FC2ブログ

 06,2019 鶏むね肉の柔らか唐揚げ READ MORE

 24,2019 台風一過のオリーブ READ MORE

 26,2019 ミツカン【鶏のサッパリ煮】をさらにヘルシーに READ MORE

 07,2019 フライパン一つで簡単!チキン南蛮 READ MORE

 14,2019 鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当 READ MORE

鶏むね肉の柔らか唐揚げ

浴室から回収して、天日で乾かしました孫が泊りに来ているわけではありませんよ!孫たちはお風呂で遊ぶ年ではありませんしじゃぁ誰? ・・・今年23歳になった長女です社会人になって半年が過ぎ、心身ともに疲れがピークに達している様子朝は7時に家を出て、帰宅は早くて7時過ぎ断りにくい飲み会もたびたび、休日出勤もありますさて、どうしたものか…夕食後、お風呂に入った娘…浴室から「うわぁぁー♪」お風呂から上がったのは1時間5...

台風一過のオリーブ

我が家のオリーブの実が落ちていました昨日の強風のせいですね常緑樹のオリーブの銀色の葉は、北陸の長くて暗い冬に癒しを与えてくれますごくたまに(らしい)、ハートの形をした「幸せの葉」が付くことがあるそうですよ我が家では、ミッション、マンザネロ、ネバディロ、ブランコの4品種・8鉢を育てていますオリーブの実は9月から2月ころまで収穫できるそうで、実が熟すと緑色→赤色→黒紫色に変化します塩漬けにする時は、今頃から...

ミツカン【鶏のサッパリ煮】をさらにヘルシーに

今日のお弁当のメインは手羽元ミツカンのテレビTVコマーシャルでおなじみの「鶏のさっぱり煮」、あとはだし巻き卵と小松菜のごま和えですお酢が効いているので夏にピッタリですし、簡単に作れるのも魅力ですが、そのままだと冷めたとき脂っぽさが気になります鶏の脂は1,コレステロールが多い2,固まりやすい3,酸化しやすい手羽元はお弁当に向いていのかな?と思っていましたが、余分な脂を除けば冷めても美味しく食べられます...

フライパン一つで簡単!チキン南蛮

我が家で人気のチキン南蛮を紹介!...

鶏の胸肉で作る鶏そぼろと三色丼ぶりと弁当

我が家では三色丼ぶりをよく作ります彩りがキレイで栄養のバランスの良い三色丼ぶりは、お弁当にもピッタリです好みのひき肉を使うことが多いのですが、今回は鶏の胸肉を使ったそぼろです味付けはみそ味で優しい味にしました叩いた粗びきのそぼろはしっかりとした噛み応えひき肉で作るそぼろとはひと味違った美味しさです...