FC2ブログ

 09,2019 ブリの照り焼き丼弁当 READ MORE

 04,2019 ぶりの照り焼き READ MORE

 23,2018 タンドリーぶりカマ READ MORE

ブリの照り焼き丼弁当

最近、天然・養殖ブリの柵がお買い得♪←年末から変わらず強気な価格のスーパーもありますけどねこの時期よく作るのがコチラ↓「ブリの照り焼き丼」(弁当)「ブリの照り焼き」をのせるだけでは、まとまりがありませんからタレ多め + スライスねぎ = 美味しい丼ぶりの出来上がり!お得なブリの柵(丼には養殖がおススメ)を買ったら骨と皮ナシの150g↓ほどよく脂がのってますぅ~♪ポリ袋に日本酒としょう油各大さじ1を入れ2cm巾...

ぶりの照り焼き

お正月も3日になると、刺身用の柵は値段が下がり「広告の品」でチラシに載ります←通常価格ですね今日はブリが安かったので照り焼きにしました骨と皮がないのでお弁当にもおススメですよ甘辛タレを多めにかけて丼ぶりも美味しい!しっとり、ふっくら、臭みのない照り焼きです残った刺身を使ってもいいですねぇ是非お試しください<材料>ぶり柵 適量(今回は2㎝位いの切り身7切れ)ⓐ 酒 大さじ1ⓐ しょう油  大さじ1ⓑ 酒 ...

タンドリーぶりカマ

近所のスーパーの鮮魚売り場で天然のブリのカマが4切れで298円!この時期の、天然ブリてっ脂のノリは期待できないでしょうがなにより新鮮で安い!パンチのあるタンドリーのソースに漬けグリルで焼くことにしますやはり脂のノリは少ないですがさっぱりとした身にタンドリーのソースがよく合いますまずは、ブリのカマを洗い血合いがあれば、きれいに流します水気を拭き、軽く塩をし10分ほどおきます出てきた水気をキッチンペーパ...