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 03,2018 豆あじの唐揚げとマリネ READ MORE

 21,2018 アジのベーコンとバジル巻き READ MORE

 18,2018 大葉と梅肉のアジフライ READ MORE

 10,2018 シマアジで四品 READ MORE

豆あじの唐揚げとマリネ

鮮魚売り場で豆アジを見つけました。毎年この時期を楽しみにしています。唐揚げに南蛮漬け、みんな大好き!小さいものでしたら、下処理なしで揚げられますから、手間要らずも魅力です。今日は、塩コショウ味とカレー味の2種類、揚げたてをそのままと、南蛮漬けでいただきます。写真奥のから揚げ、右側がカレー味です。今日の豆あじ、小さいですね、2パック買ってしまいました。3~4cmあるかないか、このまま調理出来ます。ボ...

アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。最近、夕飯のメニューに困るとは、アジに手が伸びるような・・・今日は、焼き物で、アジフライ同様、三枚におろし、軽く塩・コショウをします。そこへ、ベーコンとバジルを巻きます。付け合わせに、冷蔵庫にあった、長芋とピーマンも焼きました。ドレッシングはかけずに、塩とコショウ味で、いただきます。ベーコンとバジルの組み合わせ、これだけで、イタリアンですよね、バジルの香りが鼻からぬけるよ...

大葉と梅肉のアジフライ

今が旬のアジよく食卓にのぼりますとくにアジフライ夫の好物と言うコトもありますが飽きないですねぇ今日は味に変化をつけて・・・スーパーの惣菜売り場で見た「大葉と梅肉のアジフライ」に、挑戦!なんで、今まで作らなかったのかなぁ~?食べたコトは、あると思うのですが・・・ゴールデンコンビの大葉と梅肉期待以上の美味しさ!生パン粉のサクサク感新鮮なアジの、ふっくらした身大葉の香りと、梅の酸味手作りならではですよね...

シマアジで四品

釣りたて!きときとのシマアジを、頂きました。魚も・女性も、釣るのが上手い‼・・・方だそうで、ホントかな?何はともあれ、まずは三枚におろして、お造り、フライ、アラ汁、アラ炊きを作ります。それでは、いっただきまぁーす♡ときどきは魚を捌かないと、忘れてしまいます。あらっ!骨に身がたくさん残ってしまいました(/ω\)おいしいアラ炊きになりそうです。日本酒・砂糖・みりん・しょう油で味付け、水はヒタヒタになるまで、...