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 30,2015 柚子を、いただきました。 READ MORE

 27,2015 ピクルス READ MORE

 26,2015 新そばと野菜かき揚げ READ MORE

 24,2015 よごし(大根菜) READ MORE

 23,2015 春巻きの皮コーン READ MORE

 23,2015 大根!大根! READ MORE

 16,2015 ロール白菜 READ MORE

 10,2015 カマスの天ぷら丼 READ MORE

 10,2015 秋の食卓 READ MORE

 01,2015 ごちそう厚揚げ READ MORE

柚子を、いただきました。

先日頂いた柚子で、柚子味噌を作ります。柚子の産地が近いので、作り方をいろいろと教わります。今日の柚子味噌 は、<材料>みそ400g砂糖200g柚子3個<作り方>厚手の鍋に、みそ、砂糖を入れ、火にかけます。5分ほど混ぜ、火から下ろし、柚子の皮の黄色い部分だけのすりおろし と 果汁 を加え、再び弱火にかけ、2・3分加熱します。温かいうちに、ビン(煮沸した)に入れます。冷めたら、冷蔵庫に入れてください。...

ピクルス

ついつい買ってしまった野菜や小玉ねぎで、ピクルスを作ります。鍋に、皮をむいた玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエ(好みでニンニク)マリネ酢を野菜が半分つかるくらい入れます。フタをして、中火にかけ沸騰したら、弱火で2分ほど加熱。フタを開け全体を混ぜ、フタをして、粗熱が取れるまでおきます。小房に分け、固めに塩ゆでした、ブロッコリーとカリフラワーを、マリネ酢の野菜と合わせて、清潔な保存袋(消毒した容器に入れ...

新そばと野菜かき揚げ

このところ暖かかっただけに、今日の寒さは、こたえます。これからの冬を思うと、憂うつになります。母からもらった大根で 今夜は、おでん! にしようと下ごしらえ、してましたが、新そばを、いただきました。 献立変更、冷蔵庫にある野菜で、かき揚げそば!! ごぼうと、玉ねぎ、にんじん、のかき揚げです。ここで、おススメの揚げ方です。かき揚げの苦手な私は、クッキングシートを使います。四角く切り、真ん中を十字に切り...

よごし(大根菜)

昨日、母からもらった、葉っぱの立派な大根小さい頃から食べていた大根の葉の炒め物を作りますいま住んでいる所(実家から車で1時間ほど)ではこの、大根の葉の炒め物をよごし、と呼びますよごし? よごし?聞きなれない名前スーパーでも、よごし の名で売られています所説あるかとは思いますがきれいに洗って茹でて、刻んだ葉を炒めて、味噌や醬油で味をつける(よごす)コトから付いた名前だそうですよごし は、大根菜の他に...

春巻きの皮コーン

春巻きの皮と海苔で、コーン(アイスクリームのコーンのイメージ)を作ります!<材料> 8個分春巻きの皮 4枚焼き海苔(全形) 4枚水溶き小麦粉 小麦粉・水を同量で溶いたもの 適量オーブンシート  揚げ油<作り方>春巻きの皮は、対角に切ります。海苔も、春巻きの皮の皮に合わせて切りますが、多少、はみ出しても、足りなくてもかまいません。春巻きの皮と海苔を、水溶き小麦粉で、張り合わせます。上の写真のように巻...

大根!大根!

週末は、夫と実家で過ごし 帰りには、母がつくった、大根 ネギ 春菊 を持たせてくれました掘りたて、新鮮だよ!・・と、母・・やっぱり、私が先週買い求めた大根は干し大根になる予定でございます極太・干し大根 ・・今から、楽しみです・・...

ロール白菜

この時期、頂くことの多い野菜の一つが白菜新鮮な白菜をっ使って、ロール白菜 を作ります。9個分の分量です。白菜は、1個に2枚の葉を使います。耐熱容器に葉を並べ、ふんわりラップをかけて、レンジ800wで7分ほど(途中様子を見ながら)加熱して、柔らかくなった葉を取り出し、ザルに取ります。 タネを作ります。 * 鶏むね肉・2枚(皮なし・500gほど)、20%の塩麹につけておきます(できれば一晩) * 鶏肉の...

カマスの天ぷら丼

カマスの美味しい時期ですよね、毎日のように、魚売り場に並んでいます。今日は天ぷらにして、玉ねぎのかき揚げと、丼ぶりにしました。贅沢?に、カマスを2尾のせました!梨と柚子のドレッシングをかけて、いただきます。...

秋の食卓

昨日作ったロール白菜、鶏むね肉を使ったので、さっぱりしています。今夜の食卓です。楽しくて、週末ごとに作った、カマスの干物、冷凍して、美味しくいただいています。常備菜の、味付き卵を、ごぼうサラダに添えました。...

ごちそう厚揚げ

身近な厚揚げを使って、ごちそう厚揚げ!! まず厚揚げを星形にします。※ 厚揚げを切るとき、薄いプラスチックのまな板を使うと、   フライパンに移しやすいです。厚揚げを、切りはなさずに半分に切ります。切りはなさないように切り込みを入れます。☆にします。詰めるタネを作ります。今回は、生さけを使いましたが(日頃、肉に偏りがちなので・・)ハンバーグのタネも、いいと思います...