加減して下さい。

いろどりに、冷凍のいんげんの斜め切りを入れました。

鶏のから揚げ・弁当


             鶏のから揚げ(レモンペッパー、タンドリー、ガーリック)2

 お弁当におすすめの 鶏のから揚げ を作りましょう!

 冷めてもしっとり、しっかり味のから揚げです。

<材料>
鶏もも肉(脂を除いて下さい)150g 2分の1枚くらいです。
酒大さじ1
はちみつ小さじ1
醬油小さじ1
塩小さじ2分の1
しょうがのしぼり汁 小さじ1
片栗粉 適量

<作り方>
①鶏もも肉は7、8つに切ります。
 片栗粉以外の材料をポリ袋に入れ、よくもみ込みます。
 
②10分ほどおき、汁気はキッチンペーパーで拭き取ります。
 片栗粉をまんべんなくつけ、余分な粉をはらいます。」

③160℃に熱した揚げ油で、1分弱揚げ、取り出します。
  油の温度を180℃~高温に上げ、鶏肉を入れます。
  返しながら、こんがりと揚げます。

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ちらし寿司

ちらし寿し5

市販のちらし寿しの素を使って簡単に、ドーナツ型ちらしずしを作ります。

<材料> 18㎝のババロア型 1個分
ちらし寿しの素 1袋(2人前)
ご飯 500g
薄焼き卵(卵2個、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、マヨネーズ大さじ1)
ボイル・エビ 7~8尾
大葉3・4枚

<作り方>

①ちらし寿司は、表示通りに作って、冷ましておきます。

②薄焼き卵をつくり、細く切ります。大葉は1枚を3つに切ります。

 ドーム寿しつめる前1

③型に、エビ、大葉、錦糸卵、ちらし寿しの順に詰めてください

 ドーム寿しつめる前

 ドーム寿しつめる前2

④ちらし寿しを全部つめたら、軽く押さえて、お皿をかぶせて、さかさに返したら出来上がりです!

ちらし寿し4

ポテトサラダ

ポテサラ8

ポテトサラダは好きですが、カロリーが気になります。
カロリーを抑えて、美味しいポテトサラダを作ります。

<材料>
じゃが芋     360g
ペンネ      100g

ⓐ マリネ酢    大さじ3
ⓐ バター      15g
ⓐ 砂糖       小さじ1
ⓐ 塩        小さじ2分の1]

きゅうり        1本
玉ねぎ        2分の1個
ハム          4~5枚
とうもろこし      適量

水切りヨーグルト  大さじ4
マヨネーズ      大さじ4
コショウ        少々

<作り方>
① じゃがいもは洗って耐熱容器に入れ、レンジ(根菜オート)で加熱。
  (途中様子を見ながら、くしが通るまで) 

ポテサラ1

② ボールに ⓐの調味料を入れる。 

ポテサラ2

③ 熱いうちに皮をむいた、じゃが芋を入れつぶす。

ポテサラ3

④ 表示通りに茹でた、ペンネを加え混ぜます。

ポテサラ4

⑤ 出来れば、扇風機で冷まします。

ポテサラ5

⑥ ⑤に、板ずりしたきゅうり・新玉ねぎ(あれば紫玉ねぎも)スライスして入れます。

ポテサラ6

⑦ ⑥に1㎝角のハム、水切りヨーグルト、マヨネーズ各大さじ4、コショウ少々を加え混ぜます。

ポテサラ7

ポテサラ8


 

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クリスマス・レシピ

 パーティー2

ちらし寿し5
 
パーティー1
       
 春巻と海苔のコーンに、 

 ちらし寿司

 ポテトサラダ

 ローストビーフ、中にあるのは、ブルーベリーです

 鶏の唐揚げ

 ケチャップ味のスパゲッティ

春巻きコーン、揚げたてにゴマ油をぬり、塩を少々、そのままパリパリ、







 

長芋ともち麩のドリア

短時間で、ヘルシーなドリアを作りましょう! 

長芋のすりおろしを、ホワイトソースに見たてました。

今日は、もち麩 を入れました。

根菜と、モチッとした麩の食感が楽しいですが、なくても問題ありません。

 もち麩

 もち麩を入れるときは、一番先に戻し始めます。

 小鍋に、水・コンソメをいれ火にかける。コンソメがとけたら、みりん大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。

 もち麩をいれて戻します。

 分量は、もち麩12個に、水150ccコンソメキューブ2分の1個、みりん大さじ1 です。


 具材には、あれば(もち麩)と、歯ごたえのある、ごぼう、レンコン、エリンギ、玉ねぎ、ベーコンを入れましたが、 

 あるもの、好きな野菜を入れてください。
                      
 味付けはシンプルに、ベーコンのうま味を生かした塩味にしました。

                 長芋ともち麩のドリア

 
フライパンに、オリーブオイルを入れ中火にかけます。玉ねぎ・ごぼう・レンコン・エリンギ・ベーコンを入れ炒めます。

お湯で溶いた、コンソメキューブを入れ、根菜に火を通します。

根菜に火が通り、水気がなくなったら、温かい(温めた)ご飯を入れて、さらに炒め、塩・コショウで味をととのえます。

※ ながながと書きましたが、残りご飯の根菜チャーハンです。

すりおろした長芋に、ヨネーズ・昆布茶を加え、味をととのえ、

ホイッパーで空気を入れるようによく混ぜます。


彩りに、ピーマンやパプリカを入れました。

耐熱の器に、炒めたご飯をいれ、長芋のソースをかけます。

溶けるチーズをちらし、焦げ目がつくまで焼きます。









炊飯器でヨーグルト・チーズケーキ


  ヘルシーなケーキです。

  炊飯器で簡単に、

              チーズケーキ仕上がり

 ※作る前にしておくこと

 プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトをいれます。
 
 そのまま冷蔵庫で一晩おきます。
 
 だいたい200gくらいになります。多少の誤差は大丈夫です。

 <材料>
 クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)
 
 プレーンヨーグルト 200g (水切りしたもの) 
 
 卵(卵黄と卵白に分けておきます) 3個
 
 砂糖 80g(20gと60gに分けておきます)
 
 小麦粉 40g(ふるっておきます)
 
 溶かしバター 20g
 
 レモン汁 大さじ1

 <作り方>
 ①ボールに卵白を入れ、軽く泡立て砂糖20gを加え、ホイッパーでしっかりと泡立てます。 

 ②柔らかくしたクリームチーズに砂糖60gを加え、①のホイッパーをそのまま使い、クリーム状にします。

  卵黄・水切りしたヨーグルト・レモン汁を加え、混ぜ合わせます。

 ③ ②にふるった小麦粉と、溶かしバターを加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 ④ ③に、①の3分の1量をいれ、ホイッパーでよく混ぜます。
   
  ヘラに持ちかえ、①の残りを入れ切るように、ボールの底から上下をかえすように混ぜます。

 ⑤炊飯器の内がまに④を流しいれ、内がまの底をトントンと軽くたたいて空気を抜き、炊飯器にセットします。
 
 ⑥ふたを閉めて、スイッチを入れます。
 
 ※炊飯器にケーキ機能がある場合は45分、無い場合は炊飯スイッチで加熱して下さい。
  
  スイッチが切れたら、そのまま15分蒸らします。
 
  チーズケーキ炊飯器  チーズケーキ焼き上がり

  かまを取り出し、冷めるまで置きます。
  
  皿にあけ、冷蔵庫で冷やしてください。

おでん種

                すりみ巾着

 すりみ揚げ のタネをうす揚げに入れ、卵をおとし巾着にしました。

<作り方>

①油抜きをしたうす揚げを開き、すりみ揚げのタネをうす揚げの側面にぬり、
 卵をおとします。

  すりみ巾着前

②煮汁に入れ、弱めの中火で煮ます。

 おでん種、煮物に、いかがでしょうか?

すりみ揚げでお弁当

 すりみ揚げ で、お弁当を作ります。
                すりみ揚げ弁当

 すりみ揚げ、たらこ、味付き卵

 里芋のゆず味噌

 <作り方>

 洗った里芋は、容器に入れレンジ(600W)で2分、上下を返して40秒加熱します。

里芋レンジ

里芋レンジ蒸し

皮をむいて、片栗粉を薄くまぶして、

高温の油で、からりと揚げます。

里芋の唐揚げ

揚げたての里芋に ゆず味噌 をからめます。

里芋の唐揚げゆず味噌




みんな大好き!すりみ揚げ

  12月17日マチコ  マチコ


 すりみ揚げ を作ります。

                すりみ揚げ


 みんな大好き!・・のみんな、とは、私が給食のおばちゃん として働く、保育所の園児たちです。

 1歳児から5歳児まで、みんな好きなんですよね。

 では、作りましょう。

 <材料>

 すりみ300g

 人参 みじん切り50g ななめ・5ミリ位の、ななめ薄切りにし、たて5ミリ千切り、みじん切り。

 人参みじん切り

 玉ねぎ(みじん切り)50g

 ゴボウ(ささがき)50g

 とうもろこし(粒)50g

 卵1個

 酒大さじ1

<作り方>

 すりみ揚げ混ぜる

 材料をすべてよ~く混ぜます。

 スプーンですくって、180℃の油に入れてください。

 4分ほど、返しながら揚げます。

 すりみ揚げ揚げる

 
 




ごぼうの唐揚げ

   下味をつけたごぼうに、すり身を合わせて揚げました。

   スパイシーな ごぼうの唐揚げ です。           
 
ごぼうの唐揚げ5

              
 <材料>

 ごぼう130g 
 5cm位の長さに切り、たてに割り(太さによりますので、そろえて下さい)

 すり身100g
 
 日本酒大さじ1

 片栗粉大さじ1

 砂糖小さじ1

 カレー粉小さじ2~3

 <作り方>

 ①すり身以外の材料をすべてボール(ポリ袋)に入れ、よく混ぜ合わせておきます。(時間があれば、20分くらいおきます)

ごぼうの唐揚げ2

ごぼうの唐揚げ1


 ②すり身を加え、全体がまとまるまで、よく混ぜてください。

ごぼうの唐揚げ3
 
  
 ③180℃の揚げ油に、2・3本ずつ(すり身とともに)いれ、3~4分ほど、からりと揚げます。 

ごぼうの唐揚げ6

下味がしっかりとついていますので、お弁当にもオススメです。

 


 

ステーキ弁当

今日、誕生日をむかえた夫、

今夜は仕事で帰れません。

いつも、ありがとう!・・の感謝をこめて、・・

ステーキ弁当を作ります。

ステーキ弁当2

ステーキの下は、卵・ネギ・ニンニクのチャーハンです。

ごぼうの唐揚げ、ごぼうとブロッコリーのサラダです。味付き卵を添えました。


キャラメルナッツケーキ

今日は、夫の誕生日です。

家族の好きな、キャラメルナッツケーキを焼きましょう!

キャラメルナッツケーキ2

<作る前にしておくこと>

型(15cm)に、オーブンシートをはりつけます。

(型に合わせて切り、型に油を薄く塗りはります)

<材料>

くるみ・レーズン入りキャラメルクリーム

 グラニュー糖 80g 
 水あめ 10g
 生クリーム 100cc
 無塩バター 60g
 くるみ 60g
 ラム酒漬けレーズン 25グラム
(レーズンを熱湯にくぐらせて水洗いし水気を切ってからヒタヒタのラム酒に1週間くらいつけたもの)
※時間ない時は、ラム酒につけてから、軽くラップをかけて、レンジ200Wで3・4分加熱します。

バスク生地

 無塩バター 100g
 粉砂糖 100g
 卵 75g (卵2個弱)
 薄力粉 150g
 ベーキングパウダー 2g

卵(ぬり用) バスク生地の卵が残ると思います。


<作り方>

キャラメルクリームを作ります。

①鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、中火にかけます。

②グラニュー糖が溶けて濃いあめ色なりブツブツと泡が出てくるまで、鍋をゆすりながら加熱します。

③ ②に生クリームを加え、軽く混ぜます。

④生クリームが混ざったらバターを加え、軽く混ぜます。

⑤バターが溶けたら、クルミ・レーズンを加えて軽く煮ます。
 レーズンを取り出し、ふっくらと丸くふくらんだら火からおろします。

⑥ ⑤を鍋ごと氷水にあてて、軽く混ぜながら粗熱をとります。

⑦すくってみて、もったりと落ちるくらいになったら氷水からはずします。

バスク生地をつくります。

①室温に戻しておいたバターを、ボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えてさらに混ぜます。

②白っぽくなってきたら溶きほぐした卵を2~3回に分けてよく混ぜます。

③ふるい合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜ合わせます。

④粉っぽさがなくなり、なめらかな状態になったら出来上がりです。


型に入れて焼きます。

     キャラメルナッツケーキ型バスク生地

①直径1㎝の丸型口金をつけた絞り袋に、バスク生地を中に空気が入らないように詰めます。

 型の底の中央から渦巻き状に生地を絞り出します。

②型の側面も下から上へと、型の高さの3分の2くらいまで生地を絞り出し、パレットナイフで側面の内側を、

 すき間がないように平らにならします。

③ ②にキャラメルクリームを入れますが、飾り用に少しとっておいてください。 

   入れたキャラメルクリームの表面を平らにならして、冷蔵庫で10分ほど冷やします。

   (上面のバスク生地を絞りやすくするため)

④ ③の上面にバスク生地を絞り出します。

  表面を平らにして(中のクリームが出るので力を入れないようにしてください)、

  溶き卵をぬり、フォークで波模様をつけます。

 180℃に余熱したオーブンで、25~30分焼きます。

⑤ケーキが完全に冷めたら型から外し、粉砂糖をふったナッツ、レーズンなどを、残しておいたキャラメルクリームの

 上に飾ります。

室温でももちますが、食べる前に冷やすとよりおいしいです!
 

 



小豆缶で、ういろう

 
               ういろう

 家族に、ういろう 好きがおりますので、

 ういろう は、市販の粒あん(こしあん)を使い、ときどき作ります。

 たまたまスーパーで見つけた、ゆであずき缶が95円!

 粒あん(こしあん)とは、分量を変えて、

 ゆであずき缶で、ういろうを作ります。

 <材料> 18㎝のパウンド型、厚さ約2cm分

 ① ゆであずき缶195g (甘さ控えめタイプ、でした)
   (缶をボールに開けて、計るのですが、バラツキがあるようで、正味200g前後です)

 ② 砂糖 15g (味を見て、好みで加減して下さい)

 ③ 塩 一つまみ、(私の、ひとつまみは、1gでした)

 ④ 米粉40g

 ⑤ 片栗粉10g

   熱湯 60g

 <作り方>

 材料の、①~⑤までを、ボールに入れ、よく混ぜ合わせます。

    ういろう1

 ここに、熱湯(やけど、に気を付けてください) を入れ、さらに、よく混ぜます。

 パウンド型(18㎝)に、ラップをしき、(型から外しやすくするため)

 流しいれます。

    ういろう2
  
 型に、ふんわりとラップをかけ、500ワットで4分、レンジにかけます。

 (レンジの、加熱ムラがあるようでしたら、途中で向きをかえてください)

 レンジから出し、かけていたラップの水滴をパタパタし(水滴をとる)、かぶせて冷まします。

 ラップをもって型から出します。

 水でぬらした包丁で、切り分けます。

 ういろうカット

 保存は、ラップに包んで冷蔵庫で、

 固くなっていたらレンジで(様子を見ながら)、20秒~  温めてください。





     

仕送りレシピで、揚げ焼きそば!

年末に向け、冷凍庫の在庫整理!!

やたらとカサばっているのが、コレ、揚げ麺です。

揚げ麺

以前、娘に送った揚げ麺の、お残りです。

ラーメン(生麺)を、オリーブオイルで揚げたもの、

フライパンに、オイルを1センチほどいれ、160℃で、色付くまで揚げます。

麺をほぐしながら、少量ずつ油に入れます(膨らみますよ!)

ひと玉でも、かさがあります。

かけるあんは、あり合わせの野菜と肉など、・・

娘は、どうしたのでしょう・・・

この、かさばる揚げ麺で、今夜の おひとりさま・ごはん と、いたします。

揚げ麺中華あん




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

チョコレートケーキとチョコレート・シフォンケーキ

どちらかといえば、チョコレート・シフォンケーキの好きな娘、

だんぜん、チョコレートケーキを好むコンドルさん、

交互に作っているうちに、材料も作り方も似てるよね、と、思いました。

教室に通った経験もなく、

レシピ本&レシピ・ブログを頼りにしている素人ですが、

素人なりに、材料・作り方をくらべてみました。

チョコレートシフォンケーキ

チョコレートケーキカット

<材料>

チョコレート・シフォンケーキ(17cm型)    チョコレートケーキ(15cm型)

 ※ 型に油をぬってから、クッキングシートを、敷いて下さい。
                                                
卵黄 4個分 3個

米油(サラダ油) 50g バター30g

水 50g  豆乳(牛乳) 50g

グラニュー糖 70g  120g

米粉(薄力粉) 70g  80g

純ココア 10g  20g

ベーキングパウダー 3グラム  

卵白 4個分  3個分

塩 一つまみ

板チョコ 100g(2枚)  200g(4枚)

生クリーム  お好みで  200cc  

<作り方> 違うところは、色を変えています。

① チョコレートは細かく刻んでおきます。

② 粉・ココア・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。

③ 卵白(卵黄が入らないように)と塩をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
   白っぽくなってきたらグラニュー糖の半分を入れ、ボールを逆さにしても落ちないくらいの
   メレンゲを作ります。

④ チョコレートを湯煎にかけてください。
   オーブンは170℃に余熱しはじめます。

⑤ 別のボールに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。
  (ハンドミキサーは、メレンゲがついていても大丈夫です)

⑥ ⑤に油・水を加えさらに混ぜます。②を入れ、ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

⑦ ⑥に③メレンゲの3分の1を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜます。

⑧ ⑦に残りのメレンゲを入れ、ヘラで切るように・ボールの底から上下を返すように、
   こねないように混ぜてください。

⑨ ⑧に④のチョコレートを加え、ヘラで切るように混ぜてください。

⑩ 型に生地を流しいれ、軽く2回ほど打ち付けて空気を抜きます。 20cm位の高さから4~5回落とします。

⑪ 170℃のオーブンで40分焼きます。 30~40分焼きます。

⑫ 焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ましてください。  すぐ20cm位の高さから1回落とします。逆さにして2・3分おきます。                  
                                     型・クッキングシートを外し、表に返し、網にのせます。固く絞った濡れ   
                                     布きんをかけ、冷まします。

スポンジが焼きあがりました。

シフォンケーキにはお好みで、ホイップした生クリームを添えてください。

チョコレートケーキのチョコレートクリームを作ります。

① 小鍋に生クリーム200gを入れ、弱火で温めます。
  鍋のふちが、フツフツしてきたら火を止め、刻んだチョコレートを加え溶かします。

② 鍋底に氷水をあて、ハンドミキサーで泡立て、
  とろっと塗りやすいかたさになるまで冷やします。

③ 3枚にスライスしたスポンジは、下段の上下を返し。上段を真ん中に、中段を上にします。

④ ③の切り口と側面に、チョコレートクリームをたっぷり塗ってください。

⑤ チョコレートクリームが固まったら、純ココア(分量外)を茶こしで、ふりかけます。
 (写真は上だけですが、側面はケーキを斜めに傾けて、かけてください)




常備菜のピクルスに、つくねをプラス

年末に向けての、冷凍庫の整理、続編(いつまで続くのでしょう)

今日は、冷凍の豚の小間切れ肉(豚ひき肉)に、ネギたっぷりつくね を、
ピクルス
に漬けます。

つくねとマリネ酢ピクルス

ピクルス の漬け汁を、使います。

ピクルスの漬け汁に、塩(小さじ2分の1~)、にんにく・ショウガのすりおろしを加えます。

漬けた野菜の水分量によりますから、少し濃いくらいで、加減して下さい。

ピクルス






プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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