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 08,2019 ひじきの炒り煮にカッテージチーズを添えて READ MORE

 27,2018 自家製「干し大根の皮」で「イカ焼き風」と「ほうれん草の和え物」 READ MORE

 24,2018 パンチェッタと切干大根の煮物 READ MORE

 25,2018 さきいかのキムチ READ MORE

 24,2018 はじ麩の唐揚げ八宝菜 READ MORE

ひじきの炒り煮にカッテージチーズを添えて

食欲の秋!なんていいますけど、我が家では年中食欲が落ちることはありません風邪ぐらいでは全然!「薬を飲まなきゃぁ」なんて言いながらガッツリ食べるので逆に太ることありますねですから体重の管理には気をつけています毎日決まった時間に体重を計り、数百グラムでも増えたら2~3日で戻すように努力(意識して身体を動かしたり)はしていても、年々代謝が落ちていくので、若い頃のようにはいきません身体を動かすだけではなかな...

自家製「干し大根の皮」で「イカ焼き風」と「ほうれん草の和え物」

長いタイトルでございますが、その通りベランダで干した「大根の皮と面取りの部分」を使った2品デス美味しかったので、まずはコチラから↓「イカ焼き風」「干し大根皮」のカリッカリッの(沢庵のような)歯ごたえとさきいかの旨みがクセになる美味しさ!「さきいか」と「干し大根の皮」似てません?「干し大根の皮」に天ぷら粉と水を(同量より少し多め)入れサクッと混ぜ米油を入れたフライパンを弱めの中火にかけ生地をのせ真ん...

パンチェッタと切干大根の煮物

涼しくなってきましたね、朝は寒いくらいです14℃以下では暮らせないハイビスカスは先月末、一回りから二回り選定してリビングへ移動日当たりの良い窓際で元気にしています毎日の水やりは、2・3日おきになりました今朝、水やりをしていましたら「つぼみ!」葉の陰にツボミを発見!咲く日が楽しみですいささか強引ではありますがこちらも見つけた!つながりですどこかに切干大根があったはず、戸棚を探しておりましたら出てきま...

さきいかのキムチ

市販のさきいかに、作り置きのコチュジャンソースを和えるだけの簡単なおつまみを作ります甘辛タレにクルミがアクセントになって美味しい!さきいかはキッチンハサミで食べやすい長さにザクザク切りますコチュジャンソースをフライパンに入れ温めますソースが柔らかくなったらさきいかと、粗く砕いたクルミを入れよく混ぜたら、出来上がりです!あとさきいかの硬さが気になるときは水洗いし、軽く茹で水気をよく切ってからソースと...

はじ麩の唐揚げ八宝菜

先日お取り寄せしたはじ麩この、はじ麩 の食べ(噛み)応え好きですクセになります卵蒸しの次は、唐揚げにして八宝菜の、肉の替わりに入れることにします中華と言うコトではじ麩を、八宝菜の調味スープで戻し大きめの一口大に切って天ぷら粉でカリッと揚げます外はカリッ中からスープの旨みが美味しい!あんが絡んで柔らかくなった、唐揚げもモッチリとして二度、美味しい!もちろん、はじ麩以外の麩でも麩の唐揚げ美味しく出来ま...