• 我が家の、だし巻です。※ より簡単に、白だしをつゆの素の替わりに使っても、  分量は、各メーカーの表示通りに、砂糖は卵1個につき、小さじ1で、<作りやすい分量>卵        3個つゆの素   大さじ1水        30~45cc(大さじ2~3)砂糖      大さじ1マヨネーズ   大さじ1人数や卵焼き器の大きさで、分量を加減して下さい。(卵1個につき)つゆの素    小さじ1水      10cc... 続きを読む
  • 娘からのリクエスト、バルサの食卓(新潮文庫)より、上橋菜穂子さん著 「鼓笛のかなた」 で登場する、「あぶり餅」を作りました。いわゆる、おやき、ですよね。本のレシピ通りでは、餅粉 100g小麦粉 40g水 100cc、塩少々を加え、よくこねた生地に、水にさらしたナスの角切り(7ミリ)、ひき肉を味噌砂糖で調味したもの をくるんで、フライパンで焼くのですが、冷めると固くなるので、生地に砂糖小さじ1とイースト... 続きを読む
  • [つゆの素] <材料>  本みりん 400cc  しょう油  (みりんを煮切った後の、同量) かつお節 30g 昆布 10g (1㎝角に切ります)<作り方>① 本みりん2カップを鍋に入れ、中火にかけ、アルコールを煮切ります。② 煮切ったみりんを計量カップに入れ、同量の醤油と、  カツオ節30g、昆布(1㎝角に切ったもの)10gを入れます。③ ②を中火にかけ、鍋のふちが、フツフツ、としたら火から下ろし、そのまま... 続きを読む

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>