FC2ブログ

 30,2018 鶏のから揚げ・ネギダレかけ READ MORE

 07,2017 冷めても美味しい焼き鳥 READ MORE

 11,2016 鶏もも肉の唐揚げ READ MORE

鶏のから揚げ・ネギダレかけ

下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけ、カリっと揚げます。ネギをたっぷり入れた、甘酸っぱいタレをかけていただきます!鶏肉は(もも肉とむね肉1枚ずつ)、キッチンハサミで余分な脂をのぞき、皮目を下にし、厚みのある部分を、包丁で切れ目を入れ、厚さが2㎝くらいになるようにします。ポリ袋に、牛乳2分の1カップ、塩小さじ1、にんにく1かけ(すりおろし)、こしょう適量を入れ、混ぜ合わせます。鶏肉を入れ、半日から...

冷めても美味しい焼き鳥

お弁当にぴったり、冷めても美味しい焼き鳥です。鶏もも肉(脂を除いた)は、1切れ25~30gに切り、ポリ袋に入れます。鶏もも肉1枚(250~300g)に、ハチミツ昆布酒を大さじ3いれ、よく揉みます。ハチミツ昆布酒は日本酒とハチミツ、昆布茶を混ぜた調味液で、ハチミツの酵素がお肉を柔らかくしてくれます。好みで、しょうが・ニンニクのすりおろしを入れます。時間があれば、冷蔵庫で一晩ねかせます(少なくとも30分は置く...

鶏もも肉の唐揚げ

鶏のから揚げは、家族の大好物!もも肉、手羽中を、よく使います。<材料>鶏もも肉1枚(350g前後)分鶏もも肉 350g前後(下味)ハチミツ昆布酒 大さじ2塩 小さじ2分の1鶏ガラスープ 小さじ2分の1にんにく(すりおろし) 小さじ1しょうが(すりおろし) 小さじ1コショウ 少々片栗粉 適量<作り方>① ポリ袋に下味の調味料を入れ揉みます。② 一切れ25g前後に切った鶏肉を入れ、よく揉みこんで30分以...