FC2ブログ

 30,2015 柚子を、いただきました。 READ MORE

 27,2015 ピクルス READ MORE

 26,2015 新そばと野菜かき揚げ READ MORE

 24,2015 大根の葉で、よごし READ MORE

 23,2015 春巻きの皮コーン READ MORE

 23,2015 大根!大根! READ MORE

 22,2015 簡単ローストビーフ READ MORE

 22,2015 蓋付き鉄のフライパンで、ローストビーフ READ MORE

 16,2015 ロール白菜 READ MORE

 10,2015 カマスの天ぷら丼 READ MORE

柚子を、いただきました。

先日頂いた柚子で、柚子味噌を作ります。柚子の産地が近いので、作り方をいろいろと教わります。今日の柚子味噌 は、<材料>みそ400g砂糖200g柚子3個<作り方>厚手の鍋に、みそ、砂糖を入れ、火にかけます。5分ほど混ぜ、火から下ろし、柚子の皮の黄色い部分だけのすりおろし と 果汁 を加え、再び弱火にかけ、2・3分加熱します。温かいうちに、ビン(煮沸した)に入れます。冷めたら、冷蔵庫に入れてください。...

ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)マリネ酢を野菜が半分つかるくらい入れます。フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に入れ...

新そばと野菜かき揚げ

このところ暖かかっただけに、今日の寒さは、こたえます。これからの冬を思うと、憂うつになります。母からもらった大根で 今夜は、おでん! にしようと下ごしらえ、してましたが、新そばを、いただきました。 献立変更、冷蔵庫にある野菜で、かき揚げそば!! ごぼうと、玉ねぎ、にんじん、のかき揚げです。ここで、おススメの揚げ方です。かき揚げの苦手な私は、クッキングシートを使います。四角く切り、真ん中を十字に切り...

大根の葉で、よごし

昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根、小さい頃から食べていた、大根の葉の炒め物を作ります。引っ越し先の、こちら(実家から車で1時間ほど)では、よごしと、言います。よごし?聞きなれない名前、スーパーでも、よごしの名で、売られています。所説あるかとは思いますが、きれいに洗って茹でて、刻んだ葉を、炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)、・・ところから付いた名前と聞きました。我が家では(夫のリクエス...

春巻きの皮コーン

春巻きの皮と海苔で、コーン(アイスクリームのコーンのイメージ)を作ります!<材料> 8個分春巻きの皮 4枚焼き海苔(全形) 4枚水溶き小麦粉 小麦粉・水を同量で溶いたもの 適量オーブンシート  揚げ油<作り方>春巻きの皮は、対角に切ります。海苔も、春巻きの皮の皮に合わせて切りますが、多少、はみ出しても、足りなくてもかまいません。春巻きの皮と海苔を、水溶き小麦粉で、張り合わせます。上の写真のように巻...

大根!大根!

週末は、夫と実家で過ごし、 帰りには、母がつくった、大根と・ネギ・春菊 を持たせてくれました。掘りたて、新鮮だよ!・・と、母、・・やっぱ、・・私が先週買い求めた大根は、・・当然のように、・・干し大根に、なる予定でございます。極太・干し大根 ・・今から、楽しみです・・...

簡単ローストビーフ

タレを作ります。つゆの素と日本酒(または、赤ワイン) 各大さじ1 (好みで、倍量にしても・・)を合わせます。ニンニクのスライス1かけを入れます。よく熱したフライパンに、全体に油を薄くひきます。軽く塩・コショウした肉の全面に焦げ目をつけます。焦げ目がついたら、タレを、入れ、すぐにフタをして、火を止めます。冷めるまでおきます。約400gの牛モモ肉塊り、冷蔵庫から出してすぐに焼いて、この焼き上がりです。食べ...

蓋付き鉄のフライパンで、ローストビーフ

             先日、オープンしたばかりのモンベルで見つけた、鉄のフライパン‼ 厚みがあって、ずっしりと重い、フタまでついて、なんと!3,000円!ウキウキとレジに行きましたら、6480円になります。と店員さん、えっ!!フタと本体がそれぞれ3000円だったんですねぇ~ 気に入ったので、もちろん買いましたけど・・さぁ~て、ローストビーフを作りましょう!!...

ロール白菜

この時期、頂くことの多い野菜の一つが白菜新鮮な白菜をっ使って、ロール白菜 を作ります。9個分の分量です。白菜は、1個に2枚の葉を使います。耐熱容器に葉を並べ、ふんわりラップをかけて、レンジ800wで7分ほど(途中様子を見ながら)加熱して、柔らかくなった葉を取り出し、ザルに取ります。 タネを作ります。 * 鶏むね肉・2枚(皮なし・500gほど)、20%の塩麹につけておきます(できれば一晩) * 鶏肉の...

カマスの天ぷら丼

カマスの美味しい時期ですよね、毎日のように、魚売り場に並んでいます。今日は天ぷらにして、玉ねぎのかき揚げと、丼ぶりにしました。贅沢?に、カマスを2尾のせました!梨と柚子のドレッシングをかけて、いただきます。...