FC2ブログ

 29,2018 変わり種ヒレカツとカツ丼 READ MORE

 10,2018 ナスのユッケ風丼ぶり READ MORE

 02,2018 牛丼 READ MORE

 31,2018 3色丼 READ MORE

 19,2015 おらっちゃ丼ぶり READ MORE

変わり種ヒレカツとカツ丼

お得に買った(^^♪ 豚ヒレ肉でヒレかつを作ります!明日が消費期限の豚ヒレ肉が半額に!ついつい買ってしまいますいくら半額でも余計に買ってしまったら、如何なものでしょうねまぁ、せっかくのヒレ肉フツーにヒレカツと、冷蔵庫にあった大葉とミョウガを巻いたロールかつの2種類を作ります辛子醤油が合う、大人の?ヒレかつになりました<作り方>豚ヒレ肉は1㎝位の切り込みを入れ、さらに1㎝の所で切って広げます軽く塩コショ...

ナスのユッケ風丼ぶり

近所の道の駅で長ナスを見つけましたこの時期に珍しい道の駅ではスーパーには無いモノや価格の安いモノがあることも時間があるとは覘きます観光客だけでなく、地元の方も多いので早く行かないと午後には商品がほとんど無いことも・・今日は柔らかい長ナスを豚ばら肉の薄切りがありますからユッケ風の丼ぶりにしていただきます!柔らかなナスが、甘辛の豚肉と卵黄に絡まってご飯に合います紫色のきれいな皮食感はアクセントになりま...

牛丼

家族みんな大好きな牛丼外食屋さんの牛丼、美味しいですよねいろいろ試して、たどりついたレシピです牛肉は、脂身多めの薄切りを用意し湯通しすることで、臭みや余分な脂がおちます有名店を意識した、我が家の牛丼です〈材料〉2人分牛バラ薄切り肉  200g玉ねぎ  1個(200g)〇 水 300cc〇 白だし(テンヨ) 大さじ2〇 日本酒 大さじ1〇 砂糖 大さじ2〇 しょう油 大さじ2しょうがの絞り汁 小さじ2分の1~1塩...

3色丼

3色はひき肉のそぼろ、炒り卵、青のりです。なぜ青のり?紅しょうがの苦手な子供用に、たまたま作って好評でしたので、以来ずっと青のり、炒り卵は砂糖と隠し味の昆布茶、マヨネーズを入れ、ふっくらと仕上げます。ひき肉は湯通ししておきます。余分な脂と臭みが抜け、冷めても美味しくいただけますから、お弁当にもおススメのです。〈材料〉ひき肉(お好みの) 200g卵 3個○ 日本酒 大さじ2 〇 しょう油 大さじ3〇 砂糖 ...

おらっちゃ丼ぶり

 10月18日 富山市のグランドプラザに行ってきました。 チューリップテレビ開局25周年のイベント「おいしい元気丼コンテスト」 富山の食材を生かした丼ぶりレシピの決勝戦出場!!おらっちゃ丼~フクラギ~       おらっちゃ=富山弁で「自分、自分達」の意味です。       おらっちゃ丼=様々な生産者さんたちの食材が集まった丼ぶりです。  今回メイン食材のフクラギ は、成長と共に名前が変わる出世魚...