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 14,2019 鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当 READ MORE

 10,2019 フライパンで簡単!鶏手羽中の燻製 READ MORE

 11,2019 簡単!手羽元の棒棒鶏 READ MORE

 08,2019 手羽元で手軽に白湯(カブのスープ) READ MORE

 03,2019 「トムカーガイ」の素を使ってエスニック・シチュー READ MORE

鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当

我が家では三色丼ぶりをよく作ります彩りがキレイで栄養のバランスの良い三色丼ぶりは、お弁当にもピッタリです好みのひき肉を使うことが多いのですが、今回は鶏の胸肉を使ったそぼろです味付けはみそ味で優しい味にしました叩いた粗びきのそぼろはしっかりとした噛み応えひき肉で作るそぼろとはひと味違った美味しさです...

フライパンで簡単!鶏手羽中の燻製

先日、娘のお弁当が終わりました久し振りに作る「女子弁」 ほんっと疲れました(妙な緊張感が…)食欲も女子力も共に旺盛な娘ですからチェックがキビシイ!まぁ、無事に「お弁当ウィーク」を終え、今夜はビールで乾杯?忙しくても、簡単で美味しく作れる燻製をご紹介しますね味付けは塩だけ、シンプルなだけに塩はこだわりますおつまみにピッタリですよ!...

簡単!手羽元の棒棒鶏

先日、私あてに大きな荷物が届きました段ボールが2つと小ぶりな箱が一つの、三段重ねです心当たりがなく、送り主を見ると「宮崎県青果市場連合会事務局」 ますます???箱を開け、封筒のお便りを読んで思い出しました「我が家の自慢料理」に応募していたのです優秀賞をいただきましたいゃぁ~どんどん物忘れがひどくなっていますたしか昨年末ごろでしたか?応募したれしぴは、コチラですでは「みやざきの旬の青果物」をご披露し...

手羽元で手軽に白湯(カブのスープ)

白濁したスープが魅力の白湯スープ白湯(パイタン)は中国語で白(パイ)=白い、湯(タン)=スープ ですから「白湯スープ」では、意味が重複するんですね←最近まで知りませんでしたもう30年以上前に、京都で初めて食べた「水炊き」白いスープの中で揺れているのは、骨付き鶏もも肉のぶつ切りスープに塩と七味唐辛子を少し入れて、いただきました「おいしい!」 鶏のスープがこんなに美味しい!と、初めて思いました濃厚なスープ...

「トムカーガイ」の素を使ってエスニック・シチュー

「今日のシチュー酸味あるね」と夫「トムカーガイの素使ったから~」と私(。´・ω・)「ん?トム、とむ?」と夫そう、夫は「トムカーガイ」を食べたコトがないのでした私も初めて作りました←素を使いましたけどね「トムカーガイ」タイ料理のスープですハーブが色々入っているので、薬膳スープでしょうかトム(煮る)カー(ガランガル…タイの生姜)ガイ(鶏肉)ココナッツミルクが入るので「鶏肉のココナッツミルクスープ」です一から...