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 07,2018 フキの下処理と保存 READ MORE

 06,2018 いんげんの下ごしらえ READ MORE

 01,2018 野菜の切り方 READ MORE

フキの下処理と保存

「フキ入りのロールカツ」生のフキを使うと香りがイイ面倒なようですが意外と簡単ですよ!スーパーで新鮮なフキを買いましたよフキは傷むのがとても早いので、買ったらすぐに処理します家にある一番大きなフライパン(鍋)を用意し入る長さに切り板ずりします ↓ 写真で全量です(塩は大さじ山盛り1)たっぷりの湯を沸かし塩ごと入れ3分位茹でザルあけ、冷水にとります皮をむきます(両端とも)指(爪)でも良いのですが、アク...

いんげんの下ごしらえ

和え物は、時間が経つと水っぽくなりやすいのが気になるところです。茹でると言うよりも、少量の塩水で蒸す感じです。モロッコいんげん 300g いんげんの端を落としますが、片方は残しておきます。モロッコいんげんはスジの無いものが多いのでこのまま、水50ccに、塩 小さじ2分の1を溶かし、モロッコいんげんを入れたフライパンに、塩水を回しかけ、全体を混ぜます。フタをして中火にかけ、沸騰したらフタをとり、ひと...

野菜の切り方

咲きました!赤いハイビスカス、これで二色になりました。次の黄色が楽しみです!今日は野菜の切り方について・・・主婦歴○○年の私ですが、知っているようで、知らなかった、野菜の切り方を、のせてみました。都度、更新いたします。まだまだ、勉強中(。-_-。)保育所で給食を作るようになって早々、「みじんぎりでお願いします」と、手渡され、ぎょっ!としたのが、ネギ・ごぼう・人参です。この3つの野菜を、みじん切りにするメニュ...