柚子を、いただきました。

先日頂いた柚子で、

柚子味噌を作ります。

柚子味噌

柚子の産地が近いので、作り方をいろいろと教わります。

今日の柚子味噌 は、

<材料>

みそ400g

砂糖200g

柚子3個

<作り方>

厚手の鍋に、みそ、砂糖を入れ、火にかけます。

5分ほど混ぜ、火から下ろし、

柚子の皮の黄色い部分だけのすりおろし と 果汁 を加え、

再び弱火にかけ、2・3分加熱します。

温かいうちに、ビン(煮沸した)に入れます。

冷めたら、冷蔵庫に入れてください。

みそ田楽と柚子味噌よごし

・・、今夜は、里芋の柚子みそ田楽と、

柚子みそを作ったフライパンで作った、よごしです。

よごし、バター、たっぷりです。










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今夜は、キャベツたっぷりメンチカツ!

年末に向けての冷凍庫整理!

今日は牛ひき肉300gと、これまた冷蔵庫でビミョーに残っているキャベツ

・・で、キャベツたっぷりメンチカツを、作ります。

メンチカツ

付け合わせは、ピクルス、塩茹でブロッコリー、春菊のごま和え、ごぼうのきんぴ、らです。

<材料> 12個分
牛ひき肉(合挽でも)300g
塩小さじ1、ソース大さじ2、マヨネーズ大さじ2、ニンニクのすりおろし1片、
砂糖小さじ2 カレー粉小さじ2分の1、コショウ適量

*ここまでの材料を、よくこねてください。

キャベツ(みじん切り)200g
玉ねぎ(みじん切り)120g
卵 1個
生パン粉 40g

*これらを加えてさらに、よく混ぜてください。

メンチカツ混ぜる 野菜がたっぷり!!

タネを12等分して、空気を抜くように形を作ります。そのあと衣つけですが、

通常は、小麦粉、溶き卵、パン粉の順ですが、

今日は、市販の天ぷら粉を、同量の水で溶いて(天ぷら粉・水、大さじ4、)

(たりないときは、足して下さいね)

タネに付けてから生パン粉をつけます。

メンチカツ揚げる

180℃の揚げ油(鍋の大きさ、油の量で変わりますが)に入れます。

しばらくは、そのまま・・そのまま・・

はやく焦げそうでしたら、火を弱めてください。

だいたい5分を目安に、途中返しながら、鍋をやさしく、ゆすりながら・・

徐々に温度を上げて、

こんがりと揚げてください。

カロリーが気になるようでしたら、細目の乾燥パン粉が、いいですよね、

タネに味がしっかりついていますので、

お弁当にも、おススメです!!・・ニンニクは、除いてくださいね!

※ 保存について、

すぐに揚げないときは、1個ずつラップに包んで(なるべく早い)冷凍を、おススメします。

野菜の水分で、衣が、ベタベタになります。

揚げるときは、解凍せずそのまま、160℃(少し低い温度で、)スタートで、

すぐに180℃に上げ、弱火で6~7分揚げてください。












ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。

ピクルス

鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)

マリネ酢を野菜が半分つかるくらい入れます。

フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。

フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。

ブロッコリーとカリフラワー

小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、

マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に入れます)

ピクルス2

冷蔵庫で3か月は保存できます。


新そばと野菜かき揚げ

このところ暖かかっただけに、今日の寒さは、こたえます。

これからの冬を思うと、憂うつになります。

母からもらった大根で 今夜は、おでん! にしようと下ごしらえ、してましたが、

新そばを、いただきました。 

献立変更、冷蔵庫にある野菜で、かき揚げそば!! 

かき揚げそば

ごぼうと、玉ねぎ、にんじん、のかき揚げです。

ここで、おススメの揚げ方です。

かき揚げ1

かき揚げの苦手な私は、

クッキングシートを使います。

四角く切り、真ん中を十字に切り(油の通りを良くするために)

具材をのせます。

かき揚げ2

180℃の揚げ油に入れ、しばらく(クッキングシートの具材が固まるまで)おき、

クッキングシートのはしを、つまんで(ヤケドに注意)上下を返します。

このあたりで、揚げ油を200℃に上げていきます。

クッキングシートが自然はがれてきたら、とり出します。

からりと上がったら、出来上がりです。




ベジタブル・カレー

今夜は、おひとりさま・ごはん です。

11月25日ベジタブルカレー

スーパーで見つけた、半額カレー・ルゥ、初めて見ました、野菜カレー・ルゥ!!

さぁ~て、作りましょう。表示通りです。

裏面の材料には、野菜のみ、

私が入れた野菜は、ごぼう・人参・玉ねぎ・ジャガイモです。

幸い、夕べの残りの、骨付きラム肉を、入れました(たまたま、あって良かった)

あとは、これまた残っていた、ブロッコリーと、カリフラワー(マリネ用の残りなので、固かった)

・・何とかできました。では、頂きます!

中辛、とありましたが、スパイスが効いていて、辛口派の私ですが、美味しくいただきました。

思っていたより、コクがあり、確かに野菜だけでもよさそう・・



  食後、・・・・

11月25日春菊と

 二日前、母が、持たせてくれた野菜、春菊と、(芽が出てきたから、皮も、むいたよ~!と、ビミョーな)じゃがいも。

 今夜は、遅くなったので、春菊を茹でる、ところまで。

春菊の保存

茹でて、食べやすく切り、ザルの付いたタッパーに入れます。

明日以降、胡麻和え・白和えに、しようかな。


大根の葉で、よごし

昨日、母からもらった大根と葉、

11月23日大根

小さい頃から、食べていた大根の葉の炒め物、

結婚して越して来たこちらでは(実家から車で1時間ほど)

よごしと、言います。

所説あるかとは思いますが、

きれいに洗って茹で手刻んだ葉を、

炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)

・・ところから付いた名前とも、聞きました。

11月23日よごし2

我が家では(夫のリクエストで)、バターで炒めます。

<材料>

大根の葉 2本分

バター 20g

みそ 大さじ2

つゆの素大さじ1

<作り方>

① 大根の葉は洗って、たっぷりの熱湯で、さっと茹で、冷水にとります。

② 小口に切り、バターを入れたフライパンで炒め、調味料を加えます。

11月23日よごし

あったかご飯に、たっぷりかけて、いただきまぁ~す!! 

母の作ってくれた、なますを添えて…

春巻きの皮コーン

春巻きの皮と海苔で、コーン(アイスクリームのコーンのイメージ)を作ります!

焼きうどんと春巻きコーン1

<材料> 8個分

春巻きの皮 4枚

焼き海苔(全形) 4枚

水溶き小麦粉 小麦粉・水を同量で溶いたもの 適量

オーブンシート  揚げ油

<作り方>

春巻きの皮は、対角に切ります。

春巻きコーン2

海苔も、春巻きの皮の皮に合わせて切りますが、
多少、はみ出しても、足りなくてもかまいません。

春巻きコーン1

春巻きの皮と海苔を、水溶き小麦粉で、張り合わせます。

春巻きコーン6

春巻きコーン3

春巻きコーン4

春巻きコーン8

春巻きコーン11

上の写真のように巻きます。(水溶き小麦粉の糊をつけながら)

巻き終わりを、しっかりと指で押さえます。

春巻きの皮DEコーン

オーブンシート(30㎝巾)は、引き出して、対角に折り切って、三角形を2枚用意します。

春巻きの皮のコーン同様に巻き、巻き終わりを、ホッチキスで止めます。

2つのオーブンシートのコーンで、春巻きの皮のコーンをはさみます。

春巻きの皮コーン2

オーブンシートのコーンではさむのは、揚げている時の変形を防ぐためです。

170℃の油で揚げます(薄いきつね色になるまで)

春巻きコーン13

春巻きの色がきつね色になってきたら、
押さえていたオーブンシートを取ります。

春巻きコーン17

残りのオーブンシートも取ります。

春巻きコーン18

からりと揚げて出来上がりです。

春巻きコーン14

春巻きコーン19

揚げたてに、ごま油をぬり、塩少々をふり、

そのまま食べてもいいですよね、

パーティー3







 

大根!大根!

週末は、夫と実家で過ごし、 

帰りには、母がつくった、大根と・ネギ・春菊 を持たせてくれました。

11月23日大根

掘りたて、新鮮だよ!・・と、母、

・・やっぱ、・・私が先週買い求めた大根は、・・当然のように、・・

干し大根

干し大根に、なる予定でございます。

極太・干し大根 

・・今から、楽しみです・・

簡単ローストビーフ

タレを作ります。

ローストビーフタレ

つゆの素と日本酒(または、赤ワイン) 各大さじ1 (好みで、倍量にしても・・)を合わせます。
ニンニクのスライス1かけを入れます。

よく熱したフライパンに、全体に油を薄くひきます。

軽く塩・コショウした肉の全面に焦げ目をつけます。

ローストビーフ焼く

焦げ目がついたら、タレを、入れ、すぐにフタをして、火を止めます。

冷めるまでおきます。

ローストビーフ切る

約400gの牛モモ肉塊り、冷蔵庫から出してすぐに焼いて、この焼き上がりです。

ローストビーフ角

食べる分ずつ切り、残りはラップをして冷蔵庫へ、1週間は美味しくいただけます。

続きを読む»

蓋付き鉄のフライパンで、ローストビーフ

フライパンとローストビーフ
             
 先日、開店したばかりのモンベルで買い求めた、鉄のフライパン‼ 


 なんと! 3000円!

 ウキウキとレジに行きました。

 6480円、と店員さん、

 えっ!!

 フタ本体各、3000円だったんですねぇ~

 気に入ったので、もちろん買いましたけど・・

 さぁ~て、ローストビーフ、作りましょう!!

ロール白菜

この時期、頂くことの多い野菜の一つが白菜

地元野菜11月8日

新鮮な白菜をっ使って、ロール白菜 を作ります。

9個分の分量です。

白菜は、1個に2枚の葉を使います。

耐熱容器に葉を並べ、ふんわりラップをかけて、レンジ800wで7分ほど(途中様子を見ながら)加熱して、

柔らかくなった葉を取り出し、ザルに取ります。

ロール白菜下処理2

 タネを作ります。

 * 鶏むね肉・2枚(皮なし・500gほど)、20%の塩麹につけておきます(できれば一晩)

 * 鶏肉の半量は粗みじん、残りはフードプロセッサーなどで細かくします。

 * ひじき・8グラム(戻して水けをきる)

 * 干ししいたけ・50g(戻して粗みじん)

 * ごぼう・80g(ささがき)

 * 片栗粉・大さじ2

 * 砂糖小さじ2 塩・コショウ少々

*の材料、すべてよく混ぜます(柔らかめのタネが好きな方は、溶き卵を1個入れてください)

タネを9等分し、冷めた白菜2枚で巻いていきます。

ロール白菜巻く

巻き終わりは、楊枝で止めます。

鍋に並べ、ひたひたの水を注ぎ、コンソメ2個入れ、蓋をして、中火にかけます。

ロール白菜煮込み前

沸騰したら、弱火にして、20分ほど煮込みます。

途中、味見をして、みりん大さじ1~2、塩・こしょうで味をととのえてください。

ロール白菜

仕上げに、いんげん(冷凍)を入れました。

好みでとろみをつけます。

水・片栗粉、同量を溶いて、沸騰した煮汁に回しいれ、よく混ぜます。

ごちそう厚揚げ・Xmasバージョン

                             ハイビスカス11月15日

以前ご紹介した、ごちそう厚揚げ、

セロリの苦手な方(夫も・・)、にも食べやすく、

クリスマスを意識して作りました。

ごちそう厚揚げクリスマス


合いびき肉 200g と 玉ねぎのみじん切り 4分の1個を炒め、

レンジで蒸したジャガイモ100gを潰し、加えます。

溶き卵(2分の1~1個)

ソース大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1、コショウ少々

パプリカ、インゲンなどを加え、よく混ぜます。

ごちそう厚揚げクリスマス2

厚揚げの型に、しっかりと詰めごちそう厚揚げ

同様に焼きます。

おらっちゃ丼ぶり~カマス~

カマスの美味しい時期ですよね、

毎日のように、魚売り場に並んでいます。

カマス生

今日は天ぷらにして、玉ねぎのかき揚げと、丼ぶりにしました。

おらっちゃ丼ぶり~カマス~2

贅沢?に、カマスを2尾のせました!

梨と柚子のドレッシングをかけて、いただきまぁ~す!!

秋の食卓

昨日作ったロール白菜

鶏むね肉を使ったので、さっぱりしています。

ロール白菜

今夜の食卓です。

楽しくて、週末ごとに作った、カマスの干物、冷凍して、美味しくいただいています。

常備菜の、味付き卵を、ごぼうサラダに添えました。

秋の食卓11月9日

道の駅にて・・

我が家の近くの道の駅、休日は(まず土日しか行けませんが・・)他県ナンバーだけでなく、

多くの地元民で賑わっています。

お目当ては新鮮な地元野菜や花・苗などなど・・

新鮮さと安さで、ついつい買ってしまいます。

かぶるコトもしばしば・・
地元野菜11月8日

今日も、予定通り?かぶってしまいましたのが、白菜。

まず一品は、ロール白菜といたしましょう。

スーパーで、買い求めたブリのアラで、ブリ大根、里芋も入れましょうか。

そんなこんなの夕食は、身近な秋の食卓でした。

我が家の食卓11月8日

左から、小豆のういろう(栗の渋皮煮入り)、

切干大根と小松菜の和え物、

大根の皮・おじゃこの甘酢炒め、

ブリ大根、

栗の渋皮煮のおこわ、

奥は、カマスの一夜干し、

手前は、カマスの塩焼き。

味覚の秋~カマス~

                      ティファニー1



カマスの美味しい時期ですね! 魚売り場では、氷の上に、1尾58円、よく太っております。

今夜は、塩焼きでしょうか。干物もいいですよね。

カマス塩焼きと一夜干し1


カマス生

カマス生2

干物には、背開きに・・
えらに包丁を入れます(骨まで、首は残してくださいね)
背中に包丁の先を入れ、背骨のゴリゴリを意識しながら、尾まで切り込みます。
開いて、腹を取ります。(骨に付いている血は、きれいに取りましょう)

カマス生3

手前から、干物用、腹を出した・塩焼き用、腹開きにした・天ぷら用です。

カマス生4

干物用は、10%の塩水に付けます。(塩は粗塩が、おススメです)

南東のベランダで、一昼夜干します。

カマス開き1

おいしそうに干せました!!


第2035回「得意料理はありますか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の山口です。今日のテーマは 「得意料理はありますか?」です。親に料理が出来なすぎて料理教室へ通えと言われています。実家ぐらしだと料理ってしないですからね...何も出来ないので冷凍食品とカップラーメンが無ければ生きていけないです。。。女子力上げるために行動に移すべきなんですかね…みなさんは得意料理はありますか?たくさんの回答、お待ちしております。トラックバ...
FC2 トラックバックテーマ:「得意料理はありますか?」


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ごちそう厚揚げ

身近な厚揚げを使って、ごちそう厚揚げ!!

ごちそう厚揚げ2

まず厚揚げを星形にします。

※ 厚揚げを切るとき、薄いプラスチックのまな板を使うと、
   フライパンに移しやすいです。

厚揚げを、切りはなさずに半分に切ります。
ごちそう厚揚げ下処理1

切りはなさないように切り込みを入れます。
ごちそう厚揚げ下処理2

☆にします。
ごちそう厚揚げ下処理3

詰めるタネを作ります。

今回は、生さけを使いましたが(日頃、肉に偏りがちなので・・)

ハンバーグのタネも、いいと思います。


<1個分の分量です>

 厚揚げ(正方形) 1枚 

 タネ : 生鮭120~130g位
     セロリ(茎と葉、合わせて30~40g、粗みじん)
     長ひじき 2g(表示通りに戻し、ザックリ切る)
     コーン(大さじ2)、
     赤いパプリカ(4分の1個、8ミリほどの角切り)
 
    
     ⓐ 卵白1個分
     ⓐ 片栗粉  大さじ2分の1
     ⓐ 日本酒 大さじ2分の1
     ⓐ みりん  大さじ2分の1
     ⓐ 塩    小さじ4分の1


     バター 大さじ1

     ⓑ 水              大さじ1
     ⓑ 日本酒           大さじ1
     ⓑ みりん            大さじ1
     ⓑ 塩              小さじ3分の1
     ⓑ ニンニクのすりおろし  小さじ2分の1
     ⓑ ショウガのすりおろし  小さじ2分の1

<作り方>
① フードプロセッサーなどに鮭(皮・骨を除く)と、ⓐを入れペースト
にする。

② ①に、セロリ・ひじき・コーン・パプリカを加え、ゴムヘラでよく混ぜます。

③ フライパンに、バターを入れ弱火にかけ溶かし火を止めます。

④ ③に、☆型の厚揚げをいれ、形をととのえます。
   (まな板のから、ずらすように移します)

⑤ ④の厚揚げの中に、②のタネを詰めます(すき間のないよう、押すように)

ごちそう厚揚げ下処理4

⑥ ⑤のフライパンを、弱めの中火にかけます。

⑦ 1分ほどして、厚揚げの底面に火が通ってきたら、
   フライ返しで、底を少し持ち上げ、バターを底面に入れます。

⑧ ⑦混ぜ合わせた、ⓑの調味料を回し入れフタをし、
   弱めの中火で、水分がなくなるまで焼きます。

⑨ 火を止めフタをとり、フライ返しで皿にそっと移します。
   移した皿からフライパンに逆さ(底面を上に)戻し、
  中火にかけ薄く焦げ目をつけます。

⑩ 皿に取り、盛り付けます。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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