FC2ブログ

 24,2015 塩サバdeサラダ READ MORE

 22,2015 春巻き READ MORE

 21,2015 鶏の素で、親子丼はいかが? READ MORE

 21,2015 マカロニのきな粉和え READ MORE

 06,2015 もやしと豆もやし READ MORE

塩サバdeサラダ

カレー風味の塩サバのサラダです。ほぐしながら腹骨を除いて、好みの野菜に盛り付けます。好きなドレッシングでどうぞ!...

春巻き

今日は春巻きを作ります。<春巻きの皮10枚分>豚薄切り肉100gハチミツ昆布酒 大さじ2片栗粉 大さじ1干しシイタケ(戻す)4枚春雨(乾)50g   もやし 1袋しょうが(みじん切り)小さじ1強<調味料>鶏ガラスープ(表示通りに解いて) 150cc日本酒 大さじ2しょう油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1砂糖、ごま油、各 小さじ2分の1塩・コショウ 各少々<作り方>① 豚肉は細切りにしてポリ袋に入...

鶏の素で、親子丼はいかが?

県外で暮らす、大学生の娘へ、仕送り?レシピの一品です。親子丼の素です!下味を付けた鶏もも肉。玉ねぎのスライスや、好みでキノコもいいですよね、卵でとじて、三つ葉(・・無いよね・・) あったかご飯にのせれば、あっという間に、親子丼まず、フライパンに、つゆの素を好みの分量の水でのばし(つゆだくが好きなら多め)、砂糖で好みの甘さに加減。野菜を入れ火が通ったら、鶏を入れ再度沸騰したら溶き卵を回しいれ、火を止...

マカロニのきな粉和え

マカロニのきな粉和え作り方は簡単!表示通りに塩茹でしたマカロニに、きな粉・砂糖・塩(茹でる時の塩加減もあるので)味をみて少々、あえるだけ!!...

もやしと豆もやし

お助け食材の、もやし保存は野菜室ではなく、冷蔵庫だそうです。買ってきたら即、加熱!もやしの袋の上下に、巾の3分の1くらい開け、レンジ機種によって違いますが、800ワットで、3分くらい(途中上下を返します。熱いから気を付けて下さい)ムラなく加熱できたら、ザルの付いたタッパーに入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ、1週間は、おいしくいただけます!...