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 30,2015 牛スジ豆腐 READ MORE

 29,2015 干し大根 READ MORE

 28,2015 肉巻きおにぎり READ MORE

 27,2015 娘の帰省 READ MORE

 26,2015 サバの竜田揚げで、ゆず味噌和え READ MORE

 26,2015 サバの竜田揚げで、マリネ READ MORE

 26,2015 サバの竜田揚げ READ MORE

 26,2015 サバで4品 READ MORE

 24,2015 たくあん和え READ MORE

 24,2015 カブのゆかり和え READ MORE

牛スジ豆腐

 ストックの牛スジで、豆腐を煮ます。 忙しい時に嬉しい、時短レシピです。                  <牛スジのストックの仕方> 鍋に湯を沸かし牛スジを入れ、軽くかき混ぜザルにあけます。 水洗いし、余分な脂を除き、食べやすい大きさに切ります。 洗った鍋に、スジ、ネギの青い部分、水をたっぷり入れ、火にかけます。 沸騰したら弱火にし、アク、脂を取りながら、30分ほど煮てください。 冷めたら、スー...

干し大根

 今日、両親が、大根・白菜・ブロッコリーなどの、冬野菜を持ってきてくれました。 そこへ、夫が実家から もらったと、大根を3本 持ち帰りました。 さっそく 二人で 干し大根 作り! 皮付きを適当な長さの、拍子に切ります。20cmほどです。 針金を通して、つるします。                                  そういえば、前に干した大根が、冷蔵庫にあるはずです。    こんな出...

肉巻きおにぎり

 肉巻きおにぎり を作ります。                    ご飯にゆかりふりかけ を混ぜます。 俵ににぎり、大葉、豚ばら肉のスライスを巻きます。 フライパンに、巻き終わりを下にして、肉に火が通るまで、こんがりと焼きます。 フライパンの真ん中にのっているのは、重箱に入っている牛カツです。   焼けましたら、焼き肉のタレを回しかけ、からめます。...

娘の帰省

今日、娘が帰省します。                                                                    前日、なに食べたい?・・と、私からのメールに、 肉巻きおにぎり と 春巻き!!・・、と即、返信。 肉巻きおにぎりは、ずいぶんと久しぶり、思い出しながら作りました。 当時の味になったでしょうか? ...

サバの竜田揚げで、ゆず味噌和え

サバの竜田揚げで、ゆず味噌和えをつくります。                   ゆず味噌 に、サバの竜田揚げをからめます。ゆずの皮の千切りをのせました。...

サバの竜田揚げで、マリネ

  サバの竜田揚げ で、マリネを作ります。  玉ねぎのスライス、パプリカのスライスに、マリネ酢 を入れます。野菜と、マリネ酢がなじんだところで(水分が出てきています)サバの竜田揚げを入れてください。...

サバの竜田揚げ

 サバの竜田揚げ を作ります。  サバの竜田揚げ(2尾分、三枚おろしで、4枚です)小骨を取ります。1枚(片身)を、3~4つ、斜めに切ります。ポリ袋に、日本酒・しょう油、各大さじ3、ショウガの絞り汁小さじ2を入れ、切ったサバを入れます。まんべんなくなじませ、20分ほどおきます。汁気を軽く切り、片栗粉を入れたポリ袋に、2~3切れずつ入れ、粉をつけ皿に取ります。200℃に熱した揚げ油で、2~3分、こんが...

サバで4品

( ^ω^ ) 仕事の帰りに寄ったスーパーで、今朝とれたサバを半額ゲット!!  サバですからね、さぁ、せっせと、作りましょう!!まずは、中心の小骨を取ります。手間ではありますが、ここ大切です。今夜は サバの味噌煮 と、サバの竜田揚げ で、2品、あとは、サバのマリネ と 竜田揚げのゆず味噌和え、を作ります!帰宅した夫は、まっ先に、竜田揚げを、つまみ食い、・・・おいしいね!( ^ω^ )...

たくあん和え

                  たくあん和え を、作りましょう。 ほうれん草、キャベツ(予想外の組み合わせ!!)、茹でてザルにあけ、水気を切ります。 たくあんは短冊に切ります。 これらを混ぜ合わせ、しょう油で味をととのえます。 家では甘みのあるつゆの素を使います。  お弁当には水気のない昆布茶・梅昆布茶がおススメです。 (たくあんのの味が強いので、味を見ながら加減して下さいね)...

カブのゆかり和え

                 カブのゆかり和え、子供たちの好きな和え物の一つです。 とても簡単です。 カブは、小さいものでしたら、皮付きで、5ミリ巾に切ります。 保育所では茹でますが、軽く塩をしてレンジで加熱します。 400gのカブを、レンジ800Wで4分、途中上下を返します。 様子を見ながら調節して下さい。 ザルにあげ水気を切り、ゆかりふりかけで和えます。...