FC2ブログ

 11,2018 ひじきのふりかけ READ MORE

 28,2017 ひじき和えのもと READ MORE

ひじきのふりかけ

栄養価の高いひじき積極的に摂りたいですよね姫ひじきと、市販のふりかけ(しそ・わかめ)を使ってズボラ飯(ふりかけ)を作りますフライパンにお湯を沸かします沸騰したら、姫ひじきを一袋、そのまま入れすぐに、目の細かいザルにあけます(ズボラではありますが、出来るだけ栄養価は残したい…)フライパンに戻します水1カップ、フタをして弱火で蒸し煮します(焦がさないよう注意!)食べてみて、好みの固さになるまで、水と加...

ひじき和えのもと

しっかり味のひじき和えのもとを作ります。青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり、卵焼きの具材にしたりと、便利な一品です。温かいご飯に混ぜて、ひじきご飯!<材料と作り方>芽ひじき 1袋(27g) メーカーによって前後しますが、だいたいで・・人参 2分の1本 3ミリほどの千切りえのきたけ 2分の1袋 長さを2cmほどに切る油揚げ 1枚 5㎜巾の短冊切り麺つゆ(濃縮2倍タイプ) 適量  みりん 適量 フライパンに水を入れ沸...