FC2ブログ

 05,2018 いわしのかば焼き READ MORE

 03,2018 真いわしの梅肉・大葉巻き READ MORE

 21,2018 ちょっとお洒落にイタリアン!インボルティーニ READ MORE

 09,2018 真いわしのピリ辛煮 READ MORE

 08,2018 新鮮な真いわしとメギスで4品 READ MORE

いわしのかば焼き

真いわしの、照り焼き丼です。またイワシ!と、言われそうですが・・・かえしを使った甘辛タレで、ご飯がすすみそう!ブロッコリーの塩茹でと、ニラたっぷりのオムレツです。頭を包丁でおとして、内臓を除き、きれいに水洗いし、水けをふきます。三枚におろし、軽く塩をふり、キッチンペーパーで水気をふきます。小麦粉をつけ、余分な粉を落とします。油大さじ1を入れたフライパンに入れ、中火で、両面焼きます。フライパンの油を...

真いわしの梅肉・大葉巻き

今朝採れたばかりの真いわし、今日は、赤しそと大葉で巻いて、オリーブオイルと粉チーズで、こんがり焼きました。表面カリッ!身はふっくら、大きかったので、脂がのっています。赤しその酸味と、大葉の香りで、意外とさっぱりいただけます。レモンを絞っても、いいですよね、次回は是非、用意しておきます!新鮮ないわし、手開きにします。魚を捌くのは上手ではないので、開き方は検索して下さいm(__)mいろいろ調べて試してみまし...

ちょっとお洒落にイタリアン!インボルティーニ

今年は豊漁の真いわし、和風のレシピばかりでしたので、今日は、イタリアの家庭料理、インボルティーニを作ります。なんだか、ハードルが高そうですが、インボルティーニ(伊)とは、巻いた・包んだ・くるんだ、で、ロールキャベツもインボルティーニだそう (';')今回は、冷蔵庫にあった、ハンパな食材を使って、冷蔵庫にない、ソースとドレッシングを作るので、なんだか、面倒~と思われるかもしれませんが、そこをスルーすると...

真いわしのピリ辛煮

真いわしを韓国風のピリ辛煮でいただきます。圧力鍋を使うと、短時間で骨まで食べられますが、我が家の圧力鍋は、部品が一部紛失したため、今回は厚手の蓋付き鍋を使い、時間をかけて煮込みました。新鮮な真いわし、うろことを取り、頭・内臓を除きます。洗って、水気を拭きます。ネギのみじん入り(1本)・・・2~3ミリの斜め切り込みを入れ、裏を返し同じように切り込みを入れます。しょうが・ニンニクのみじん切り、(適量)...

新鮮な真いわしとメギスで4品

今年は真いわしが豊漁です。毎日のように魚売り場に並んでいます(あまりの安さに可哀そうなくらい・・・)今日は、そんな真いわしとメギスをすり身にして、4品作ります。よく行くスーパーの魚売り場に並んでいました!得意とは言えない魚の調理、何かと教えてくれる大将が、「朝どれ!朝どれ!」と、声をかけてくれました。「大きいね、塩焼きにしようかな」と、私・・・大将(ニコニコ)「すり身もいいよねぇ~」と、私・・・大...