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ガーリックライス

ステーキと一緒に食べたくなるのがガーリックライス

ガーリックライス

ここまで肉にく、していなくても・・

美味しそうな牛小間切れがあったら、少量のお肉と、たっぷり?のニンニクで・・

ニンニクの薄切りとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけましょう。

ニンニクが美味しそうな色になったら、牛肉を入れ、塩・コショウをし、ご飯を炒め、味を見ながら、しょう油ををいれ

(入れすぎ注意!)香りをだします。
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塩サバdeサラダ

塩サバdeサラダ

カレー風味の塩サバのサラダです。

ほぐしながら腹骨を除いて、好みの野菜に盛り付けます。

好きなドレッシングでどうぞ!

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春巻き

今日は春巻きを作ります。

花豆太郎様の春巻き

<春巻きの皮10枚分>
豚薄切り肉100g
ハチミツ昆布酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1

干しシイタケ(戻す)4枚

春雨(乾)50g   

もやし 1袋

しょうが(みじん切り)小さじ1強

<調味料>
鶏ガラスープ(表示通りに解いて)150cc
日本酒 大さじ2
しょう油大さじ1 
オイスターソース 小さじ2
砂糖、ごま油、各 小さじ2分の1
塩・コショウ 各少々

<作り方>
① 豚肉は細切りにしてポリ袋に入れる。
  ハチミツ昆布酒大さじ2を入れ揉みこむ。
  さらに片栗粉大さじ1を加え混ぜる。

② 戻した干しシイタケは軸をとって細切り、春雨は表示通りに茹で、水気を切って食べやすく切る。

③ 調味料はすべて合わせておく。

④ フライパンに油大さじ1をいれ中火にかける。ショウガを入れ香りが出るまで炒め、①の豚肉を加える。

⑤ 肉の色が変わったら、しいたけ、もやし(食べやすく切る)を強火で炒める。

⑥ ③の調味料、春雨も入れて一煮立ちさせる。(味をみて、少し濃いかな?くらいに塩で加減する)
  片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて水溶き片栗粉でとろみをつけ、バット(皿)に移す。

⑦ ⑥を10等分して、春巻きの皮できっちり巻き、水溶き小麦粉ででとじる。(小麦粉を同量の水で溶く)

⑧ 180℃の油できつね色になるまで揚げる。

※具が熱いうちに皮で包んで揚げると、油を吸いすぎることが少ないそうですよ。

春巻き

鶏の素で、親子丼はいかが?

県外で暮らす、大学生の娘へ、仕送り?レシピの一品です。

親子丼の素です!

鶏の素

下味を付けた鶏もも肉。

玉ねぎのスライスや、好みでキノコもいいですよね、

卵でとじて、三つ葉(・・無いよね・・) あったかご飯にのせれば、

あっという間に、親子丼

まず、フライパンに、つゆの素を好みの分量の水でのばし(つゆだくが好きなら多め)、

砂糖で好みの甘さに加減。

野菜を入れ火が通ったら、鶏を入れ再度沸騰したら溶き卵を回しいれ、

火を止め蓋をして蒸らす。卵は1人分2個使うことをオススメします。

マカロニのきな粉和え

マカロニのきな粉和え

マカロニきな粉和え

作り方は簡単!

表示通りに塩茹でしたマカロニに、きな粉・砂糖・塩(茹でる時の塩加減もあるので)味をみて少々、

あえるだけ!!

つゆの素で、かんたん焼き鳥

簡単焼き鳥!

焼き鳥

余分な脂を取って、鳥もも肉を一口大に切ります。

フライパンに皮を下にしてのせ、中火にかけ、出てきた脂を拭き取りながら、

焦げ目がつくまで焼きます。

フライパンの余分な脂を拭き取って(脂が残っているとタレが絡みにくいです)、

つゆの素と、砂糖を(好みの甘さに)入れ、

タレがなくなる位まで絡ませたら、出来上がり!!

生春巻き

生春巻きを、作ります。

生春巻き

数秒、水道水をかけた生春巻きの皮を、固く絞って広げた布きんにのせます。

3枚ものせたら、1枚目は戻っているので、巻いていきましょう。

戻した皮は意外とタフです。常識程度の力で、引っ張りながらしっかり巻いてくださいね。

具材は好きなもので。

写真は、かにカマ・豚の角煮・炒り卵・もやし・水菜です。

炒り卵は、フライパンで作ってもいいけど、レンジでも簡単です。

器にマヨネーズ・昆布茶を適量入れ混ぜ合わせ卵を割り入れ更に混ぜる。ラップをかけずにレンジで加熱。

途中かき混ぜながら火を通す。

タレはお好みで・・

スィート・チリソース、ポン酢、市販のゴマダレ・・・

もやしと豆もやし

お助け食材の、もやし

もやし保存

保存は野菜室ではなく、冷蔵庫だそうです。

買ってきたら即、加熱!もやしの袋の上下に、巾の3分の1くらい開け、

レンジ機種によって違いますが、800ワットで、3分くらい(途中上下を返します。熱いから気を付けて)

ムラなく加熱できたら、ザルの付いたタッパーに入れます。

もやしの水切り保存

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。1週間はおいしく、いただけます!

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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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