味付き卵

常備菜にもオススメの、味付き卵

味付け卵


<作り方> 卵 5・6個分

まずは、ゆで卵を作ります。沸騰したら、鍋に入れ、弱火で8~10分(写真の卵は8分)

水にとって冷まし殻をむきます。

ポリ袋またはジッパー付き保存袋を用意します。

漬けタレ: つゆの素 大さじ2、酒 大さじ2 、オイスターソース 小さじ1

 ※ 好みでニンニクの薄切り、唐辛子(種をとり、小口切り)を入れてください。

小鍋で漬けタレを煮たて、ゆで卵を入れます。

フツフツと煮立ってきたら、すぐに火からおろし、

粗熱を取って、袋に入れます。

空気を抜くように口を閉じてください。

冷蔵庫で保存します。(7日間はおいしくいただけます)

翌日からが、おススメです。 

好みの漬け加減でどうぞ!

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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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