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 28,2014 だし巻き READ MORE

 26,2014 バルサの食卓より、あぶり餅 READ MORE

 26,2014 合わせ調味料(つゆの素、すし酢、マリネ酢、ハチミツ昆布酒、濃い赤ワイン) READ MORE

だし巻き

我が家の、だし巻きです。<材料>卵 4個 テンヨ白だし 小さじ2 水 大さじ3 (45cc)みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 マヨネーズ 大さじ1材料の半量<材料>卵 2個 テンヨ白だし 小さじ1 水 大さじ1と2分の1 (約20cc)みりん 大さじ2分の1 砂糖 小さじ1 マヨネーズ 大さじ2分の1<作り方>小ぶりの卵焼き器を使いました。お弁当に重宝します。分量の卵液をよく混ぜ合わせます。(さきに砂糖とマヨネーズをよく...

バルサの食卓より、あぶり餅

娘からのリクエスト、バルサの食卓(新潮文庫)より上橋菜穂子さん著 「鼓笛のかなた」 で登場する、「あぶり餅」を作りましたいわゆる、おやき、ですよね。本のレシピは餅粉 100g小麦粉 40g水 100cc、塩少々を加え、よくこねた生地に水にさらしたナスの角切り(7ミリ)ひき肉を味噌砂糖で調味したもの をくるんでフライパンで焼くのですが冷めると固くなるので生地に砂糖小さじ1とイーストを小さじ2分の1入れ発...

合わせ調味料(つゆの素、すし酢、マリネ酢、ハチミツ昆布酒、濃い赤ワイン)

[つゆの素] <材料>  本みりん 400cc  しょう油  (みりんを煮切った後の、同量) かつお節 30g 昆布 10g (1㎝角に切ります)<作り方>① 本みりん2カップを鍋に入れ、中火にかけ、アルコールを煮切ります。② 煮切ったみりんを計量カップに入れ、同量の醤油と、  カツオ節30g、昆布(1㎝角に切ったもの)10gを入れます。③ ②を中火にかけ、鍋のふちが、フツフツ、としたら火から下ろし、そのまま...