FC2ブログ

 20,2018 ナスとピーマンのしょう油麹炒め READ MORE

 15,2018 ナスとピーマンの中華炒め READ MORE

 21,2018 なすとひき肉のはさみ揚げ READ MORE

 20,2018 なすとピーマンのしょう油麹炒め READ MORE

 16,2018 マーボーの素で、麻婆なす弁当 READ MORE

ナスとピーマンのしょう油麹炒め

ナスとピーマンの中華炒め、我が家で人気のメニューです!昨日実家で貰ったナスとピーマン、中華炒めにしよう!と思ったものの、ネギがない!外は久しぶりの大雨、💡  しょう油麹がありました。深い旨みのしょうゆ麹、美味しいだけではなく、効能もたくさんあるそうで、☆ 減塩効果 塩分は濃い口醤油の半分程度。☆ 必須アミノ酸がしょう油よりも豊富に含まれている。☆ (何より嬉しい!)お肌の美白効果コウジ酸の働きで、メラ...

ナスとピーマンの中華炒め

ナスとピーマンが美味しくたくさん食べられる、いわゆる大量消費レシピです。コクと旨みのタレで、ご飯がすすみます!ナス(中) 6本ピーマン 3個(お好みの)ひき肉 100g米油 大さじ3〇 白ネギ(みじん切り)  2分の1本 〇 豆板醬 小さじ2〇 にんにく(みじん切り) 1片(5g)、チューブでしたら、小さじ1〇 しょうが(みじん切り) 1片(15g)、チューブでしたら、大さじ1弱  塩 少々☆ 水 ...

なすとひき肉のはさみ揚げ

昨夜は炒め物でしたので、今夜は、はさみ揚げでナスを頂きます。肉種にはオイスターソースで下味をつけ、ネギのみじん切りをいれます。大葉もはさんで、天ぷら粉で揚げて、天つゆでいただきます。大葉の香りが爽やか、少し多めに作って、揚げびたしや南蛮漬けにし、冷蔵庫でよく冷やしておくと、また違った美味しさになります。<材料>3~4人分ナス 4~5本大葉 8~10枚牛ひき肉(合びき肉) 150gネギ 3分の1本〇...

なすとピーマンのしょう油麹炒め

あちこちからナスやきゅうりなどの夏野菜を頂きます。有り難いことですが、さて、何にしましょうかと、悩む方も(わたしを含めて)多いのでは、最近のレシピ本の中には〔○○大量消費〕なんてタイトルを目にします。今日はナスとピーマンを、しょう油麹で炒めます。しょう油麹、みそのような深みのある調味料ですよね、オイスターソースも入れ、さらに深みが増しました。ショウガやニンニク・ネギの香味野菜も加え、食が進む一品です...

マーボーの素で、麻婆なす弁当

先日作って、保存しておいた、マーボーの素(麻婆豆腐の豆腐を入れる前の物)で、麻婆なす丼と、ごぼうサラダ弁当です。あらかじめ、材料を保存・下ごしらえしておくと、時短・スピーディーに仕上がります。なすの素揚げ、または、作り置きの、ナスとピーマンに、マーボーの素を和えるだけ、マーボーの素、多めに作って、小分けにし冷凍保存しておくのがオススメ!忙しい朝、とても助かります。なすは、素揚げ、または、レンジ加熱...