FC2ブログ

 24,2015 塩サバdeサラダ READ MORE

 22,2015 春巻き READ MORE

 06,2015 薄箱の折り方 READ MORE

 06,2015 もやしと豆もやし READ MORE

塩サバdeサラダ

カレー風味の塩サバのサラダです。ほぐしながら腹骨を除いて、好みの野菜に盛り付けます。好きなドレッシングでどうぞ!...

春巻き

今日は春巻きを作ります。<春巻きの皮10枚分>豚薄切り肉100gハチミツ昆布酒 大さじ2片栗粉 大さじ1干しシイタケ(戻す)4枚春雨(乾)50g   もやし 1袋しょうが(みじん切り)小さじ1強<調味料>鶏ガラスープ(表示通りに解いて) 150cc日本酒 大さじ2しょう油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1砂糖、ごま油、各 小さじ2分の1塩・コショウ 各少々<作り方>① 豚肉は細切りにしてポリ袋に入...

薄箱の折り方

クッキングシートでの薄箱の作り方です30cm巾のクッキングシートを用意し正方形に切ります紙よりハリのあるクッキングシート少し力を入れて折って下さいね① 折って戻して、十字に折り目をつけます② 中心に折ります③ ウラをを返し中心に折ります④ 4辺を 1/3 折って戻し、折り目をつけます⑤ 広げます⑥ 折り目に向け、手前に折ります(左右)⑦ もう一度折り目に向けて折ります⑧ (写真手前を)立てます 反対側も同様...

もやしと豆もやし

お助け食材の、もやし保存は野菜室ではなく、冷蔵庫だそうです。買ってきたら即、加熱!もやしの袋の上下に、巾の3分の1くらい開け、レンジ機種によって違いますが、800ワットで、3分くらい(途中上下を返します。熱いから気を付けて下さい)ムラなく加熱できたら、ザルの付いたタッパーに入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ、1週間は、おいしくいただけます!...