FC2ブログ

 08,2019 ひじきの炒り煮にカッテージチーズを添えて READ MORE

 11,2018 ひじきのふりかけ READ MORE

 28,2017 ひじき和えのもと READ MORE

ひじきの炒り煮にカッテージチーズを添えて

食欲の秋!なんていいますけど、我が家では年中食欲が落ちることはありません風邪ぐらいでは全然!「薬を飲まなきゃぁ」なんて言いながらガッツリ食べるので逆に太ることありますねですから体重の管理には気をつけています毎日決まった時間に体重を計り、数百グラムでも増えたら2~3日で戻すように努力(意識して身体を動かしたり)はしていても、年々代謝が落ちていくので、若い頃のようにはいきません身体を動かすだけではなかな...

ひじきのふりかけ

栄養価の高いひじき積極的に摂りたいですよね姫ひじきと、市販のふりかけ(しそ・わかめ)を使ってズボラ飯(ふりかけ)を作りますフライパンにお湯を沸かします沸騰したら、姫ひじきを一袋、そのまま入れすぐに、目の細かいザルにあけます(ズボラではありますが、出来るだけ栄養価は残したい…)フライパンに戻します水1カップ、フタをして弱火で蒸し煮します(焦がさないよう注意!)食べてみて、好みの固さになるまで、水と加...

ひじき和えのもと

しっかり味のひじき和えのもとを作ります。青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり、卵焼きの具材にしたりと、便利な一品です。温かいご飯に混ぜて、ひじきご飯!<材料と作り方>芽ひじき 1袋(27g) メーカーによって前後しますが、だいたいで・・人参 2分の1本 3ミリほどの千切りえのきたけ 2分の1袋 長さを2cmほどに切る油揚げ 1枚 5㎜巾の短冊切り麺つゆ(濃縮2倍タイプ) 適量  みりん 適量 フライパンに水を入れ沸...