FC2ブログ

 24,2018 パンチェッタと切干大根の煮物 READ MORE

 26,2018 スライス車麩で簡単卵蒸し READ MORE

 25,2018 さきいかのキムチ READ MORE

 24,2018 はじ麩の唐揚げ八宝菜 READ MORE

 19,2018 はじ麩の卵蒸し READ MORE

パンチェッタと切干大根の煮物

涼しくなってきましたね、朝は寒いくらいです14℃以下では暮らせないハイビスカスは先月末、一回りから二回り選定してリビングへ移動日当たりの良い窓際で元気にしています毎日の水やりは、2・3日おきになりました今朝、水やりをしていましたら「つぼみ!」葉の陰にツボミを発見!咲く日が楽しみですいささか強引ではありますがこちらも見つけた!つながりですどこかに切干大根があったはず、戸棚を探しておりましたら出てきま...

スライス車麩で簡単卵蒸し

栄養価の高い、麩組み合わせる食材で健康効果が変わるそうです麩 + 卵 = 中性脂肪コレステロールの排泄麩 + ビタミンB6が多い魚や肉 = 肌荒れ予防♡麩 + ご飯(糖質) = 糖尿病・肥満予防麩 + 油 = 風邪予防優秀な食品ですよねぜひ、積極的に摂りたいものです彩りよく優しい味付けで食べやすい卵蒸し を今回は身近な、スライスの車麩を使ってより簡単に、短時間で作りますお子さんから年配の方まで幅広く...

さきいかのキムチ

市販のさきいかに、作り置きのコチュジャンソースを和えるだけの簡単なおつまみを作ります甘辛タレにクルミがアクセントになって美味しい!さきいかはキッチンハサミで食べやすい長さにザクザク切りますコチュジャンソースをフライパンに入れ温めますソースが柔らかくなったらさきいかと、粗く砕いたクルミを入れよく混ぜたら、出来上がりです!あとさきいかの硬さが気になるときは水洗いし、軽く茹で水気をよく切ってからソースと...

はじ麩の唐揚げ八宝菜

先日お取り寄せしたはじ麩この、はじ麩 の食べ(噛み)応え好きですクセになります卵蒸しの次は、唐揚げにして八宝菜の、肉の替わりに入れることにします中華と言うコトではじ麩を、八宝菜の調味スープで戻し大きめの一口大に切って天ぷら粉でカリッと揚げます外はカリッ中からスープの旨みが美味しい!あんが絡んで柔らかくなった、唐揚げもモッチリとして二度、美味しい!もちろん、はじ麩以外の麩でも麩の唐揚げ美味しく出来ま...

はじ麩の卵蒸し

まずはこれ、何でしょう先日、ネットでお取り寄せしたものが先ほど届きました車麩ですお麩が大好きでいろいろ探していたら見つけました!なんとも可愛らしい形車麩は、スライスしたものが一般的ですし棒状のものも使っていますがこれは、はじ麩その名の通り、はじっこのお麩車麩1本から、2個しか取れない希少部位!戻すと、倍以上に膨らみ食べ応え満点! らしいお麩は、栄養価が高く組み合わせる食材で健康効果が変わるそう麩 ...